社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
王一彪:良好生态环境是最普惠的民生福祉

  《习近平生态文明思想学习纲要》指出,“习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党不懈探索生态文明建设的理论升华和实践结晶,是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统生态文化相结合的重大成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践创新和理论创新在生态文明建设领域的集中体现,是人类社会实现可持续发展的共同思想财富,是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南”。这一重要思想博大精深、内涵丰富,在生态领域充分体现了新时代中国共产党人自觉践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。党员干部特别是各级领导干部要通过深入学习,深刻领会习近平生态文明思想蕴含的人民至上的深厚情怀,深刻认识新时代中国生态文明建设惠及民生的巨大成就,进一步增强对习近平生态文明思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,推动美丽中国建设不断迈出新步伐、取得新成果。

  深刻领会习近平生态文明思想蕴含的人民至上的深厚情怀

  良好生态环境是人民群众迫切需要的公共产品,是一个国家和民族永续发展的必要条件。习近平生态文明思想对“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“绿水青山是人民幸福生活的重要内容”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”等的深刻揭示,充分彰显人民至上的深厚情怀,深刻回答了生态文明建设为了谁、依靠谁、成果由谁共享等根本问题。

  习近平生态文明思想回应了人民群众对优美生态环境的迫切需要。改革开放以来,我国经济发展取得历史性成就,也积累了大量生态环境问题。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对优美生态环境的需要成为这一矛盾的重要方面。以习近平同志为核心的党中央始终坚持问题导向,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。这一重要思想积极回应人民群众从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”的热切期待,把党的根本宗旨与人民群众对优美生态环境的现实需要、对建设美丽中国的美好憧憬紧密结合在一起,展现了深厚的为民情怀和强烈的责任担当,彰显了改善民生、造福人民的初心和使命,开创了党执政理念和执政方式的新境界。

  习近平生态文明思想指明了中华民族永续发展的必由之路。纵观人类文明发展史,生态环境是人类生存和发展的根基,其变化直接影响文明兴衰。习近平总书记强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。面对这道历史必答题,习近平生态文明思想把生态文明建设作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,把人与自然和谐共生作为在新时代坚持和发展中国特色社会主义的一条基本方略,把绿色发展作为新发展理念的重要组成部分,把打好污染防治攻坚战作为三大攻坚战之一,把美丽与富强、民主、文明、和谐一道作为到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的目标之一,等等。这一系列顶层设计、战略规划、统筹部署,充分体现了我们党对生态文明建设规律的深刻把握,对人民群众、对子孙后代高度负责的历史担当,科学指明了实现中华民族永续发展的必由之路。

  习近平生态文明思想揭示了人与自然和谐共生的发展规律。自然是生命之母,人因自然而生,人与自然是生命共同体。习近平总书记指出,“人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律”“尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一”。习近平生态文明思想充分汲取我国历史上关于自然观、生态观等优秀传统思想文化资源,强调人与自然是生命共同体,人与自然的关系是人类社会最基本的关系,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,保护自然环境就是保护人类,建设生态文明就是造福人类,必须坚持走人与自然和谐共生的道路,为我们处理好人与自然、经济建设与环境保护的关系,通过走以绿色为底色的中国式现代化新道路,最终实现人与自然和谐共生的现代化,提供了根本遵循和行动指南。

  深刻认识新时代中国生态文明建设惠及民生的巨大成就

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为千年大计,谋划一系列根本性、开创性、长远性工作,从坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉高度推进生态文明建设,努力做到生态惠民、生态利民、生态为民,让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中,切实感受到生态文明建设带来的实实在在的环境效益。

  生态环境质量改善成效显著,人民群众获得感幸福感安全感明显增强。党的十八大以来,按照党中央部署,各地区各部门把污染防治攻坚战作为生态文明建设重大战略任务,以前所未有的决心和力度加强污染治理,生态环境质量改善成效显著,我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化。这十年,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。随着我国成为全球第一个大规模开展PM2.5治理的发展中国家,接续推进大气污染防治行动计划、打赢蓝天保卫战三年行动计划,2021年全国地级及以上城市PM2.5平均浓度比2015年下降34.8%、空气质量优良天数比率提高到87.5%。顺利实现固体废物“零进口”目标。这些成果充分彰显:新时代生态文明建设始终坚持以人民为中心的发展思想,集中攻克老百姓身边突出的环境污染问题,让人民群众实实在在感受到生态环境质量改善。

  城乡环境更加健康宜居,人民群众生活品质显著提高。城乡环境卫生状况关系人民群众的身体健康,反映社会精神风貌和文明进步程度。党的十八大以来,进一步推进国土绿化,着力改善城乡人居环境,美丽中国正在不断变为现实。集中开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动,295个地级及以上城市(不含州、盟)建成区黑臭水体基本消除,城市水生态环境得到明显改善。目前,全国城市建成区绿地面积达到230余万公顷,较2012年前增加近50%,城市公园约1.8万个,百姓身边的社区公园、口袋公园、小微绿地数量不断增加。全面推进农村人居环境整治行动,2020年底全国农村卫生厕所普及率达到68%,农村生活垃圾进行收运处理的自然村比例超过90%;95%以上的村庄开展了清洁行动,农村从普遍脏乱差转变为基本干净整洁有序。这些成果充分彰显:新时代生态文明建设坚持把促进城乡环境卫生改善和人民身心健康作为重要任务,全面改善人居环境,提高全民健康水平,真正做到以高水平环境保护推动高质量发展、创造高品质生活。

  生态环境安全防线持续巩固,人民群众生命财产安全得到有效保护。生态环境安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障。党的十八大以来,习近平总书记着眼党和国家发展大局、着眼中华民族永续发展,高度关注江河安全,在青海,反复叮嘱要保护三江源、保护“中华水塔”;在甘肃,提出“让黄河成为造福人民的幸福河”;在宁夏,赋予“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”时代重任。这十年,我国积极推进大江大河保护治理,截至2021年,长江干流连续两年全线达到Ⅱ类水体,黄河干流全线达到Ⅲ类水体,珠江流域、西南诸河、西北诸河、东南诸河水质状况保持为优,淮河流域、辽河流域水质明显改善。开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动,有力提升涉及7.7亿居民的饮用水安全保障水平。同时,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,有效防范生态环境风险,生态安全屏障越来越稳固。这些成果充分彰显:新时代生态文明建设坚持把生态环境风险纳入常态化管理,全面提高灾害防控水平,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供了有力保障。

  努力为建设美丽中国、增进人民生态福祉提供舆论支撑

  习近平总书记深刻指出,抓生态文明建设,既要靠物质,也要靠精神。生态文明最本质的还是体现在人的文明行为方式和价值理念上。作为党中央机关报,人民日报要充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用,加强生态文明宣传报道和舆论引导,让干部群众把生态文明理念转化为自觉行动,形成人人崇尚生态文明、人人支持生态保护、人人建设美丽中国的浓厚社会氛围,推动美丽中国建设不断迈出新步伐、取得新成果。

  加强宣传引导,推动生态文明理念深入人心。在加快建设美丽中国的新征程上,要始终坚持以人民为中心的工作导向,大力宣传以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的重大决策部署,宣传各地区各部门推进生态文明建设的生动实践和实际成效,引导干部群众深刻认识新时代生态文明建设之所以取得历史性巨大成就,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平生态文明思想的科学指引,从而更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步学懂弄通做实习近平生态文明思想,把建设美丽中国的宏伟目标转化为全体人民的自觉行动。

  做好舆论监督,积极推动生态环境问题整改。在加快建设美丽中国的新征程上,要继续按照真实监督、依法监督、建设性监督的要求,切实加强舆论监督,既抓好公开报道,又抓好内参报道,努力推动群众身边的一个个生态环境问题得到及时有效解决,推动我国生态文明建设不断取得新进展新成效。

注重全媒传播,凝聚建设美丽中国磅礴力量。在加快建设美丽中国的新征程上,要进一步优化全媒体传播格局,统筹对内对外、网上网下,推动媒体融合深度发展,促进融媒产品同步同向、同频共振,形成建设美丽中国的全媒传播合力,用更多高质量的融媒体报道,引导干部群众牢固树立社会主义生态文明观,积极践行绿色生产生活方式,让生态文化成为全社会的共同价值理念,不断汇聚建设美丽中国的强大力量。

 

文章来源:《学习时报》2022年10月10日第1版

网络编辑:静穆

发布时间:2022-11-01 16:27:00