社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 首发论文
苑秀丽:“全面建成小康社会与党的治藏方略暨学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神”学术研讨会综述

 

 

 

 

2016624—27日,由中国社会科学院马克思主义研究院、西藏大学、西藏高校思想政治工作研究会联合主办,西藏高校思想政治理论课教学指导委员会、中国社会科学院马克思主义研究院原理部、西藏大学思想政治理论教学部共同承办的“全面建成小康社会与党的治藏方略暨学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神”学术研讨会在西藏自治区拉萨市隆重召开。此次研讨会受到《马克思主义研究》、《国际思想评论》的支持。来自中国社会科学院、西藏大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、中央编译局等40多所高校的70名专家学者参加了此次学术研讨会。会议开幕式由西藏大学党委委员、副校长张兴堂主持,西藏自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁同志、西藏大学党委副书记、校长纪建洲同志、中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新同志、中国社会科学院马克思主义研究院原理部主任余斌研究员、西藏自治区党委宣传部副部长丁勇同志、西藏自治区教育厅党组成员、副厅长娄源冰同志、《思想理论教育导刊》常务副主编刘书林教授出席会议。西藏大学党委副书记、校长纪建洲同志、中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新在会上致辞。

与会学者围绕党的治藏方略,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话以及全面建成小康社会展开了热烈而深入的研讨。马克思主义研究院樊建新副院长指出,我们党历来高度重视西藏工作。西藏工作关系党和国家工作大局。在60多年的实践过程中,我们形成了党的治藏方略,这就是:必须坚持中国共产党领导坚持社会主义制度坚持民族区域自治制度;必须坚持“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则。如何贯彻落实好党的治藏方略,这是事关党治国理政全局的重大理论和现实课题。在西藏全面建成小康社会,让改革发展稳定的成果惠及西藏各族人民,不断推进西藏地区经济社会持续健康发展,是实现党的治藏方略的重要内容。西藏大学纪建洲校长也表示,以习近平为书记的党中央创造性地继承和发展了党的治藏方略,为全力推进西藏经济社会持续发展和长治久安,全面建成小康社会指明了方向,开辟了我们党治藏方略的新纪元。

与会学者交流了学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话的体会。他们纷纷表示,责任重大,使命光荣,高校和研究机构广大哲学社会科学工作者有责任深入研究和回答国家和地区发展面临的重大理论和实践问题,不辜负党和国家的期待。

很多与会者赞同,当前各种思想交流交锋更加频繁、激烈,研究中国特色社会主义重大理论和现实问题,要敢于亮剑,旗帜鲜明地批驳错误思潮。一些研究者提出,应当加强对社会思潮的辨析和引导,针对西方所谓的“宪政民主”、普世价值等,从政治上、大局上、理论上进行揭露和批判。

来自西藏的学者表示,西藏的区情特殊,长期处于意识形态斗争的风口浪尖,对于西藏这个边疆民族地区来说,牢牢把握住意识形态工作的主动权、话语权,重视哲学社会科学工作尤为关键、尤为重要、尤为紧迫。西藏大学的尼玛次仁副教授认为,思想政治理论教育是高校意识形态教育的主途径。他表示,西藏大学在教学中,始终坚持以马克思主义为指导,把握哲学社会科学的正确方向,以马克思主义牢牢占领课堂阵地,校园文化阵地,网络阵地,培养社会主义的合格建设者、接班人,为西藏的稳定繁荣发挥了重要作用。

在短短两天的会议中,来自西藏及全国各地的学者们交流观点,探讨问题,碰撞思想。与会者纷纷表示,这次会议学习研讨党中央治国理政新思想新实践,包括党的治边稳边的新思想新战略,学习研讨习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,很有现实意义,收获很大。

 

 

 

 

发布时间:2016-07-02 17:21:00