社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 首发论文
戴立兴:切实解决党内政治生活中存在的突出问题

 

加强和规范党内生活,需要提高党内政治生活的时代性、政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部素质的作用,特别要解决以下突出问题。

一、要提高思想认识,“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”

政治性要体现在时刻保持清醒的政治头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。要主动参加党的组织生活,注意克服随意化、庸俗化、娱乐化倾向,深入学习理论、深刻汇报思想、深度解剖问题,不断提升党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。

时代性要体现在投身党的事业上。一代人有一代人的责任,当前正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要当代共产党人承担起相应的责任。具体到党内政治生活中,对照推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的现实需要,将民主集中制执行得更加坚决,将理论联系实际、密切联系群众的作风发扬地更加充分,将主观主义、形式主义和官僚主义等问题克服得更加彻底,始终发挥先锋模范作用。

原则性要体现在严守党的规矩上。要经常对照六项纪律要求和廉洁自律准则,自觉接受党组织和其他同志的监督,切实做到“任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩”。要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,多从政治上考虑问题,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人。

战斗性要体现在促进党的团结上。要按照“团结——批评——团结”的公式,善于运用批评和自我批评的武器,认真开展积极健康的思想斗争。像《关于新形势下党内政治生活的若干准则》所要求的那样,始终对人对己负责。

二、要着力解决“三个重要环节”。

“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。”一要健全党内民主。各级领导机关和领导干部要增强民主意识,带头发扬民主,鼓励党员群众在民主的氛围中更好地建言献策、贡献智慧力量。二要防止个人或少数人专断。要坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则决定重大事项,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。坚持把集体领导和个人分工负责结合起来,班子成员既要履行分工、各负其责,集体决策之后就要雷厉风行、不折不扣执行。三要自觉维护党的集中统一。全党同志要强化组织意识,遵守组织纪律,自觉维护党的团结统一,自觉维护中央权威,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。”各级领导干部尤其是主要领导干部要发挥表率作用,真正从团结的愿望出发,既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评;既敢于揭短亮丑、动真碰硬,又坚持实事求是、出以公心,不评功摆好、不莺歌燕舞,点中穴位、戳到麻骨,使心灵受触动、思想受教育,达到“团结-批评-团结”的目的。无论批评还是自我批评,都要尊重事实、与人为善。要正确对待批评意见,决不能用“批评”抵制批评,搞无原则的纷争。

“党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。”习近平总书记强调,严格党内组织生活,一个是坚持,一个是加强,一个是创新。这些重要论述,深刻阐明了严格党内组织生活的基本要求和方法途径,必须贯彻落实到实际工作中去。党内生活要有一定的庄重性、严肃性、政治性,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。

三、提高党员干部中存在的突出问题

“坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。”对于党员领导干部来说,一要坚持贯彻党的路线的自觉性。“党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。”必须全面贯彻执行党的基本路线,针对一些党员干部安于现状、不思进取、做事没激情没干劲的问题,“不能为”“不想为”“不敢为”的问题,就要提振干事创业精气神,引导党员干部增强使命意识和担当精神,在解决实际问题中把合格党员的标准立起来、把合格党员的形象树起来。

二要加强思想理论教育。“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”。一是加强理想信念教育,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是加强党性教育,教育党员干部自觉站在党和人民的立场上办事情,不断强化党性修养。三是强化党员主体意识,教育引导党员干部把扎扎实实开展党内政治生活当成必须履行的政治义务。

三要加强党风和廉政建设。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。坚持和发扬党的优良传统和作风,要坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来。“建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。”各级领导干部要牢固树立正确权力观,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人的政治本色。要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!

四、严明党的政治纪律和政治规矩是重要保障

“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。”首先,用法规制度严肃党内政治生活。党的历史充分证明,没有健全的制度做保障,党内政治生活就会出问题甚至大问题;只有顺应党的历史方位的变化,建构和运用严明严格严谨的法规制度体系,充分运用制度所具有的独特的引导力、规制力和约束激励功能,不断推进党内政治生活的科学化、规范化,才能从根本上保证党内政治生活的健康、常态、规范开展。

其次,用严明的法规制度严肃党内政治生活。重要的是要用好《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。《党章》是党内的根本大法,“新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对党内政治生活的方方面面提出了具体而明确的要求,是指导和规范党内政治生活的专门党内规章,是严肃党内政治生活的基本遵循。严肃党内政治生活,必须把认真学习严格遵守《党章》和《准则》作为基础性工作深入推进。

最后,要自觉接受党和群众的监督。“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。”由于领导干部所处地位的特殊性,往往容易使一些人滋生淡化群众监督、不愿接受群众监督甚至逃避群众监督的问题。自觉接受群众监督,不仅是领导干部的一种胸襟气度,更是必备的基本政治修养。

 五、抓住“综合创新”,着力提高党内政治生活建设的科学化水平

一要推进党内政治生活理论创新。对党内政治生活的基本概念和范畴进行科学的、权威的阐释;深入研究总结党内政治生活的基本经验和新鲜经验,深刻把握我们党的党内政治生活的基本规律;深入研究世界其他政党的有关有益做法,以资借鉴。

二要推进党内政治生活法规制度体系的创新。坚持“目标导向与问题导向相统一”,既要明确目标任务,厘清到时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,把解决党内政治生活中存在的难题作为制度创新的优先任务;坚持立法的“专业性和群众性相统一”,既注重充分发挥专职部门、专业机构和人士的作用以使法规制度的设计足够专业,又要注重动员广大党员干部积极参与其中以使法规制度足够接地气;坚持“定性要求和定量要求相统一”,既注重提出原则性的要求和规定,又注重将法规制度的规定尽可能的具体化和量化。

三要推进党内政治生活方式方法的创新。习近平总书记曾经指出,党内生活一定要创新,不创新,那形式也巩固不住。推进创新,从路径上看,重要的是要把顶层设计和基层实践探索有机结合起来,在加强顶层设计的同时,要鼓励地方、基层组织、广大党员解放思想、积极探索,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,使基层的实践探索创新在顶层设计的指导引领下有序推进。推进创新,从技术手段上看,重要的是要把握信息革命带来的重大机遇,在“互联网+”与党内政治生活的融合上实现新突破,着力优化和创造与时代发展同频共振的党内政治生活的崭新方式方法。

(作者:中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

 

网络编辑:彩虹

 

来源:中国社会科学网

 

发布时间:2016-11-08 09:46:00