社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 十九大●理论新视野
深刻领会新时代中国特色社会主义思想——学习党的十九大报告

侯为民 

中国特色社会主义伟大事业之所以能不断前进,关键在于我们党在每一个重大关口,对历史的要求、时代的脉搏和人民的要求都做出了正确的回应。习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,“是我国发展新的历史方位”,并提出了“新时代中国特色社会主义思想”这一新的重大论述。“新的历史方位”的判断,是从历史唯物主义方法论出发对中国特色社会主义实践进程的精确定位,是从当前实际出发对中国未来中长期发展做出的科学判断。“中国特色社会主义思想”是对中国特色社会主义事业的时代化、系统化、理论化的全面阐述,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

一、新时代中国特色社会主义思想明确了发展的历史方位

正确地判断历史发展趋势和自身使命,既需要深刻研究和分析实际,也需要前瞻性地把握历史演变方向和时代的新要求。新时代中国特色社会主义,是中国特色社会主义道路的发展新阶段,是社会主义革命和建设事业的继往开来的新时期。它坚持从社会主义初级阶段的现实国情出发,又坚持从中国特色社会主义的历史使命出发,是对社会主义市场经济条件下巩固和发展社会主义的新论述。

新时代的条件总是从旧时代中脱颖而出,新时代的任务也总是从过去的历程中自然地产生。习近平同志在十九大报告中36次提到了“新时代”。这是建立在对当前中国特色社会主义事业各种发展因素的深刻洞察基础上的。马克思指出:“人类始终只能提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在生成过程中的时候,才会产生。”没有社会主义制度的建立,没有改革开放三十多年的实践,这个新时代就不可能产生。同时,敏锐地把握新时代的脉搏并明确新的历史任务,又是当代中国社会进步和发展新的重要前提。

人民日益增长的物质文化需要与社会生产力发展的矛盾仍然是我国面临的一个主要矛盾。这是我们党从社会主义建设实践中总结出的重要结论。就现实国情来说,在总体上而言我国社会主义初级阶段的基本国情没有变。这个判断是从历史发展的社会形态层次而言的,即明确了我国生产力层面的物质制约因素和社会制度方面的内在规定性。但社会发展总是处于运动变化之中的。从同一社会形态的具体发展演变进程来说,社会主要矛盾在不同历史时期具有的质的规定性会有局部的区别。毛泽东同志指出:“事物发展过程中的根本矛盾及为此根本矛盾所规定的过程的本质,非到过程完结之日,是不会消灭的;但是事物发展的长过程中的各个发展的阶段,情形又往往互相区别,这是因为事物发展过程的根本矛盾的性质和过程的本质虽然没有变化,但是根本矛盾在长过程中的各个发展阶段上采取了逐渐激化的形式······因此,过程就显出阶段性来。”同样,中国特色社会主义的伟大征程,其根本矛盾在各个阶段性也会情形有别。换言之,依据客观条件的变化,社会主义初级阶段的不同历史时期,我国承担着不同的任务和使命。

明确新时代中国特色社会主义的历史方位,要客观分析我国客观经济条件的巨大变化,正确认识社会主义初级阶段主要矛盾的部分质变。一方面,当前我国人民的物质文化需要日益拓展新的内涵;另一方面,社会生产力水平对人民日益增长需要的制约也采取了新的呈现形式。党的十九大报告指出,经过长期努力,现在我国国内生产总值已稳居世界第二,生产能力在很多方面进入了世界前列,社会生产力水平总体上显著提高,已稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体实现了小康,不久将全面建成小康社会,人民对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。与此同时,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量效益还不高,创新能力不够强,民生领域还有不少短板,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面还面临不少难题,社会文明水平也有待提高。可以看出,人民日益增长的需要不仅具有物质和文化方面的规定性,还拓展到对社会的、政治的、心理的和自然的需求等各方面。社会生产的落后也不再是全面的、系统的,发展的不平衡性已经超越发展的不充分性,成为影响人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。这个新的发展起点,人民需要和社会生产的矛盾显然具有不同于社会主义初级阶段早期所具有的笼统对立性,而是具有了更加鲜明的局部性特征。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是从全局角度对我国已经发生的历史性变化做出的科学判断,是从治国理政的时代要求做出的新论述,也是中国特色社会主义进入新时代的主要依据。

二、新时代中国特色社会主义思想拓展了中国特色社会主义理论的内涵

新时代中国特色社会主义是对中国社会主义现代化发展道路的新探索,是马克思主义中国化的又一次飞跃。历史地看,社会主义制度在我国的确立和巩固是第一个时代,实现了马克思主义与我国具体实践相结合的第一次飞跃;中国特色社会主义事业的开辟则是第二个时代,实现了马克思主义中国化的第二次飞跃。中国社会主义建设和改革开放以来的伟大实践探索出了中国道路,创造了中国速度和中国奇迹,而且为中国特色社会主义理论体系准备了足够的理论素材。依赖于这些条件,中国目前正开启第三个时代,这是同一社会形态内部不同阶段体现出的时代转换。这个新的第三个时代,是立足社会主义初级阶段而又为力图超越社会主义初级阶段奠定基础的新阶段,是实现社会主义现代化强国宏伟蓝图的新时期,是开辟中国特色社会主义伟大事业的新征程。

理论创新是为实践服务的,新的理论材料也总是在人类社会实践过程中产生。科学社会主义创始人对未来社会的展望,需要通过后人的探索和实践才能最终实现。十九大报告提出,我们党形成了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想是关于党的指导理论的新成果,是我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索所取得的新的突破。新时代中国特色社会主义思想是对十八大以来国内外形势变化和我国各项事业发展所提出的新时代课题的系统回应。

新时代中国特色社会主义思想,立足当代中国的实践,对社会主义建设规律、执政党建设规律和人类发展规律做出了新的理论概括。它科学阐述了“站起来”、“富起来”和“强起来”之间的辩证关系,深刻阐释了科学社会主义在21世纪的中国发展道路,全面揭示了新时代中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化特质,进一步解答了发展中国家实现现代化的理论课题,创造性地提出了解决人类问题的中国智慧和中国方案。

新时代中国特色社会主义思想突出了“八个明确”,具有丰富的理论内涵。它科学阐明了坚持和发展中国特色社会主义的总任务、前提条件、要解决的主要矛盾、总体布局和战略布局、改革和治国总目标、强军目标、外交目标。特别是强调党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,充分体现了马克思主义关于上层建筑对经济基础发挥反作用的历史唯物主义观点。

习近平新时代中国特色社会主义思想,突出了进行新的伟大斗争的意志和品质。在社会发展和历史进程中,有矛盾就有斗争,有新的矛盾就有新的斗争。新时代中国特色社会主义同样要进行许多具有新时代历史特点的伟大斗争。十九大指出:“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争······任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。” 报告提醒全党:要充分认识这场具有许多新的历史特点的伟大斗争的“长期性、复杂性、艰巨性”。十九大报告阐述的新的斗争,既有经济领域的,也有政治领域的;既有文化领域的,也有意识形态领域的;既有依法治国方面的,又有维护国家安全和统一方面的。如,报告针对加强意识形态工作指出,十八大以来“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”,并且强调“意识形态领域斗争依然复杂”;“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,要“不断增强意识形态领域主导权和话语权”、“牢牢掌握意识形态工作领导权”、“落实意识形态工作责任制”。针对深化依法治国问题,报告强调“要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”突出了对宪法的维护。报告提出了“坚持总体国家安全观”的要求,强调“健全国家安全体系,加强国家安全法治保障”,“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”等。报告特别强调了政治路线和组织路线问题,指出“全党要坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”在正确选人用人导向方面要“突出政治标准”,“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”等等。

三、新时代中国特色社会主义思想体现了“以人民为中心”的精神实质

坚持以人民为中心,是新时代中国特色社会主义思想的精神实质。习近平同志指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这决定了人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党之所以能够从小到大、从弱到强,关键就在于始终坚持以人民为中心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。可以说,以人民为中心深刻诠释了党的根本政治立场和价值取向。

以人民为中心,是中国特色社会主义进入新时代的政治保证。中国的历史性变革是党领导人民实现的,也是党在人民的支持下完成的。新时代中国特色社会主义思想与“以人民为中心”的价值取向是一致的。它的最大特点,就是把坚持以人民为中心作为治国理政的价值引领,从人民的整体利益和长远利益出发统筹推进“五位一体”总体布局,以人民的诉求为标准协调推进“四个全面”战略布局,以人民对美好生活的需要为落脚点贯彻落实新发展理念。可以说,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是新时代中国特色社会主义思想的核心立场。

“人民”是十九大报告中出现频率最高的词汇,“以人民为中心”是十九大报告中着墨最多的内容。十九大报告突出了“为人民服务”这一党的根本宗旨,既强调要“着力解决人民群众反映最强烈”的问题,也强调要“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”;既提出要建成“覆盖全民的社会保障体系、为人民提供全方位全周期健康服务”,也提出要不断促进“全体人民共同富裕”;既强调要“建设人民满意的服务型政府”,也提出要“扩大人民有序政治参与、使各级人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关”;既突出“把人民利益始终摆在至高无上的地位”,也强调“人民群众反对、痛恨什么,我们党就要坚决防范和纠正什么”;既提出保证“全体人民在共建共享发展中有更多获得感”,也强调要尊重人民主体地位和创造精神,推动经济社会发展。习近平同志指出,我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。这些论述充分体现了新时代中国特色社会主义思想的价值导向和精神引领作用,为我们党进一步赢得人民群众的认可和支持提供了方法论的基础。

作者简介:中国社会科学院马克思主义研究院研究员 

来源:作者供稿

网络编辑:岚河水

发布时间:2017-11-01 11:13:00