社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 十九大●理论新视野
沈阳:以人民为中心加强社会建设与治理

中国社会科学院马克思主义研究院  沈阳 

党的十八大以来,中国共产党坚持以人民为中心的发展思想推进和加强社会建设与治理,带领广大人民群众不断创造幸福生活,不断满足人民对美好生活的需要。

一、以人民为中心加强社会建设与治理

党的十九大报告指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”必须坚持以人民为中心的发展思想来加强社会建设与治理。坚持以人民为中心的发展思想,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视的思想。

早在201211月,习近平总书记在中外记者见面会上就指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记这番话语言质朴、立意高远,语重心长,饱含着对人民的深厚感情,展现了中国共产党人“以人民为中心”的赤子情怀。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”铿锵有力、掷地有声,体现了党的十八大以来坚持以人民为中心的发展思想。对于这一发展思想,习近平总书记在不同的场合多次予以强调。20133月,习近平总书记在接受金砖国家媒体联合采访时指出:“中国共产党在中国执政,就是要带领人民把国家建设得更好,让人民生活得更好。”20142月,习近平总书记在接受俄罗斯电视台专访时再次强调指出:“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”习近平总书记所强调指出的人民所向往的美好生活,正是党带领人民进行社会建设与治理的基本指向。

20138月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确要求:“要树立以人民为中心的工作导向。”20161月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中指出:“共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。”“以人民为中心”就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点。这是党依靠谁、为了谁的根本性使命。201710月,习近平总书记在党的十九大上郑重指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

加强社会建设与治理本质上要求我们要坚持“以人民为中心”,不断促进社会公平正义、继续增进人民群众福祉、逐步推进实现人民共同富裕。这既是中国社会建设与治理的出发点,也是中国社会建设与治理的落脚点。

二、十八大以来加强社会建设与治理增进了人民福祉

党的十八大以来,面对新的形势和新的任务,以习近平同志为核心的党中央勇于实践、勇于变革、勇于创新,高瞻远瞩,深谋远虑,高屋建瓴地推进和加强了社会建设与治理,推动了我国社会建设与治理的顺利进行,取得了丰硕的成果和伟大的成就,切实增进了广大人民群众的福祉。

通过加强社会建设与治理增进了人民福祉。党的十八大以来,伴随着我国社会主要矛盾的变化,我国需要不断加强社会建设与治理,推动了社会建设与治理的快速发展。近年来,我国的社会公共产品比较丰富,基本公共服务水平和均等化程度有了明显的提高。教育事业发展迅速,城乡免费义务教育基本上全面实现。城乡基本医疗卫生制度初步建立,全民医保基本实现,健康中国建设成绩巨大。新型社会救助体系基本形成,城乡基本养老保险制度全面建立,社会保障体系建设取得了显著的成效。我国社会建设不断推进,社会治理不断创新,整个社会基本上保持了和谐稳定有序,人民安居乐业,整体国力日渐强盛。

通过加强社会建设与治理改善了人民生活。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,实施了一大批惠民工程,显著增强了广大人民群众的获得感。我国脱贫攻坚工作得到了长足发展,整体脱贫的人口多达6000多万人,直接改善了这部分人的现实生活。我国的贫困发生率大幅度下降,经过五年多的努力,现在的贫困发生率仅为4%以下。全面发展了教育事业,重点加强了农村教育和中西部的教育。大力改善了就业状况,2012年以来城镇新增就业岗位多达年均1300多万。大幅度提高了城乡居民收入,持续扩大了中等收入群体,城乡居民收入稳定超过了整体的经济增速。基本建立了覆盖城乡居民的社会保障体系,人民生活进一步得到保障。人民健康水平得到提高,医疗卫生事业改革取得大的发展,食品安全进一步改善。实施住房制度改革,一大批保障性住房稳步建设,较好地改善了人民的住房难问题。完善了社会治理体系,促进了整个社会的和谐稳定,提高了人民的安全意识,加强了国家安全法治化建设,实施了国家安全战略。通过坚持以人民为中心的发展思想,强化了我国的社会建设与治理。

党的十八大以来我国社会建设与治理的成就得到了国际上的认可。“中国经济社会发展水平全面提高。中国解决了13亿人民的温饱问题;减少了7亿多贫困人口,占全球减贫人口总数的70%以上,率先实现贫困人口减半的千年发展目标,为人类减贫事业作出了巨大贡献。中国为7.7亿人提供就业,实现9年义务教育全覆盖,初步形成了世界上规模最大的全民医疗保险体系和社会保障制度,获得了国际‘全球社会保障杰出成就奖’。联合国发布的《2016中国人类发展报告》赞誉中国是‘过去30年发展最快的国家’。”[①]

三、新征程中继续坚持以人民为中心强化社会建设与治理

坚持以人民为中心,就是要坚持人民的主体地位,坚持全心全意为人民服务,坚持带领人民创造美好幸福生活。这就要求我们在加强社会建设与治理过程中,进一步增进民生福祉,逐步实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。不断增强全体人民的获得感,努力促进人的全面发展,最终实现全体人民达到共同富裕。为此,坚持以人民为中心加强社会建设与治理,要不断做出以下努力。

第一,要继续坚持优先发展教育事业。习近平总书记指出:“教育强则国家强”。优先发展教育事业既是中国社会建设过程中保障和改善民生的重点,又是中国教育改革发展的基本方略。要进一步优先发展教育事业,推进教育现代化,办好人民满意的教育。促进教育公平,加强素质教育。重视农村义务教育,推进城乡义务教育一体化。不断普及高中阶段教育,完善职业教育,加强职业教育培训体系建设。促进一流大学和高水平学科建设,增强高等教育竞争力。进一步健全学生资助制度,支持和规范社会力量参与和兴办教育。尊师重教,加强师德师风建设,增强教师队伍素质。加快建设成学习型社会,提高国民素质,提高全社会文明水平。

第二,要不断提高就业质量和居民收入。乘着十九大的东风踏上新的征程,要继续重视社会就业,促进共享发展成果,增加居民收入。坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。进一步推动实现更高质量的就业,提高公共就业服务能力,促进大学生就业创业,营造公平的就业环境。坚持共享原则,大力增加居民收入。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。继续深化收入分配制度改革,完善初次分配机制,健全再分配调节机制,规范收入分配秩序,增加居民财产性收入。

第三,要努力加强社会保障体系建设。我国社会保障体系建设的基本要求是“兜底线、织密网、建机制”,基本目标是建成“覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”因此,加强社会保障体系建设,需要努力实施全面全民参保计划,推动全社会尽快实现养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。建立全国统一的社会保险公共服务平台。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。要继续完善社会保险体系,健全社会救助体系,加强社会福利制度,推进社会慈善事业发展。

第四,一定要完成扶贫攻坚任务。贫困人口和贫困地区是全面建成小康社会的挡路石。新征程中要坚持以人民为中心,坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会一个都不能少。要继续完善工作机制,动员全社会力量实施精准扶贫和精准脱贫。要强化一把手负责制,把扶贫与扶志、扶智结合起来,既授人以鱼又授人以渔,最终实现全部长效脱贫。通过大力开展精准扶贫和精准脱贫工作,要确保到2020年我国广大农村贫困人口实现脱贫。

第五,一定要大力实施健康中国战略。健康是人类发展最根本的目标,没有健康就没有幸福。深入实施健康中国战略是一项宏大的社会系统工程。党的十八大以来,我国把“健康中国”提升为国家战略,在较短的时间内建立起了世界上规模最大的基本医疗保障网。人民健康是中国共产党人坚持“以人民为中心”发展思想的必然要求,是人民幸福、生活美好的重要标志。深入推进健康中国战略,要不断深化医药卫生体制改革,继续健全全民医疗保障体系,积极加强基本公共卫生服务,大力完善医疗服务体系,努力保障食品药品安全,提升妇幼卫生保健,提高人民的健康水平,不断增进广大人民的健康福祉。

第六,积极构建中国特色社会治理体系。社会治理是社会建设的一个重要方面。社会治理是一个各种主体参与社会事务的过程。社会治理的最终目的是要实现公共利益的最大化。社会治理要在讲究科学性、系统性的基础上,兼顾预防社会矛盾和化解社会矛盾,最终实现社会平稳健康可持续发展。加强社会治理,要提升政府治理能力和水平,增强社区服务功能,发挥社会组织作用,增强社会自我调节功能,完善公众参与机制,健全权益保障和矛盾化解机制。加强社会治理,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系。构建中国特色社会治理体系,要注重加强社会治理体制建设,在此基础上,建成基本公共公共服务体系,建成现代社会组织体制,不断加强和创新社会治理机制,逐步实现社会治理的善治化。

最后,多措并举确保国家安全。国家安全是立国之本,是国家生存和发展的根本保障。国家安全还是社会稳定发展、人民安康幸福的基本保障,是内政外交、安邦定国的重要基础。确保国家安全要增强忧患意识和风险意识,做到居安思危与有备无患。确保国家安全要深入贯彻落实总体国家安全观,实施国家安全战略,不断提高保障国家安全能力,切实保障国家安全。确保国家安全要深入贯彻落实总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全。确保国家安全要建立国家安全体系,要不断健全国家安全保障体制机制,努力保障国家政权主权安全,注重防范和化解经济安全风险,积极加强国家安全法治建设,走出一条具有中国特色的国家安全道路。

坚持“以人民为中心”的发展思想加强社会建设与治理,要坚守初心,济世安邦,普惠人民。加强社会建设与治理就是要最大程度地保障和改善民生,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民,最终实现全体人民达到共同富裕。



[]李保东:《中国将坚定走中国特色人权发展道路》,《人民日报》20161210日第11版。

发布时间:2018-03-06 10:31:00