社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 人物故事
龙再先:传承延安精神 砥砺奋斗之志

延安时期,中国共产党人锻造出了以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为核心内容的延安精神。

  人无精神则不立,国无精神则不强。延安精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是指引中国共产党人不断奋进前行的明亮灯塔,是取之不尽、用之不竭的强大精神力量。

  要坚守延安精神这一共产党人的精神家园。要大力弘扬马克思主义学风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学思用贯通、知信行统一,始终坚定共产党人的理想信念。要理论联系实际,牢牢掌握马克思主义立场观点方法,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定。要始终保持信念如磐、初心如故,切实做到走得再远,走到再光辉的未来,也不忘记走过的过去,不忘记为什么出发,始终坚守共产党人的精神追求。

  要传承延安精神这一共产党人的政治基因。打江山、守江山,守的是人民的心。敬畏民心是延安精神的真谛,是共产党人必须传承的政治基因。要时刻牢记党为人民而生、因人民而兴,始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。要时刻牢记我们党来自人民、根植人民,人民群众是真正的英雄,始终坚持一切为了群众,一切依靠群众。要时刻牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。

  要汲取延安精神这一共产党人的前行力量。延安精神充分展现了中国共产党人的精神风范,树立起了时代标杆。要以延安精神为“镜子”,经常拿出来照一照自己,检视自己的不足,找准努力的方向。要以延安精神为“尺子”,时刻拿出来量一量自己,找找自己的差距,明确改进的目标。要以延安精神为“方子”,望闻问切,精准把脉,找出病根,对症下药,尤其是在整治长期困扰我们的主观主义和官僚主义问题上,敢于刮骨疗毒、壮士断腕。

  在新时代领悟延安精神,就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续在学懂弄通做实上下功夫,努力掌握蕴含其中的立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,牢牢坚守共产党人的真理高地。

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂。20204月,习近平总书记在陕西考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”今天,我们站在建党百年新的历史起点上,必须大力弘扬和践行伟大建党精神,继承和发扬延安精神,在新的征程上,砥砺前行。

 

作者:中组部党建研究杂志社副主编 

 

网络编辑:张剑

 

 

来源:《光明日报》202111712

 

发布时间:2022-01-30 12:00:00