社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 人物故事
季正聚:以发展的观点认识列宁十月革命战略思想的学术力作
——《列宁十月革命战略思想及进程中的重要发展研究》读后感

1917年十月革命取得胜利,改变了俄国历史和世界历史的发展方向,结束了资本主义制度一统天下的局面,开启了落后国家探索社会主义道路的新征程。关于这场革命的性质学界众说纷纭,有人认为它是一场社会主义革命,有人认为它是无产阶级及其政党领导的声势浩大的资产阶级民主革命。如何正确地认识它?应该回到列宁,回到俄国历史中去审视和判定它。近读俞敏教授新作《列宁十月革命战略思想及进程中的重要发展研究》,我深感该著作尊重历史、追求真实,还列宁思想以本来面貌,有利于人们正确地认识和掌握真实的列宁主义。

该著作有以下几个特点:一是学术观点新颖,具有思想启发性;二是不求面面俱到,但求重点突出,聚焦关键问题做文章;三是用发展的眼光审视列宁思想,弄清了列宁十月革命战略思想的发展过程以及若干重要环节。

国内外学术界以往普遍认为,列宁在《四月提纲》中提出使俄国革命走向“下一阶段”或“革命的第二阶段”指的是使俄国革命立即直接转变为社会主义革命。由于二月革命是推翻沙皇专制统治的资产阶级革命,并且《四月提纲》产生于俄国二月革命结束之后,所以当《四月提纲》提出使俄国革命走向“下一阶段”或“第二阶段”时,人们自然而然地以为下一阶段的俄国革命是社会主义革命。从历史上看,二月革命后孟什维克对列宁和布尔什维克革命理论的指责和批评,侧重于指责和批评列宁企图使俄国革命立即过渡到社会主义革命,并认为十月革命(作为社会主义革命)是列宁社会主义革命理论的直接结果。这样的认识代表了国内外学术界长期以来对列宁十月革命战略思想的理解。

《列宁十月革命战略思想及进程中的重要发展研究》一书中关于列宁十月革命战略思想的认识,与学术界的一般理解有所不同,让人耳目一新。作者在书中还原了列宁在《四月提纲》中提出的革命思想和主张。如提纲中规定,“第二阶段”俄国革命的任务是:使俄国政权从资产阶级手中转到无产阶级和贫苦农民手中;建立巴黎公社式的政府;实现土地国有化;将全国银行合并为一个大银行并由工人组织监督其活动;对社会产品的生产和分配过程实施“工人监督”。众所周知,社会主义革命的基本内容是消灭资本主义私有制和建立社会主义公有制。可是《四月提纲》中没有提出消灭资本主义私有制和建立社会主义公有制的任务,由此不能认定列宁的《四月提纲》提出了使俄国革命立即直接转变为社会主义革命的理论、路线和方针。况且列宁当时指明,俄国无产阶级政党(布尔什维克)是在大量小生产者中间进行活动的,只要小生产者没有形成进行社会主义革命的愿望和要求,无产阶级政党就不能“抱定”立即进行社会主义改造的目的。列宁还指明,他没有指望俄国革命立即转变为社会主义革命,而且还提醒大家不要有这样的想法。作者认为,列宁的《四月提纲》提出了使俄国革命向社会主义革命“迈一步”或“迈几步”以利于接近社会主义革命的理论和路线。

在俄国革命与欧洲革命的关系上,列宁提出了俄国革命是欧洲革命以及全世界革命的“序幕”的理论。1917年3月,列宁在从西方返回俄国前夕写作《给瑞士工人的告别信》,信中写道:俄国是“欧洲最落后的国家之一”,在这里不可以立即直接取得社会主义的胜利。但是俄国农民占人口大多数的情况以及土地问题没有得到解决的情况,必将使俄国的民主革命具有浩大的声势,使它能够产生强大的推动力,促进西方各国爆发社会主义革命,使西欧和北美的无产阶级联合起来同资本主义进行“决战”。由此看,俄国革命是全欧洲以及全世界社会主义革命的“序幕”。

显然,俄国革命是俄国社会主义革命“准备阶段”的思想,以及它是全欧洲革命和全世界革命“序幕”的思想,是1917年列宁关于俄国革命的战略思想。1920年年底苏俄国内战争结束时,列宁的思想发生了重要的转变,提出俄国一国进行“新建设”并树立建设“榜样”的思想。当时国际关系中出现了“均势”的局面。它意味着帝国主义国家短时间内不可能对苏俄发动侵略战争,苏俄赢得了和平建设的机会。于是列宁提出,苏俄“赢得了独立生存的权利”,可以展开经济文化“新建设”,应该为世界各国人民树立建设新制度的“榜样”。

《列宁十月革命战略思想及进程中的重要发展研究》符合列宁思想的实际,符合马克思主义关于一切事物处于发展和变化的过程中的唯物辩证法的思想和精神。(注释略)

 

(作者单位:经济日报社

网络编辑:张剑

来源:《世界社会主义研究》2022年第3期

发布时间:2022-05-12 20:20:00