社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 首发论文
《国际思想评论》开始显现全球学术影响力
  为落实社科院“三个定位”和每个学部可以主办一份英文期刊的规划,以及中央常委李长春同志关于“马克思主义研究院可以自己办国际英文刊物”的口头指示,推动中国化马克思主义走出去和国外马克思主义引进来,加强中外马克思主义之间的交流,马研学部自五年前开始筹备创办《国际思想家评论》(International Critical Thought)英文季刊,目前已与国际性出版机构英国泰勒与弗朗西斯出版集团公司签定出版协议,每年出版4期,2011年3月开始出版第1期,截至2013年3月已出版九期。

  1、办刊背景

  为了迅速提升中国文化的软实力,影响和掌握世界话语权,为中国特色社会主义的发展和建设营造良好的国际环境,中央和中国社会科学院大力推动中国学术,特别是马克思主义中国化的学术走出去,《国际思想评论》正是在这样的大背景下诞生的。

  同时始于2008年的金融、经济危机爆发,人们再一次对资本主义的经济社会制度和社会秩序提出了质疑,但是,全球性的左翼期刊,特别是马克思主义的期刊数量极少,发出的声音微弱,影响力有限。创办一份具有更高学术水平、更广泛影响的学术期刊,发出马克思主义的最强音,正是适应当今时代的需要。

  同时,这是马克思主义研究学部、马克思主义研究院勇于作为的学术行动。中国社会科学院要打造“马克思主义的坚强阵地”,马克思主义研究学部、研究院敢担重任,创办这份国际性的马克思主义的学术期刊,就是要推动中国化马克思主义走出去,同时把国外马克思主义引进来,进行交流、对话,共同推动马克思主义学术的发展,为人类社会的科学发展,特别是全球化社会主义的发展提供理论支撑和舆论准备。《国际思想评论》依托中国社会科学院,力争成为世界性的“马克思主义的坚强阵地”,构建全球马克思主义及左翼学者探讨理论和现实问题的学术平台,同时成为团结全球马克思主义及左翼学术组织、学术期刊的重要学术信息媒介。

  2.办刊宗旨和意义

  英文季刊《国际思想评论》办刊宗旨:(1)落实社科院部署,推动中国化马克思主义学术走出去,构建中外马克思主义交流平台,夯实把社科院打造成为全球范围的马克思主义的坚强阵地;(2)响应中央号召,依托中国正在进行的伟大社会主义实践,主动走出去,提升中国话语权和社会主义话语权,影响和掌握世界话语权,为中国特色社会主义建设营造良好国际环境;(3)主动抓住已经到来的世界历史大转折的时机,推动全球马克思主义及左翼学术总结既往,与时共进,积极探讨人类社会的公平、正义、繁荣和幸福之道,推动社会主义的全球化。

  《国际思想评论》作为中国社会科学院马克思主义研究学部主办、马克思主义院主管的一个重大项目,它的目标是成为世界一流的马克思主义的学术期刊,具有全球广泛的学术影响力,不仅仅是马克思主义及左翼学术阵营内交流的重要平台,同时也将在全球重大理论和实践的讨论上成为马克思主义及左翼学术思想与其它学术思想进行对话,进而引领世界学术潮流的先锋阵地。它的世界学术影响力也将成为中国社科院的国际影响的重要标志之一。因此,创办《国际思想评论》不仅仅在推动中国学术走出去,扩大马克思主义的世界学术影响力具有重要的学术意义和理论意义,而且在争取中国和社会主义的世界话语权,为中国社会主义和世界社会主义的发展营造良好的外部环境上具有战略意义和实践意义。

  3.期刊内容及栏目设计

  《国际思想评论》力求把握当代世界的政治、经济、文化、社会、生态发展中的矛盾和变革的脉络,着重刊登和引领研究和分析如下问题的论文:(1)社会主义社会的发展和模式问题,特别是中国社会主义的发展模式的世界意义问题;(2)资本主义社会的发展和前途问题;(3)发达资本主义国家的发展困境与发展中国家的发展路径问题;(4)资本主义体系发展态势与世界局势变革和地区、国别热点问题;(5)马克思主义和社会主义的理论和实践问题。

  这份新杂志将力争成为全球学者关注的、反映全球马克思主义及左翼学者最高学术水平和最新学术思想的科研、知识和信息动态的媒介。以此媒介谋求构建具有进步的、批判倾向的全球马克思主义及其左翼学者交流、讨论和争鸣的平台,以期联合全球广大左翼学者为人类社会的发展和进步,提供科学的哲学、人文和社会科学思想。

  《国际思想评论》目前设立如下栏目:(1)研究性论文。对当代世界面对的迫切问题进行跨学科的探讨。(2)专题论文。借助全球有影响的马克思主义及左翼学术组织的年会、论坛或重要国际会议进行约稿,集中刊发讨论会议特定主题的一组论文;或者就全球学术热点或者现实热点问题,组织该领域的相关学者撰写学术论文,组成一组进行发表。(3)热点访谈。采访国内外知名专家学者,阐述重要现实问题或理论热点问题。(4)学术争鸣。刊登针对重要理论和现实问题进行辩论、对话的论文;(5)信息动态。刊登马克思主义及左翼学术会议、学术组织、课题研究的前沿动态和最新情况,及左翼期刊的介绍;(6)书评。刊登对最新出版的马克思主义及左翼学者的著作进行批判性评价的文章。

  4.办刊学术基础及办刊力量

  《国际思想评论》由中国社会科学院马克思主义研究学部主办,马克思主义研究院主管的定位为国际性的马克思主义的学术期刊。三位主编程恩富学部委员、美国大卫·斯维卡特教授、法国托尼·安德列阿尼教授是全球马克思主义理论领域的杰出学者,分别在马克思主义经济学、哲学、政治学等领域作出了重要的学术贡献,能够很好地把握办刊的马克思主义方向和高水平的办刊质量。

  目前的51位编委来自全球五大洲25个不同国家和地区,涉及文学、历史、哲学、经济学、政治学、社会学、人类学、传播学、文化研究、教育学、语言学、信息学等10多种学科领域。这些学者在政治态度上是马克思主义和社会主义倾向的,学术上对资本主义持批判态度和站在广大人民群众及发展中国家立场,具有一定的知名度和学术影响力,一般具有教授职称,并对中国持友好态度。许多学者本身还担任其他全球性学术期刊的主编或者编委。这些编委为办好这份全球性的学术期刊,做出了许多工作,包括为本期刊的稿件进行二审(即专家评审、盲审),为本期刊约稿、组稿,以及宣传和推广本期刊。编委们的这些工作,为期刊的创办提供了重要学术支撑,并在创刊后帮助期刊迅速提高了其在国际上的知名度。

  再者是来自马克思主义研究院的学术支持,马克思主义研究院拥有马克思主义各学科门内的专家学者,既有学术造诣深厚的学部委员、研究员,又有懂外语、朝气蓬勃的年轻学者,研究领域广泛。来稿除了编辑部编辑一审以外,还大量邀请马克思主义研究院的中青年学者进行一审工作,既初步保证了审阅的学术质量,还初步保证了办成马克思主义期刊的学术方向。同时马克思主义研究院与国内外的学者具有广泛的学术联系,包括组织国际性的学术会议、马研院学者参加国际性学术会议,以及众多的国外学者来访,都为创办这样一份国际性学术期刊提供了良好的学术环境。

  编辑部是从马克思主义研究院各研究部、室中挑选英语水平高、学术能力强、年富力强的中青年学者组成的。副主编黄纪苏编审从中国社会科学杂志社调入,过去长期担任《国际社会科学》的副主编,具有丰富的组稿和编辑能力,和高水平的审稿能力。执行副主任王中保副研究员科研能力和组织能力强,还在美国著名左翼学术机构社会研究新学院访学深造。副主任刘子旭助理研究员获得美国麻省大学博士学位,留学回国,具有很高的学术水平和英语语言能力。其他学术编辑分布在经济学、政治学等领域获得博士学位,大多在国外深造过,英语语言能力强,善于学习,都具有很强的科研和编辑潜质。

  通过办刊两年的来的实践证明,这是一个高效的团队,实现了以科研能力带动编辑能力的提高,以编辑能力的提高促进科研水平的提升,初步办出了较高学术质量和编辑质量的学术期刊,《国际思想评论》的全球学术影响力开始显现。根据本期刊罗特力兹出版社2012年5月份提供给编辑部的报告显示,刚刚创办一年,既从2011年3月到2012年3月,《国际思想评论》在世界每个地区都有下载,并已经发行到1884家全球大学或学术机构的图书馆。创刊号上程恩富和辛向阳关于中国模式的文章,截至目前网上收费下载了438次。英方提供的最新的数据显示,2011-2012年《国际思想评论》的使用率增加了292%。《国际思想评论》上刊登的文章已被翻译成多种不同语言(中文、日文、法文、西班牙文、土耳其文)。

  5、与国外机构合作办刊情况

  我方与英方出版社合作方式是,我方负责组稿、评审、编辑和清样校对,英方出版社不干涉我方的办刊方向和办刊宗旨。每期编辑完毕的稿件上传到英方提供的“中央文章追踪系统”,由英方出版社排版,并由出版社联系作者进行版权授权、作者清样校对。最终清样经过编辑部再校对后,才印刷出版。英方出版社每年向编辑部报告杂志的出版发行情况,编辑部需要协作出版社进行宣传推广,以扩大杂志的影响力。

  6、期刊刊号情况

  《国际思想评论》英文期刊由国际性出版社的英国罗特力兹出版社,以纸制版和电子版全球公开发行,其中纸制版的国际发行的国际刊号为ISSN:2159-8282,电子版发行的国际刊号为ISSN:2159-8312。

  

  (王中保、刘子旭供稿)

  

  

  

  
发布时间:2013-04-18 13:27:04