社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
何虎生:全面把握新时代10年伟大变革的里程碑意义

20227月,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,全面回顾了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。习近平总书记指出:“新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要从“五史”的不同维度来学习和领会新时代10年的伟大变革的里程碑意义,以新的精神状态和奋斗姿态推进中华民族伟大复兴历史进程。

 

党史维度:新时代是党的百年奋斗历程中具有划时代意义的重大里程碑

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握新时代新的历史方位,以伟大自我革命引领伟大社会革命,开创了党和人民事业发展的新局面。中国特色社会主义新时代成为党史上具有划时代意义的重大里程碑。

新时代是中国共产党百年奋斗历史的重要组成部分,新时代10年的伟大变革在党史上具有里程碑意义。新时代是我们党推进社会革命、实现民族复兴的接续奋斗,是百年党史的一个重要组成部分。从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。10年来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在科学把握社会主要矛盾的基础上采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果。我们实现了第一个百年奋斗目标,继续向着第二个百年奋斗目标迈进。新时代10年的伟大变革成为党史上具有特殊意义的里程碑。

新时代我们党全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。”10年来,一是贯彻党的基本理论,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我们党在新时代社会实践基础上推进理论创新的智慧结晶,为奋进新征程提供了科学的理论指导。二是坚持党的基本路线,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握“变”与“不变”的辩证关系,既深刻认识到我国社会主要矛盾已经发生转化,又明确指出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。社会主义初级阶段依然是我们的“基本国情”和“最大实际”,要牢牢坚持党的基本路线不动摇,在着力推动经济高质量发展的同时更好处理主要矛盾的阶段性变化,解决事业发展中出现的各种问题。三是丰富党的基本方略,在深刻总结党的百年奋斗特别是新时代伟大实践的基础上,党对治国理政的重大方针、政策和原则进行了新的概括。“十四个坚持”构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为实现党的奋斗目标提供了“路线图”和“方法论”。

新时代我们党深入推进全面从严治党,锻造了始终走在时代前列的中国共产党,开辟了百年大党自我革命的新境界。中国共产党是高度重视自身建设的马克思主义政党,一部党的百年奋斗史,就是一部在推动社会革命的同时进行彻底自我革命的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,使全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强。在党的百年建设史上,新时代全面从严治党具有重大意义:一是在政治上坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导,确保党在复杂严峻的斗争中保持了政治本色,促进“两个确立”的决定性意义深入人心,全体党员干部不断增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”;二是在理论上提出了一系列关于加强和改进党的建设的新思想新观点新论断;三是在制度上形成了一套比较完善的自我革命制度规范,充分健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;四是在实践上表现为党在革命性锻造中更加坚强,作为全体人民最可靠主心骨的地位和作用充分彰显。

 

新中国史维度:新时代10年的伟大变革造就国家事业发展的历史性成就

 

立足国家发展的历史视阈,新时代10年我们党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践所带来的伟大变革,在中华人民共和国的历史进程中具有至关重要的里程碑意义。

新时代10年伟大变革造就了中华人民共和国事业发展的历史性成就,极大促进了我国综合国力的进步与提升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取了一系列战略性举措,推进了一系列变革性实践,为国家事业和民族发展作出了巨大贡献。一是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、不断促进国家治理体系和治理能力现代化,在顶层设计方面为国家整体性发展勾画出蓝图;二是带领人民取得了积极发展全过程人民民主、补齐民生保障短板、加强生态环境保护等方面的成就,真实有效地改善了人民生活;三是从基层实际和人民利益出发,积极建设共建共治共享的社会治理格局,注重提高基层自治水平、转变政府职能,力求最大程度实现政策落地。整体来看,中国共产党在新时代10年实现的突破性进展和取得的标志性成果汇聚成国家事业发展的每一步,在新的历史环境之中创造了历史性成就,成为新中国史上的重要里程碑。

新时代10年伟大变革推动了中国人民自身命运的历史性改变,使得以人民为中心、全过程人民民主、共同富裕的价值理念深入人心。新时代的伟大变革是党团结带领中国人民坚持和发展社会主义现代化国家的成果,也是我们党坚持人民至上、以人民利益为出发点和落脚点统筹国家发展全局的体现。新中国史既是一部党团结人民推进新中国建设的历史,也是一部党引领人民参与国家发展、改变自己前途命运的历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断强调要满足人民对美好生活的向往,满足人民日益增长的美好生活的需要。社会主义中国的人民性一方面内化为人民主体性的发挥,即人民参与国家治理的思想意愿愈加高涨、现实通路愈加畅通;另一方面外化为各项以人民为中心的方针、制度和政策的提出和实施,最有代表性的成果便是实现了全面建成小康社会的奋斗目标。

新时代10年伟大变革推动中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,向着全面建设社会主义现代化强国奋进。对于一个国家和民族来说10年或许谈不上长久,但新时代10年来的伟大变革却赋予其非同一般的意义,展现出历史与现实贯通、现实与未来联结、正在发展着的鲜活历史面貌。如今,要建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,既面临难得的发展机遇,也面临许多严峻复杂的风险和挑战。以习近平同志为核心的党中央对新时代中国特色社会主义发展作出的战略安排,描绘了社会主义现代化强国建设的时间表和路线图。这实际上回答了“中国向哪里去”这一国史研究的重要论题,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的同时,翻开了新中国史的新篇章。

 

改革开放史维度:新时代在更高起点上坚定不移全面深化改革开放

 

改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。党的十八大以来,我们党以无与伦比的勇气、信心和智慧坚持推进改革开放,妥善应对改革开放过程中所遇到的各种风险挑战,蹄疾步稳推动全面深化改革、全面扩大开放向广度和深度进军,开辟出社会主义现代化建设的崭新局面,使党和国家事业焕发出新的生机活力。新时代10年的伟大变革既源于改革开放又促进改革开放,成为改革开放史上一座永远矗立的丰碑。

新时代坚持全面深化改革、坚持扩大对外开放,并通过坚定不移推进改革开放来坚持和发展中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和高超的政治智慧持续深化和推进改革开放。一方面注重其系统性、整体性、协同性,另一方面鼓励要大胆试验、大胆突破,不断把改革开放的伟大实践引向深入。在对内改革方面,党深刻把握全面深化改革的关联性和互动性,注意到各方面改革的相互促进、良性互动,基本确立了各领域的基础制度框架,实现了许多领域的历史性变革、系统性重塑、整体性重构。举例而言,经济上以供给侧结构性改革为主线,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动经济高质量发展,充分展现出社会主义市场经济体系的澎湃内生动力;政治上推动中国特色社会主义制度更加成熟和更加定型,充分显示出我国国家制度和国家治理体系的显著优势。其次,在对外开放方面,党统筹国际国内两个大局,坚持全方位对外开放战略,构建完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;同时坚定不移实行更加积极主动的开放战略,以开放促改革、促发展、促创新,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。

在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要继续推进全面深化改革开放,沿着中国特色社会主义道路阔步前进。我国过去40多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必将继续依靠改革开放。不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇,中国将以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在更高起点上推进改革开放。在推动全面深化改革的进程中,一是要继续使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;二是要建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,建立全国统一的市场制度规则,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动;三是要建设统一开放、竞争有序的市场体系,确保所有企业在法律面前地位平等、在市场面前机会平等。在继续扩大对外开放的过程中,一是要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好利用国际国内两个市场、两种资源,建设更高水平开放型经济新体制;二是要对标国际高标准经贸规则,实现从要素流动型开放向制度型开放的转型,增创国际合作和竞争新优势;三是要继续推动共建“一带一路”高质量发展,坚持共商共建共享,加强全球经济治理,推动建设开放型世界经济。

 

社会主义发展史维度:新时代续写中国特色社会主义新篇章

 

科学社会主义在历史发展中自证了其理论的科学性和实践的生命力。中国特色社会主义作为世界社会主义版图中的重要组成部分,在科学社会主义的发展中发挥着中流砥柱的作用。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义也在21世纪的中国再次续写出恢弘篇章。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化新的飞跃。恩格斯指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,实现了马克思主义中国化新的飞跃。统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题进行了科学研判,并以“十个明确”为代表集中体现了我们党对中国特色社会主义建设规律的认识深化和理论创新。另一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,中国共产党领导、共同富裕、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等战略思想和创新理论具有鲜明的中国特色、民族基因和文化传统,彰显出中国特色社会主义基于新的时代条件和历史实践的与时俱进。

新时代中国特色社会主义深刻改变了世界社会主义发展趋势,以中国式现代化道路的伟大开创为其他国家现代化事业贡献了新的方案。党的十九大报告深刻指出:中国特色社会主义进入新时代,意味着“在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。首先,中国特色社会主义引领了21世纪世界社会主义的发展振兴。自苏联解体、东欧剧变后,世界社会主义运动陷入低谷,“历史终结论”“社会主义失败论”甚嚣尘上。中国特色社会主义创造的“中国之治”“中国奇迹”,充分彰显出社会主义制度的优越性。其次,党的十八大以来,我们成功推进和拓展了中国式现代化,走出了一条中国式现代化道路。这一道路坚持科学社会主义基本原则,奠基于新中国成立特别是改革开放以来的长期探索,形成发展于党的十八大以来的创新突破。不同于西方以资本为中心、两极分化、物质主义膨胀以及对外扩张掠夺的现代化老路,中国式现代化道路为世界提供了探索社会制度的中国方案,拓展了发展中国家在新的时代条件下走向现代化的途径,极大地推动了世界社会主义现代化进程。

在新征程上要坚持深化马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继续推动新时代中国特色社会主义向前发展。新时代10年的伟大变革充分证明,“两个结合”蕴涵着马克思主义中国化的内在规律,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求和基本遵循。一方面,要在深化马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的过程中发展新时代中国特色社会主义。在新征程上,我们面临愈加错综复杂的风险和挑战、矛盾和问题,以马克思主义理论为行动指南就是要坚持科学社会主义的基本原则,结合新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境不断推进理论创新,使新时代中国特色社会主义在实践中直面现实、回答时代之问。另一方面,要在深化马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的过程中发展新时代中国特色社会主义。习近平总书记强调:“只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。”中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是新时代中国特色社会主义发展的根和魂。要坚持守正创新,把坚持马克思主义立场观点方法与推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展相结合,深入挖掘马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化的精神特质,不断蓬勃新时代中国特色社会主义的生命力。

中华民族发展史维度:新时代伟大成就积淀了实现伟大复兴不可逆转的底气和力量

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党团结带领中国人民百年奋斗最鲜明的主题。进入新时代,党带领人民摆脱贫困,翻开我国全面建成小康社会的历史新篇,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了人类文明新形态,走出了中华民族独立实现强国梦的时代新路,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。站在新时代新起点,中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程,全党全国人民踔厉奋发、勇毅前进,必将实现中华民族百年来的复兴梦想。

10年来,党带领人民接续奋斗实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,在中华民族的文明发展史中写下浓墨重彩的一笔。党的十八大以来,党带领人民向贫困宣战,着力打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会,使中国人均国内生产总值从2012年的6300美元提升至2021年的1.2万美元,现行标准下9899万农村贫困人口已经全部脱贫,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题。第一个百年奋斗目标的实现,不仅是中国特色社会主义经济建设的巨大成就,更是中华民族发展史上具有关键意义的伟大丰碑。它深刻改变了中国人民和中华民族的精神面貌,意味着“民亦劳止,汔可小康”已从遥远的理想变成眼前的现实,代表着中华民族以昂扬的姿态、自信的步伐走在伟大复兴的康庄大道上。

10年来,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,成为中华民族文明发展史上的伟大开创。中华文明源远流长、博大精深,形成中华民族独特的文明特征和文化标识,在历史发展的各个阶段都曾为人类文明进步事业作出过巨大贡献。然而,近代以来,中华文明的现代化进程却因为内外障碍而屡屡碰壁,危难之中,历史和人民选择了中国共产党,经过艰苦卓绝的斗争,走出了中国特色社会主义道路,探索了中国的现代化方式。党的十八大以来,党坚持和发展中国特色社会主义,用马克思主义的真理特质激活中华民族的文明基因,使五千多年的中华文明在中国特色社会主义新时代焕发出新的生机与活力。10年来,党和国家事业取得的历史性成就与变革生动地表明,古老的中华文明已经焕然一新,将继续在世界文明舞台上闪耀光辉。在新的历史起点上,党领导中华民族将中华文明五千多年的文明成就、社会主义五百多年的科学探索、我们党一百多年的奋斗征程凝结成人类文明新形态,提供了有别于西方的“中国道路”,展现出人类文明发展的光明前景。

10年来,党带领人民顺应时代潮流,掌握历史前进的主动权,使中华民族伟大复兴成为不可逆转的历史趋势。新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。首先,新时代10年为中华民族伟大复兴奠定了腾飞基础。党的十八大以来,党领导人民在经济、政治、文化、社会和生态文明建设中创造了伟大成就,积淀了实现伟大复兴不可逆转的底气和力量。中华民族前所未有地提升了振兴中华的能力和信心,前所未有地走近世界舞台中央,前所未有地展现出实现伟大复兴的光明前途。其次,新时代10年为中华民族伟大复兴指明了前进道路。党的十八大以来,我国社会主要矛盾变化带来了新任务新要求,错综复杂的国际环境带来了新矛盾新挑战。面对新的机遇和挑战,我们党不忘初心使命,牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一历史主题,立足社会主义初级阶段基本国情进行顶层设计,总揽全局、协调各方,在局势变幻中团结带领人民稳步向前。最后,新时代10年为中华民族伟大复兴凝结了宝贵精神谱系。在百年奋斗的历史积淀中,党构筑起中国共产党人的精神谱系,丰富了中华民族精神根脉的当代枝干,强化了中华民族团结奋进的精神纽带,汇聚起复兴路上的精神力量。这些都充分证明,新时代10年是中华民族复兴路上的界碑,中华民族发展史上最为恢弘的历史画卷已经展开,没有什么能够阻挡中华民族继往开来、走向复兴的坚定步伐。

(作者单位:中国人民大学马克思主义学院中国人民大学北京高校思想政治理论课高精尖创新中心

网络编辑:张剑

来源:《人民论坛 2022年第16

发布时间:2022-11-01 16:12:00