社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 十九大●理论新视野
孙应帅:新时代中国共产党成功致胜的“五要素”——学习贯彻十九大报告精神

习近平总书记在党的十九大报告中强调,新时代中国共产党引领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

曾几何时,在世界社会主义运动低潮中徘徊的各国共产党,和在各种经济困局与社会矛盾中困惑的发展中国家,在盛赞中国特色社会主义取得辉煌成就的同时,也对中国共产党能够引领中国推进伟大事业的成功“秘诀”感到着迷。殊不知,习近平总书记在党的十九大报告中已经给出了“答案”。这就是新时代中国共产党成功致胜的法宝,乃在于中国共产党有坚定切实的宗旨目标、有科学先进的理论指南、有坚强有力的领导集体、有纪律严明的组织制度、有清正廉洁的干部队伍。如果世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家、政党和民族能够借鉴和吸取这些中国共产党的智慧和经验,将为其走出有别于西方资本主义国家的发展道路提供全新选择。

一、中国共产党有坚定切实的宗旨目标。

一个政党要成功致胜,必须要有坚定切实的宗旨目标。中国共产党建党之初,就以全心全意为人民服务服务为根本宗旨。90多年来,中国共产党人在革命、建设和改革的历史进程中,任何时候都没有忘记这个初心,方得始终。如今,坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,仍然是新时代中国共产党初心和使命。正如习近平总书记在党的十九大报告中强调的,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”[i]这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。正因为中国共产党永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能永葆生机与活力,引领全国各族人民继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

二、中国共产党有科学先进的理论指南。

一个政党要成功致胜,必须要有科学先进的理论指南。人无精神不立,国无精神不强。共产党人缺什么也不能缺思想,少什么也不能少精神。而中国共产党能够在各种曲折和挫折中始终奋进、始终昂扬,也因为党始终将科学先进的马克思主义作为自己的思想武器和行动指南,始终把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,作为自己的精神支柱和政治灵魂。正如习近平总书记在党的十九大报告中强调的,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。[ii]如今,党的十九大和新《党章》将马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。有了这一创新理论武装头脑,将推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

三、中国共产党有坚强有力的领导核心。

一个政党要成功致胜,必须要有坚强有力的领导集体。伟大的事业必须有坚强的党来领导。坚强的党必须要有有力的领导核心作为“主心骨”。苏东剧变和世界上一些国家和地区的挫折教训表明,没有一个坚强的政党和有力的领导集体,团结一致、昂扬奋进的局面就难以在一盘散沙、各自为政的基础上形成。正如习近平总书记在党的十九大报告中强调的,“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”[iii]如今,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,得党心、顺民意,使中国共产党有了坚强有力的领导核心。全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,才能肩负新时代的历史使命,更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

四、中国共产党有纪律严明的组织制度。

一个政党要成功致胜,必须要有纪律严明的组织制度。与资产阶级政党自由散漫的组织制度不同的是,马克思主义政党必须要有纪律严明的组织制度,才能团结带领最广大人民艰苦奋斗、共同奋进。而苏东剧变的挫折教训也表明,放弃民主集中制的根本组织原则,放弃严格严明的组织纪律,是马克思主义政党自废武功、终致解散的重要原因之一。因此,习近平总书记在党的十九大报告中强调:“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩”,并且要坚持“完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一”。[iv]如今,党的十九大将党的纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设一起,作为党的建设伟大工程的重要组成部分,要求全党坚持民主集中制的根本组织原则,认真落实“全面从严治党要把纪律挺在前面”的要求,把纪律立起来、把制度严起来,持之以恒正风肃纪,从而不断提高全党同志特别是高级干部的组织观念和纪律观念,永葆共产党的行动力和战斗力。

五、中国共产党有清正廉洁的干部队伍。

一个政党要成功致胜,必须要有清正廉洁的干部队伍。打铁必须自身硬,党要赢得人民群众的持续拥护,永葆执政地位和领导地位,必须全面从严治党,彻底改变管党治党宽松软状况,彻底铲除党内的腐败分子和滋生腐败的温床,打造出一支清正廉洁的干部队伍。正如习近平总书记在党的十九大报告中强调的,要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。为此,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”[v]如今,在党中央的坚强领导和坚定决心下,全党坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,使不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,从而赢得了人民群众的一致好评和衷心拥护。

总之,中国特色社会主义的成功经验表明,办好中国的事情,关键在党。因此,党的十九大报告明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。十九大并把“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这一重大政治原则写入新修订的《党章》,这是对中国社会主义建设经验的科学总结,是对党的自身建设规律的准确把握。在新时代,全党同志在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,必将把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护的马克思主义执政党,也必将以自身建设的成功经验为世界社会主义运动低潮中徘徊的各国共产党,和在各种经济困局与社会矛盾中困惑的发展中国家提供有益借鉴。

 

孙应帅,中国社会科学院马克思主义研究院国际共产主义运动史研究室主任,研究员。


[i] 习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(报告摘登),《人民日报》,20171019日。

[ii] 习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(报告摘登),《人民日报》,20171019日。

[iii] 习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(报告摘登),《人民日报》,20171019日。

[iv] 习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(报告摘登),《人民日报》,20171019日。

[v] 习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(报告摘登),《人民日报》,20171019日。

 

发布时间:2018-03-06 10:35:00