社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 首发论文
于晓雷:纪律严明是党的光荣传统和独特优势

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党的纪律建设,摆上更加突出、更加重要的位置。十八届六中全会提出,“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。”学习贯彻十八届六中全会精神,就要在深入推进党的纪律建设、营造良好政治生态上下工夫。

中国共产党是纪律严明的马克思主义政党。没有规矩,不成政党,更不成其为马克思主义政党。“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势”。中国共产党的纪律是按照民主集中制原则,根据党的性质、纲领和实现党的路线、方针、政策的需要而制定的。在革命、建设和改革的历史进程中,我们党始终保持重视纪律、严明纪律的优良传统。毛泽东说:“没有严明的纪律,就不可能有严谨的工作作风,没有严谨的工作作风,就没有组织的权威。”我们党取得一个又一个辉煌成就的历程,也是不断培育、形成、完善和严明纪律的过程。革命战争年代,党团结带领人民夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证。“三大纪律,八项注意”,“不拿群众一针一线”、“说话和气”、“买卖公平”、“惩前毖后,治病救人”等具体纪律准则,今天依然具有指导意义和现实意义。在社会主义建设时期,纪律严明是我国改变一穷二白落后面貌的关键。在改革开放新时期,纪律严明保证了我们沿着中国特色社会主义道路阔步前进。中国共产党在革命、建设和改革的伟大实践中,纪律严明成为我们党区别于其他政党的重要标志。中国共产党正是以铁的纪律团结力量、统一思想、凝聚人心,党的执政基础和能力得到不断巩固、提升,纪律严明成为党的一个光荣传统和独特优势。

新的历史条件下,党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证。十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是对党的纪律建设新的发展。六中全会提出了要坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员;党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况;党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承等等思想观点,充分体现了我们党对加强党的纪律的高度重视,切实彰显了我党对严肃党的政治纪律,维护党的团结统一坚定决心。

加强纪律建设是党的建设总体布局的重要组成部分。经过长期发展,党的建设逐步形成了包括思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设于一体的战略总体布局。党的十八大以来,中央把纪律建设作为党的建设的重要内容突出出来,把纪律建设融入党的建设全过程和各方面。纪律建设已经成为管党治党重要支撑,形成了包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律在内的新的纪律体系。十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,构筑从严治党的制度体系进一步发展。党的纪律建设成为党的建设的常态化工作内容,成为推进全面从严治党重大战略部署的重要支撑。这既是党的纪律建设的一次重大提升,也是党的建设理论和实践的重大创新。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。六中全会提出,“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党”。全面从严治党,是党中央着眼于‘四个全面’战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。而在党的建设中纪律建设是基础工程,伴随党的建设全过程。当前,在遵守和维护纪律方面,绝大多数党组织和党员干部做得是好的。但也有少数党员干部纪律意识不强,出现这样那样的问题,在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害。习近平指出: “党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治? 就要靠严明纪律。” 8700万党员的凝聚力、战斗力从根本上说,来自纪律的刚性。我们党在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果没有铁的纪律,就没有党的团结统一,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。我们党纪律建设的基础如果不夯实、不打牢,就难以有效发挥领导核心作用。针对我们党面临的严峻挑战和党内亟待解决的问题,尤其是一些党员干部中发生的“四风”,十八届六中全会鲜明提出加强纪律建设,并将其摆在党的建设的突出位置。党中央在纪律建设上的一系列举措使党风为之一新,人民真心拥护,国际社会普遍赞许,党的肌体更加健康,党的凝聚力明显增强,党的形象得到极大提升。

严明纪律,首先要严格遵守党章。全会强调,“新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循”。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党章明确规定,共产党员要“自觉遵守党的纪律”,“执行党的决定”,“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。全面从严治党,必须按照党章要求,把党章要求具体落实和体现到党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的各个方面,每一个党的组织、每一名党员、干部,都要把党章作为最根本的行为规范,内化于心、外化于行。共产党员都要通过深入学习党章,牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中去,不论在什么地方、在哪个岗位上、在任何情况下,都要经得起风浪考验,做政治上的明白人,不能在政治方向上走岔了、走偏了,真正做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

严明纪律,核心要求是同党中央保持高度一致,维护中央权威。全会提出,“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的”。判断一名党员、干部的政治纪律意识强不强,关键要看他能否自觉与党中央保持高度一致,听从党中央指挥,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。坚持党中央的集中统一领导,是一条根本的政治纪律和政治规矩。当前,我国正处于全面深化改革的关键时期、依法治国的开局之时,我们党要团结和带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有严明的纪律作保障,其中最重要的是坚定政治信仰,在政治原则面前、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,在思想上行动上坚决与中央保持高度一致,严格按党的政策、按规章制度办事,做到有令必行、有禁必止,始终做到心中有党不迷航。

严明纪律的关键在于制度的执行。纪律从来都是具有强制性的,不允许搞变通、做选择。当下对党员干部的各类纪律规定不可谓不多,但总有以身试法者置“高压线”而不顾,就在于“不通电”。缺少了有效执行,或者执行起来走样变形,消解了纪律的严肃性和威慑力。因此,严明党的纪律,加强党的纪律及其相关制度建设的关键在于执行,制度只有真正贯彻执行、落实到位,才有执行力、公信力和生命力,否者就是一纸空文。我们必须“要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留‘暗门’、不开‘天窗’,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。”每一名党员、干部都要自觉摒弃从众、侥幸、麻痹心理,心存敬畏、守住底线,不越雷池半步,真正做到不踩“黄线”、不越“红线”。每一名党员、干部都应无条件地遵守党的纪律,即使个人意见正确、工作能力强、地位比较高、资格比较老,都不能作为不服从纪律的借口,必须按照党的纪律行事。不自觉遵守的,必须强制执行。切实维护党的纪律,使纪律真正成为带电的高压线。

(作者:中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员)

 

网络编辑:彩虹

 

来源:中国社会科学网

 

发布时间:2016-11-08 09:47:00