社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
皮坤乾:中国共产党百年辉煌的马克思主义意蕴

  中国共产党在百年奋斗历程中,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,义无反顾地肩负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,中华民族再次巍然屹立在世界的东方,在苦难中铸就了辉煌。对此,习近平总书记指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。”中国共产党百年奋斗史昭示,马克思主义是中国共产党百年辉煌背后的“理论力量”,是“中国共产党为什么能”的“思想密码”;中国共产党百年辉煌则是马克思主义的伟大胜利,是“马克思主义为什么行”的生动诠释,有力地焕发出了马克思主义在中国的强大生机活力,在马克思主义发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

一、中国共产党百年辉煌是马克思主义的伟大胜利

  恩格斯指出:“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们面前。”马克思主义跋山涉水、漂洋过海来到中国,成为中国共产党认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。中国共产党在百年接续奋斗中,始终用马克思主义“思想之花”点燃中国革命、建设和改革“实践之火”,使中华民族找准了前进的方向,踏上了正确的道路,创造了震古烁今的奇迹,一个勃勃生机的中国特色社会主义展现在世人面前,将恩格斯提出的中国“定会创造奇迹”的预言变成了现实。

  马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,指明了人类社会发展进步的正确方向,是“放之四海而皆准”的普遍真理,但“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”。如何在积弱积贫、饱受欺凌的旧中国进行反帝反封建的民主革命,如何在这样一个经济文化比较落后的东方大国进行社会主义革命,如何建设、巩固和发展社会主义,马克思主义经典作家没有给出现成方案,需要中国人民在实践中“摸着石头过河”,进行艰辛的探索。中国共产党成立伊始,就把马克思主义镌刻在自己的旗帜上,坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,团结带领中国人民通过艰难探索,终于找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,经过28年浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命的历史任务,成立了中华人民共和国,中国人民从此站起来了。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体继续团结带领人民,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,创造性地提出了过渡时期总路线,完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在此基础上,全面展开社会主义建设,并取得了社会主义建设的基础性成就,为探索建设中国特色社会主义积累了重要的思想、物质、制度条件和正反两方面的经验。

  以党的十一届三中全会胜利召开为标志,中国共产党带领人民在实践中创造性地把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,开启了改革开放的伟大征程,吹响了“走自己的路、建设中国特色社会主义”的时代号角。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是当代中国最鲜活的马克思主义。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,紧紧抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一核心问题,以巨大的政治勇气和理论勇气,在深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验、借鉴世界社会主义历史经验的基础上,第一次比较系统地初步回答了在我国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义。

  党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在国内发生严重政治风波、国际上面临苏联解体、东欧剧变的严峻考验面前,紧紧抓住“建设什么样的党,怎样建设党”这一核心问题,依据新的实践确立了党在社会主义初级阶段的基本纲领、基本经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,推进了党的建设新的伟大工程,开创了全面改革开放新局面,创立了“三个代表”重要思想,捍卫了中国特色社会主义,成功地把中国特色社会主义推向21世纪。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央,紧紧抓住“实现什么样的发展,怎样实现发展”这一核心问题,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,形成了科学发展观,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一核心问题,科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以抓铁有痕、踏石留印的“钉钉子精神”,统筹国内国际两个大局,统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,形成治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大战略举措,推进一系列重大工作,使中国特色社会主义制度的优越性更加充分地发挥出来,极大提高了国家的竞争力和影响力,增强了全国人民的获得感、幸福感、安全感,中国特色社会主义进入新时代。

  习近平总书记指出:“思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。”马克思主义是中国共产党赢得胜利创造辉煌的看家本领。正是由于有了马克思主义的科学指引,中国共产党在百年奋斗历程中,才有了明确的前进方向和奋斗目标,始终站在时代前列,以昂扬奋进的姿态,团结带领人民不断将马克思主义这一思想之光转化为前进的磅礴伟力,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,久经磨难的中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

二、中国共产党百年辉煌验证了马克思主义的真理性

  真理的本性和实践的特性,决定了实践是检验真理的唯一标准。马克思主义是中国共产党百年辉煌背后的“理论力量”,中国共产党百年辉煌是马克思主义最伟大、最生动的实践。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会指出,马克思主义“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。中国共产党自诞生之日起就把马克思主义这一“真理的武器”作为“观察国家命运的工具”,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,沉着应对百年未有之大变局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,坚持理论与实践相结合,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,使饱受磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,大踏步赶上了时代,日益走近世界舞台的中央。

  列宁指出:“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。”毛泽东同志指出:“我们说马克思主义是对的,决不是因为马克思这个人是什么‘先哲’,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。”中国共产党在百年奋斗历程中,立足中国半殖民地半封建社会实际,以扎根农村的“工农武装割据”为基础,走农村包围城市最后夺取全国政权的革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民当家作主的新中国,深刻验证了马克思主义关于无产阶级革命思想的科学性;坚持把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深刻验证了马克思主义关于人类社会发展规律思想的科学性;始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,尊重人民主体地位和首创精神,保持同人民群众的血肉联系,团结带领人民共同创造历史伟业,深刻验证了马克思主义关于人民立场思想的科学性;统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,奋力谱写了中国特色社会主义事业新篇章,开启了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程,深刻验证了马克思主义关于生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系;持之以恒推进全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,教育和引导广大党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,永葆共产党人政治本色,深刻验证了马克思主义关于马克思主义政党建设思想的科学性;站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题,坚持和平发展道路、独立自主的和平外交政策、互利共赢开放战略,积极推动构建人类命运共同体,为推动全球治理贡献中国智慧、中国方案,深刻验证了马克思主义关于世界历史思想的科学性。实践是最好的裁判、最硬的标准。中国社会百年来实现的凤凰涅?般的伟大变革,是中国共产党灵活运用马克思主义的成功范例,是马克思主义在中国大地结出的丰硕实践果实,以铁一般的事实雄辩地证明了马克思主义的科学性与真理性。

三、中国共产党百年辉煌丰富和发展了马克思主义

  习近平总书记指出:“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。”中国共产党百年奋斗史也是一部艰辛的理论创新史。中国共产党人在一代又一代的接力奋斗中,将马克思主义与中国革命、建设和改革的具体实际相结合,创造性地运用马克思主义,成功开辟了新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,并将中国革命、建设和改革的实践经验上升为理论,丰富和发展了马克思主义。尤其是党的十八大以来,国内外形势的深刻变化和我国各项事业的快速发展都给我们提出了一个十分重大的时代课题,这就是必须从理论和实践相结合的角度系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。以习近平同志为核心的党中央创造性地运用马克思主义的立场、观点和方法,坚持历史和现实、理论和实践、国内和国际相结合,不断推动实践创新和理论创新良性互动,把推动当代中国伟大社会变革的宝贵经验理论化、系统化,在艰辛探索中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了“中国向何处去、世界向何处去”的时代之问和世界之问,为发展创新马克思主义作出了重大的原创性贡献。

  在对马克思主义哲学发展创新方面,善于从战略高度把马克思主义哲学同新时代中国特色社会主义的具体实际结合起来,创造性地运用马克思主义哲学基本理论和方法分析中国问题、阐释中国实践、解读中国道路,丰富和发展了马克思主义哲学。比如提出独具特色的知行合一观,创新性地回答了认识世界与改造世界的关系问题,丰富和发展了马克思主义实践观;着重强调战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维等科学思维方法,以及坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉钉子精神等,丰富和发展了马克思主义哲学方法论;对中国特色社会主义事业进行战略谋划提出“四个全面”战略布局,丰富和发展了马克思主义社会结构理论等。在对马克思主义政治经济学发展创新方面,把马克思主义政治经济学基本原理同新时代中国特色社会主义新的实践结合起来形成了一系列符合中国国情和时代特点的经济学理论成果,丰富和发展了马克思主义政治经济学。如关于树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念的思想,促进社会公平正义、逐步实现全体人民共同富裕的思想,坚持加强党对经济工作的集中统一领导的思想,深化供给侧结构性改革的思想,用好国际国内两个市场、两种资源的思想,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的思想,我国经济发展进入新常态的思想,发展社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的思想等,深化了对经济社会发展规律的认识,丰富和发展了马克思主义经济建设理论,增强了马克思主义政治经济学的当代解释力,进一步巩固了马克思主义政治经济学的科学地位。在对科学社会主义发展创新方面,提出以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深化了社会主义本质理论;提出我国社会主要矛盾发生历史性转化,作出“新三步走”战略路线,深化了社会主义阶段理论;提出推进全面深化改革,提升了社会主义发展动力理论;提出推进国家治理体系和治理能力现代化,发展了社会主义现代化理论;提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,完善了社会主义全面发展理论;提出新发展理念和富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国构想,丰富了关于社会主义发展途径和目标的理论;提出相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系论和人类命运共同体理念,拓展了社会主义国际关系理论;提出新时代党的建设总要求,强调中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,必须坚持党的全面领导,发展了马克思主义执政党建设理论。

  习近平总书记指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”中国共产党百年辉煌,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,而是立足中国大地,勇于进行理论创新,不断推进马克思主义中国化,浓墨重彩地绘就了马克思主义的“中国版”,谱写了马克思主义新篇章。

四、中国共产党百年辉煌推动马克思主义在全世界走向振兴

  马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人(adhominem),就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人(adhominem)。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”马克思主义作为全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,是真正彻底的理论。习近平总书记指出:“马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。”因此,马克思主义最能说服人,最能掌握群众。

  20世纪80年代末90年代初,苏共垮台、苏联解体、东欧剧变,世界社会主义运动遭遇前所未有的挫折而陷入低谷,马克思主义“过时论”、社会主义“失败论”等论调一度甚嚣尘上,甚至一些人声称要把马克思主义、社会主义送进“历史博物馆”。在这一片终结马克思主义、社会主义的喧嚣声中,邓小平同志不畏浮云遮望眼,深刻地指出:“一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”并掷地有声地说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”中国共产党百年辉煌充分证明了马克思主义是科学,使马克思主义在经历了一次次考验和历史的筛选后,再次走向复兴。

  中国共产党百年辉煌使马克思主义在21世纪的中国展现出强大的生命力,焕发出璀璨的真理光芒。“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”中国共产党百年辉煌充分彰显了中国化马克思主义的真理力量和实践伟力。新中国成立70多年来,在创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”基础上,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,1208万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”

  中国共产党百年奋斗彻底结束了旧中国四分五裂、一盘散沙的局面,实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,跃升为世界第二大经济体。如今,中国特色社会主义昂首阔步进入了新时代,凸显出相比资本主义的巨大优越性,有力地改变了社会主义在与资本主义竞争中一度出现的不利局面。对此,乌克兰公民政治联合会“乌克兰论坛”执行书记ГК克留奇科夫(ГККрючков)由衷赞叹:“今天我们再回顾中国共产党的奋斗历史,会更加信服中国领导人的智慧与远见,钦佩他们对马克思主义理论对于当代社会主义建设的重要性的深刻理解。”

  中国共产党百年辉煌推动马克思主义在全世界走向振兴。中国共产党百年辉煌是惠及世界的中国实践,给世界带来“中国智慧”和“中国方案”。2018年3月24日,美国著名经济学家、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨(JosephEugeneStiglitz)在接受人民网访谈时指出:“改革开放40年来,中国取得的成就史无前例,令世界瞩目。”其实,20世纪90年代中期以来,西方国家学术界肯定、呼唤和宣传马克思主义的声音就由弱渐强,“国际马克思主义大会”“社会主义大会”“世界社会主义论坛”等一系列国际性马克思主义大会接连不断地召开。“英国广播公司在1999年进行的一次‘千年最伟大思想家’网络评选活动中,卡尔·马克思得票率高居首位,胜出于排名第二、三、四位的爱因斯坦、牛顿和达尔文!2005年7月,英国广播公司又进行了一次‘谁是现今英国人心目中最伟大哲学家’的调查,马克思又以28%的得票率再次荣登榜首。”在马克思诞辰200周年之际,国际社会更是掀起了“马克思热”,再认识、再评价、再思考马克思和马克思主义成为国际潮流,尤其是这次新冠肺炎疫情大考再次绽放了马克思主义真理光芒,雄辩地证明了还是马克思“靠谱”,使人们从疫情中进一步读懂了马克思主义。

  对此,英国《观察家》杂志发表评论说:“自从20世纪柏林墙倒塌起,很多资产阶级学者就不断宣称马克思已完全与时代无关了,可是资本主义固有的危机的不断爆发却又把马克思带回历史舞台。”随着国际金融危机的深化与扩展,面对当代中国的伟大社会变革,越来越多的人从“走近马克思”到“走进马克思”,《共产党宣言》与《资本论》成为热门读物,美国的《每月评论》、英国的《新左派评论》《金融时报》等国际知名报纸杂志也纷纷刊发探讨马克思主义的文章,如“英国《金融时报》(2007年1月5日)刊登了约翰·桑希尔(JohnThornhill)的一篇题为《马克思的幽灵又回来了》的文章”。英国著名马克思主义理论家特里·伊格尔顿(TerryEagleton)在其《马克思为什么是对的》一书中,对当前西方社会十个典型的否定马克思主义的观点逐一进行了反驳,强调指出:“马克思主义在当今世界还有着现实性,当今世界还需要马克思主义。”英国著名学者埃里克·霍布斯鲍姆(EricHobsbawm)则在其《论〈共产党宣言〉》一文中指出,《共产党宣言》能够打动今天的读者之处在于“马克思对资产阶级社会革命特征和影响的杰出论断”。他认为:“马克思主义的当代意义不仅在于对于资本主义的分析,更在于透过对资本主义的分析,把旨在实现社会变革的社会实践确立为当代人的历史使命。”捷克和摩拉维亚共产党前副主席约瑟夫·斯卡拉(JosephScara)由衷地说:“中国共产党是人类历史上最大的共产主义政党,她的巨大成功,使其能够代表全世界马克思主义者捍卫真理的尊严。”

  如今,“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,集中总结了党的十八大以来的实践经验,深刻凝练了中国共产党百年奋斗的历史经验,为全党全国人民奋力实现中华民族伟大复兴提供了强大的精神力量和科学的行动指南。站在新发展阶段、新的历史起点上,面对世界百年未有之大变局,全党上下将更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,推动这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义放射出更加耀眼的真理光芒。

  (作者系铜仁学院马克思主义学院教授;杨秀琴系铜仁学院教育学院教授)

  网络编辑:同心

  来源:《世界社会主义研究》2021年第7期

发布时间:2021-09-13 09:38:00