社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 十九大●理论新视野
张伟:新时代国有企业的使命和任务

习近平同志在十九大报告中向世界宣示中国特色社会主义进入新时代。在新时代我们要全面建成小康社会进而全面建设社会主义现代化强国,逐步实现全体人民共同富裕,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。新时代是中国特色社会主义事业走向新征程的号角,激励着全党全国人民继续奋进。国有企业作为中国特色社会主义重要的物质基础和政治基础,其新时代的使命和任务与党和人民在新时代的奋斗目标紧密相连的。国有企业要紧扣党和人民在新时代的奋斗目标,明确自己的使命和任务,以积极奋进的态度完成新时代赋予国有企业的使命和任务。

一、国有企业要成为党的全面领导的顶梁柱

十九大报告提出新时代党的建设总要求中,首先强调的是“坚持和加强党的全面领导”,指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。坚持和加强党的全面领导,是实现新时代伟大目标的客观要求。党的全面领导,包括对以国有企业为主的公有制经济组织的领导,也包括对各种非公有制经济组织的领导。不同的经济组织,市场地位是平等的,但在巩固和加强党的领导上的作用是不同的。国有企业中,党组织在企业重大问题上拥有决策权,党的领导是直接的,发挥着领导核心作用,能够保证将党的路线、方针、政策贯彻到企业经营管理之中;但党对非公经济组织的领导则是间接的。非公经济组织中,要么没有党组织,要么虽有党组织但党组织不能发挥领导核心作用,因此党对非公经济组织的领导主要是通过宏观上的政策引导。国有企业和非公经济组织在党的领导方面这种差异决定了,国有企业是党的全面领导的核心依靠力量。党对非公经济的领导,要以对国有企业的坚强有力领导为前提。国有企业是党的全面领导的顶梁柱,只有坚持和加强党对国有企业的领导,才可能将党的领导拓展到非公经济组织中,实现党的全面领导。国有企业要做好党的全面领导的顶梁柱,在自身强化党的建设的基础上,从量的方面看要保证国有企业在整个国民经济中占据较高份额的比重,从质的方面则要将更多的资源投向关系到整个国民经济运行的战略性产业和基础性领域,以增强国有企业控制力和影响力。

二、国有企业要成为国民经济稳定的压舱石

保持国民经济平稳健康发展是宏观经济政策的基本目标,也是政府的基本责任。市场经济具有内在的不稳定性,市场正是通过自身的不稳定或说市场波动来实现自我调节的。当波动在一定的幅度范围内时,市场能够自我达到平衡;当波动超过一定的幅度时,市场调节就会失效,经济会进一步失衡,这时如果政府难以有效发挥作用,就会发生严重的经济危机。社会主义市场经济作为市场经济的一种形式也必然具有市场经济的共性,但社会主义市场经济却具有避免严重经济危机的可能性,这个可能性源于社会主义市场经济是以社会主义基本经济制度为基础的——社会主义市场经济是以公有制经济(主要是国有企业)为主体的市场经济。国有企业是政府能够直接作用和控制的微观市场主体,为政府调控经济提供了调控资源和渠道,这是国有企业的共性。国有企业居主体地位的社会主义市场经济中,国有企业为政府提供了丰富的调控资源和有效的调控渠道,从而为保持国民经济持续稳定发展提供了坚实的物质基础。2008年的国际经济危机对我国冲击巨大,我国之所以能够成功应对,一个重要原因是我们拥有较大规模的国有企业。这使得我们能够在危机刚开始蔓延时就及时发挥国有企业在保增长、保民生、保稳定中的中流砥柱作用,从而保证了我国经济在百年一遇的世界经济危机中仍然安全平稳运行。在新时代,中国将更加开放,市场的作用也将越来越大。这是中国发展的需要,同时也意味着中国经济稳定运行面临的不确定性增大。国有企业一方面要为社会提供优质的产品和服务,另一方面要以国家整体利益和长远利益为重,落实国家的宏观调控政策,成为国民经济稳定的压舱石。

三、国有企业要成为维护国家经济安全的桥头堡

国家经济安全是总体国家安全观中的一个重要内容,它关系到国家根本经济利益,是经济发展和对外经济交往中应考虑的首要问题。如果经济安全出问题,经济成就顷刻就会化为乌有。作为一个开放的、快速崛起中的社会主义大国,中国在国际经济交往中不可避免地要与霸权主义或某些发达资本主义国家发生矛盾,这些矛盾是中国国家经济安全威胁的重要来源。虽然我国经济已经成为世界经济体系的一个重要组成部分,但是依然要面对霸权主义的掠夺和勒索、资本主义的敌视和偏见、发达国家的遏制和控制,我国面临的国家经济安全形势可以说是十分严峻的。经济安全无法定价,也无法分割,是一种典型的公共物品,无法依靠市场提供,只能由政府来提供。政府提供经济安全保障,一方面要通过制定法律法规体系来实现,另一方面则要依靠政府掌握的经济资源。这两方面都不可或缺,而后者往往更为重要,经济安全最终需要依靠经济实力,只有政府掌握足够的资源才能保证法律法规的有效执行。国有企业是国家集中资源的一种方式,资源集中本身就会产生资源分散所不具有的规模优势,能够直接与威胁国家经济安全的势力进行对抗,对那些觊觎我国重大经济利益的势力产生威慑作用。国有企业能够不以短期的经济利益为目标,在事关国家重大利益的问题上,可以放弃暂时的、局部的利益,配合政府有关政策和战略的实施。国有企业的这些特性决定了它是维护国家经济安全的最前线,是维护国家经济安全的桥头堡。

四、国有企业要成为参与国际竞争的排头兵

按照十九大报告要求,新时代国有企业要做强做优做大,成为“具有全球竞争力的世界一流企业”。和平时期,国家之间的竞争往往表现为大企业之间的竞争,大企业的实力和竞争力很大程度上代表了国家的实力和竞争力,强大的中国需要强大的国有企业,国有企业做强做优做大是提高我国经济竞争力的需要。经过多年的改革发展,我国国有企业的整体实力和竞争力获得大幅提升,在2017年财富世界500强企业中,我国已占据115家席,其中多数为国有企业,部分国有企业已经成为“具有全球竞争力的世界一流企业”。最近美国总统特朗普说他愿意采取一切工具来防止中国的国有经济模式破坏国际竞争,从一个侧面说明我国国有企业非常具有国际竞争优势。在新时代,随着中国产业升级和发展方式转变,中国与发达国家之间的产业互补性减弱,而竞争性增强。中国企业将越来越多地直面与发达国家大型跨国公司的竞争,而能够在国际市场和发达国家大型跨国公司抗衡的,除了极少数民营企业,主要还是我国的大型国有企业。我们需要更多的国有企业在规模、技术创新能力、品牌影响力等方面缩小与世界一流企业的差距,进一步提升实力和竞争力,不断向产业链、价值链、供应链的中、高端延伸,积极参与国际经济竞争,主动参与和推动经济全球化进程,增强国家的国际经济竞争力和综合国力。

五、国有企业要成为促进共同富裕的主力军

十九大报告指出新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。无须讳言,改革开放以来我国出现了比较严重的两极分化问题,两极分化最主要的原因是非公经济的发展。邓小平曾指出:“我们允许一些地区,一些人先富起来,是为了最终达到共同富裕”。中国富人进入世界富豪榜的人数越来越多,排名也越来越靠前,“一些人先富起来”早已实现。十九大提出到2035年全体人民共同富裕要迈出坚实步伐、本世纪中叶要基本实现全体人民共同富裕,这是中国特色社会主义的内在要求,符合全国人民对美好生活的期盼。非公经济以按资分配为主,公有制经济以按劳分配为主。非公经济可以让少部分人先富起来,但难以完成共同富裕的重任。只有依靠公有制经济才可能实现共同富裕。国有企业作为我国公有制经济的主要形式,共同富裕的重任主要就落在国有企业身上。新时代的国有企业要在不断做强做优做大基础上,还应积极向所有适合社会化大生产的领域拓展。唯有如此才能将越来越多的劳动者吸收和转移到国有企业中,国有企业才能发挥促进共同富裕的主力军作用,共同富裕的目标才能按期实现。

(作者系中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员)

发布时间:2018-04-13 13:01:00