社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
朱继东:坚持正确党史观 旗帜鲜明反对历史虚无主义

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》特别强调:“全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”并指出党的十八大之前存在的“拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义等错误思潮不时出现,网络舆论乱象丛生,一些领导干部政治立场模糊、缺乏斗争精神,严重影响人们思想和社会舆论环境”等问题。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中特别强调:“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。”这就要求我们必须坚持问题导向、强化问题意识,认清历史虚无主义的本质和危害,并进一步弘扬斗争精神、增强斗争本领,从意识形态安全、政治安全、国家安全的高度重视并与其进行坚决斗争,勇于直面并旗帜鲜明地反对、批驳党史领域的历史虚无主义言行,特别是党员干部要做好旗帜鲜明反对历史虚无主义的表率,只有这样才能真正坚持正确党史观。

要认清历史虚无主义本质上是唯心史观

  坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是我们党一直坚持、遵循的一条重要思想路线。毛泽东同志对实事求是的内涵作出了精彩的科学阐释,并将其确立为我们党的重要思想路线,这也是所有学术研究、理论研究都应该遵循的重要原则、基本原则。历史研究必须坚持实事求是,坚持历史唯物主义、辩证唯物主义,才能得出科学的结论。但认真剖析不难发现,历史虚无主义不仅不承认、不坚持,而且完全否定唯物史观,彻底否定马克思主义史学,从一开始就是一种唯心主义的历史观,本质上就是唯心史观。

  按照唯物史观研究历史的方法,一定要全面、客观地把握历史材料,坚持从历史的实际出发,具体问题具体分析,在特定的历史条件下,正确评价历史事件和历史人物。但历史虚无主义分子却主张历史研究“去中心化”,刻意追求历史的“破碎”,反对“宏大叙事”,否定历史的“连续性”,宣扬所谓的人性史观,而且质疑和颠覆历史知识的客观性、科学性,否认客观事实的存在,甚至把历史化解为纯想象的文学,认为历史可以编织情节、采用各种修辞来描述。并以历史认识的相对性、历史选择的任意性和历史事件的不可预测性等为由否认历史发展的必然性、否定历史规律的客观性,故意把趋势与规律绝对对立起来,反对历史唯物主义,认为人的主体性、理性以及自由意志才是社会历史发展的原动力,反对、否认马克思主义历史决定论……这些越来越凸显出其唯心史观的本质。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中一针见血地指出:“如果历史观错误,不仅达不到学习教育的目的,反倒会南辕北辙、走入误区。现在,一些错误倾向要引起警惕:有的夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导;有的将党史事件同现实问题刻意勾连、恶意炒作;有的不信正史信野史,将党史庸俗化、娱乐化,热衷传播八卦轶闻,对非法境外出版物津津乐道,等等。”就是警示全党要深刻认识到历史虚无主义的巨大危害,任何时候都要坚决反对。

  党的十九大报告强调要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,而且提醒全党任何时候都要坚持辩证唯物主义、历史唯物主义。因此,要看清历史虚无主义的本质,就要始终坚持实事求是这一重要的基本原则,就要始终坚持辩证唯物主义、历史唯物主义,看清楚历史虚无主义不仅背离实事求是这一重要的基本原则,而且彻底否定唯物史观,本质上是唯心史观,完全没有任何客观性、公正性可言,从而进一步坚定历史自信、文化自信、价值自信。

要看清历史虚无主义本质上是一种政治思潮

  正如习近平总书记所指出:“国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。”“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”对当今中国来说,历史虚无主义的目的从来不是学术研究,而是打着学术研究的旗号来从根本上否定马克思主义指导地位、中国共产党的领导和中国走向社会主义的历史必然性,从而达到颠覆共产党的领导和社会主义制度的目的。虽然是打着学术研究的旗号登场的,但历史虚无主义一直就不是一种学术思潮,而是一种伪科学,本质上就是一种政治思潮,其所反映的也不是历史问题或文化问题,而是有着明确的政治目的的,是地地道道的政治问题。

  随着历史虚无主义思潮进入中国,打着“解放思想”“价值中立”“学术反思”“还原历史”“重新评价”等旗号否定历史成为其主要做法。并且,当代中国的历史虚无主义分子不仅置基本历史事实于不顾,抛弃实事求是、客观公正的基本原则,而且攻击、诋毁革命就是“破坏”,鼓吹要彻底“告别革命”“否定革命”,并采取曲解、歪解、造谣等手段攻击马克思主义、我们党的指导思想,通过夸大、臆测、编造、捏造等造假、造谣手段一方面抹黑、诋毁、否定我们党的领袖、英雄乃至整个中华民族的英雄、整个国际共产主义运动中的英雄,来无限拔高、美化、吹捧蒋介石、国民党乃至整个民国时期,甚至公然为汉奸、反动派、卖国贼翻案,甚至公然篡改、抹黑、诋毁、否定党的历史、新中国历史等等,一次次暴露出其本质上就是一种政治思潮,其根本目的就是要从根本上否定马克思主义指导地位,推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。

要认识到与历史虚无主义的斗争是政治斗争

  种种事实表明,历史虚无主义分子否定历史的目的绝不仅仅是否定历史,而是为了否定现实。作为一种反马克思主义的思潮,历史虚无主义受到国内外敌对势力的青睐,这是因为其与西方的宪政民主、“普世价值”论、新自由主义、民主社会主义等错误思潮具有相通性,这些错误思潮之所以能够联姻,是因为它们在哲学基础、政治立场、阶级性和价值观上都是根本一致的。虽然历史虚无主义分子一直否定阶级观点、阶级分析方法,不承认其阶级立场、阶级属性,企图用抽象的人性论来取代阶级论,但其言行却清楚地暴露出其反共、反社会主义的本性。改革开放以来,历史虚无主义已经成为西方错误思潮传播的最主要工具,成为资本主义对中国进行意识形态渗透、和平演变的最主要手段。因此,一定要深刻认识到,我们与历史虚无主义的斗争不是学术争论,而是阶级斗争在意识形态领域的体现,本质上就是意识形态领域的一种政治斗争、阶级斗争,我们必须敢于斗争、勇于胜利。

  阶级观点、阶级分析方法是马克思主义者观察阶级社会重大问题的一把金钥匙,也是我们分析历史虚无主义言行必须牢牢记住、认真把握的重要法宝。2014年2月17日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上的重要讲话中强调:“看待政治制度模式,必须坚持马克思主义政治立场。马克思主义政治立场,首先就是阶级立场,进行阶级分析。”就是提醒全党,我们党绝不会也决不能否认阶级斗争的客观存在,永远不能丢弃马克思主义的阶级观点、阶级立场和阶级分析的方法。我们要深刻认识到,历史虚无主义言行就是在意识形态领域对我们党和国家发动的政治进攻,围绕历史虚无主义展开的斗争就是意识形态领域最主要的政治斗争、阶级斗争表现之一,尤其是在全球化、市场化、网络化大潮的冲击下,这种斗争在21世纪表现得更为激烈。

  以习近平同志为核心的党中央早就看清了历史虚无主义的本质和巨大危害性,并引领全党一步步澄清错误认识、坚定科学立场,始终坚持唯物史观和正确党史观。习近平总书记不仅强调:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”而且在此基础上进一步指出:“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。”就是告诫全党要坚持用历史唯物主义的方法论来评价历史人物、历史事件,决不能让历史虚无主义牵着鼻子走。在党史学习教育动员大会上的讲话中,他进一步强调:“要树立正确党史观。唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法……要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要实事求是看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。”《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》更是高度评价:“毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。”就是要求全党同志要坚持历史唯物主义、辩证唯物主义的立场、观点、方法来正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,进一步把握历史发展规律和大势,进一步深化对党的性质宗旨的认识,进一步总结党的历史经验,进一步发扬革命精神,坚持敢于斗争、坚持自我革命,进一步坚定历史自信、文化自信、价值自信,旗帜鲜明地坚决反对、有力揭批历史虚无主义言行,科学澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,坚持疏堵结合、立破并举,牢固树立正确党史观,引导更多人从意识形态安全、政治安全乃至整个国家安全的高度认清其本质和巨大危害,真正从理论上、实践上彻底扒掉历史虚无主义分子的画皮,让其成为人人喊打的过街老鼠,在继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中真正取得与历史虚无主义斗争的彻底胜利。

  (作者为中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任兼秘书长、马克思主义研究院毛泽东思想研究室主任)

  网络编辑:同心

  来源:《天津日报》( 2022年06月20日第09版)

发布时间:2022-06-21 10:26:00