社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
龚云:贯穿百年党史的四条宝贵经验

  欲知大道,必先为史。总结中国共产党的百年经验,有利于以史为镜、以史明志,认清新时代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把握历史主动,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创新的历史伟业。纵观百年党史,鲜明贯穿着四条宝贵经验。

坚持理论指导 

  思想就是力量。一个民族若要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。马克思主义科学揭示了人类社会发展规律,指明了人类寻求自身解放的道路,推进了人类文明进程,是认识世界、改造世界的强大思想武器。中国共产党诞生以前,近代中国各种力量探索国家出路的努力均告失败,其中一个重要原因就是没有先进理论作为指导。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,这犹如黑暗中的一道霞光,给正在苦苦探求救国救民道路的中国先进分子指明了方向。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义基本原理同中国革命实际相结合,用马克思主义的真理力量激活了伟大中华文明的活力,使中国从历史的被动转为主动。

  中国共产党的百年历史,就是一部推进马克思主义中国化时代化大众化的历史,就是一部推进理论创新、进行理论创造、推动理论武装的历史。一百年来,中国共产党始终坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。正是因为始终坚持科学理论指导,所以中国共产党在一百年的奋斗中,能够始终把握历史发展规律和大势,掌握党和国家事业发展的历史主动。五四运动以后,在马克思列宁主义影响下,顺应近代中国的时代需求和社会主义兴起的世界大势,在早期马克思主义者的积极组织下,中国共产党宣告诞生。第二次世界大战结束以后,中国共产党以毛泽东思想为指导,顺应社会主义发展壮大、亚非拉民族解放运动风起云涌的时代大潮,建立和巩固了中华人民共和国。“文化大革命”结束以后,中国共产党以邓小平理论为指导,基于对世界经济科技快速发展潮流的深刻洞察,作出改革开放的重大决策。党的十八大以来,中国共产党以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足百年未有之大变局,作出世界仍处于马克思主义所指明的历史时代和中国特色社会主义进入新时代的科学论断,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,深刻影响着21世纪人类社会的发展方向。

  中国共产党的百年历史雄辩证明,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是必须始终遵循的指导思想。1992年,邓小平在南方谈话中斩钉截铁地说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。”马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。

坚持信仰为本 

  革命理想高于天。对马克思主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈勇,否则就会不战自败、不击自垮。中国共产党甫一成立,就将实现共产主义作为最高理想和最终目标,并将这个远大理想化为各个历史阶段的具体目标,一步一步地奋进。无数中国共产党人一旦选择共产主义,就矢志不移地为之奋斗终身。李大钊在就义前的演讲中说:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!我们已经培养了很多同志,如同红花的种子,撒遍各地!我们深信,共产主义在全世界、在中国,必然要得到光荣的胜利!”

  长征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰。保存下来的红军构成了抗日战争和人民解放战争的骨干。图为1935年长征到达陕北的红军部队 人民视觉/ 供图

  “志不立,天下无可成之事。”坚定理想信念始终是中国共产党人安身立命的根本。心中有信仰,脚下有力量。一代又一代中国共产党人始终坚守共产党人的精神家园,发扬革命精神,保持艰苦奋斗的昂扬精神,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,练就了共产党人的钢筋铁骨,铸牢了坚守信仰的铜墙铁壁,激励着一代代共产党人矢志不渝为共产主义远大理想而奋斗。“人生天地间,长路有险夷。”世界上没有哪个党像中国共产党这样,为了最终实现共产主义,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。红军长征时,在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。长征路上的苦难、曲折、死亡,检验了中国共产党人的理想信念,向世人证明了中国共产党人的理想信念是坚不可摧的。“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言,生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。

  一百年来,为了实现共产主义崇高理想,中国共产党人沉着应对各种困难挑战,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,体现出中国共产党的鲜明品格。在一百年的非凡奋斗历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,成就了辉煌的伟大事业,构筑起通向共产主义社会的坚实路基。

坚持人民至上 

  中国共产党之所以伟大,首先在于她的命运与中国最广大人民群众的命运是紧密相连的。与一切资产阶级政党的一个重大区别在于,中国共产党是一个为绝大多数人谋利益的政党,而资产阶级政党则是为少数人谋取利益的政党。《中国共产党章程》开宗明义指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党章也明确规定,党坚持全心全意为人民服务,在任何时候都把群众利益放在第一位,与群众同甘共苦,保持最密切的联系。中国共产党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,这是中国共产党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

  中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。大革命失败后,30多万牺牲的革命者中大部分是跟随中国共产党闹革命的人民群众;土地革命时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗日战争时期,中国共产党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;解放战争时期,淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是由亿万人民群众主演的。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

  中国共产党始终坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性、为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性、完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,永不脱离群众,与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡。一百年来,中国共产党始终践行自己的宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把中国人民凝聚成推动民族伟大复兴的磅礴力量,推动中华民族实现了从站起来到富起来,并迎来从富起来到强起来的光明前景。

坚持自我革命 

  勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格,也是中国共产党最大的优势。百年风霜雪雨,百年大浪淘沙,中国共产党能够从最初的50多名党员发展到今天的9500多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于中国共产党始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。

一百年来,中国共产党始终保持“赶考”的清醒,注意解决党的自身建设同伟大社会革命不匹配、不适应的地方,注意解决弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题,永葆马克思主义政党的先进性、纯洁性,探索跳出中国历史周期率的新路。

  总结百年经验,在开启新征程的关键时刻,中国共产党要继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。堡垒最容易从内部被攻破。从某种意义上说,党自成立以来,面临的最大风险就是变质、变色、变味,丧失马克思主义政党的政治本色,背离党的宗旨而失去最广大人民的支持和拥护。党的百年历史,也是党不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。

  旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一,是党的生命,也是中国共产党成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。正是敢于自我革命,中国共产党在百年奋斗中才能做到党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。延安时期,为了解决党内存在的教条主义、宗派主义等问题,中国共产党开展了大规模的整风运动,使全党达到了空前的团结和统一,为夺取抗战胜利和全国解放奠定了强大思想政治基础。百年实践证明,只要中国共产党始终发扬“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,团结成“一块坚硬的钢铁”,就能够把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切强大敌人、一切艰难险阻。

  历史是最好的老师,中国革命历史是最好的营养剂。中国共产党在百年历史中,坚持理论指导,坚持信仰为本,坚持人民至上,坚持自我革命,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,确保了中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终充当全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  (作者系中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员)

  网络编辑:欣然

  来源:《历史评论》2021年第3期

发布时间:2021-09-13 09:51:00