社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 人物故事
王杰:清廉从政是底线

  我们经常听到一句话:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。想要为民做主,为官者就先要具备为官之德。为官从政,关键在德,心中有民。

  从政重德,是我国政治文明的一大传统。古人早在千百年前就说过:“人无德不立,官无德不为。”在我国数千年政治文化演进过程中,赋予了官德极为丰富的内涵,涵盖着为官者政治活动与社会生活的方方面面。这既涉及到为官者自身的道德修养,也包括官员处理公务时的具体方法和要求,甚至还涉及到官员的家庭生活等方面。

  有人说,官德是公畏慎勤、清俭和节;有人说,官德是孝悌忠信、礼义廉耻;也有人说,官德是谦正忍敬、淡静藏谨。对于官德,可以说是仁者见仁,智者见智,不同的人,对其有着不同的理解。但不论怎样,官德始终起着风向标的作用,官德的好坏直接影响了社会及民风的好坏,也在一定程度上关乎国家的兴衰存亡。

  在史料典籍中,在戏曲、诗歌、小说的艺术呈现中,在百姓仰慕期盼的心目中,存在着这样一个独特群体:他们不近人情、六亲不认、大义灭亲、铁面无私;他们公正无私、廉洁自律、独善其身,不取不义之财。有时候,他们不惜丢掉乌纱帽,不惜自毁锦绣前程,与贪官污吏、豪强权贵作斗争;有时候,他们不惜牺牲身家性命,犯颜直谏,抨击皇帝的误国政策、荒唐行为。他们是百姓眼中的好官,陆贽就是其中的一个代表。

  陆贽曾任唐代宰相,他为人清廉,不管是谁,送了什么东西,都一概拒之门外。当时的唐德宗听说之后,便招来陆贽,对他说:你在一些事情处理上,太过清廉和谨慎了。各道州府的官员来到了长安,给你送一些礼物,是人之常情,可你将所有的礼物都拒之门外有些不近人情。如果那些官员送给你的只是一根马鞭或是一双皮靴之类的小礼物,即使你收下了,也是无伤大雅的。

  如果是其他官员听到这番话,恐怕就像是拿到了“免死金牌”。但陆贽听到唐德宗这番话之后,不仅没有高兴,反而十分生气,他反驳道:如果我接受了他们的礼物,那么就像是开启了贿道,长此以往,必然泛滥成灾。如果按照您的说法,我今天敢收下一根马鞭或一双皮靴,那么我明天就敢收下金银珠宝。过不了多久,今天的收小礼就会养成明天的贪大腐。

  陆贽的回应可谓是掷地有声,他的反腐倡廉一直被后人所称颂传唱。陆贽的官德在于廉洁自律、清廉为政。除陆贽之外,也有一位官员在百姓眼中极具官德,他的官德是秉公无私,他就是战国时期的赵奢。

  赵奢是战国时期赵国的名将,年轻的时候,他曾经担任征收田税的一个小官吏。有一次,赵奢去赵王的弟弟平原君家中征收田税。当时的平原君可谓是风光无限,他的管家看见赵奢来收税,根本就没把他放在眼里。

  管家对赵奢态度极为蛮横,拒绝交税,还令家仆将赵奢一行人围了起来。赵奢看到这一情况,极为气愤,并说:我是依法来收税的,不论是谁,拒交税收将严惩不贷。

  但管家仗着有平原君撑腰,根本无视赵奢的话。最后,赵奢依照律法,处决了包括管家在内的9名人员。平原君知道这件事情之后恼羞成怒,扬言要杀掉赵奢。周围人都劝赵奢外出躲一躲,但赵奢认为自己根本没有做错,他主动来到平原君家,对平原君说:您位高权重,更应该遵守国法。如果大家都拒交税收,那国家的力量将会一点点被削弱,直到被其他国家吞并。

  听完这席话,平原君心服口服,他将赵奢推荐给了赵王,赵王于是任命赵奢统管全国赋税。赵奢在执法之时,眼中无权贵,很好地履行了自己的职责,秉公执法、担当作为,也是官德的一种体现。

为官者如何才能具备官德呢?就像法律、金钱不是万能的一样,道德同样不是万能的。道德不是用来解决问题的,而是用来守住做人底线的。“官德”的养成,不是一朝一夕、一蹴而就的事情,我们不能完全把希望寄托在为政者的道德自律上,而必须要有制度、法律、法规、舆论监督来保障。

 

 

网络编辑:张剑

 

来源:《学习时报》2021101日第7

发布时间:2022-01-30 11:59:00