社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 人物故事
陈学明:把共产主义远大理想化为自己现实的精神力量

 

 

马克思主义不仅告诉了我们为什么要确立理想信念以及应当确立什么样的理想信念,而且还告诉了我们如何用共产主义的理想信念来指导和鞭策自己。马克思主义注重揭示共产主义理想信念与各种宗教信仰的界限,旨在让我们用共产主义理想信念武装起来,把共产主义理想信念转化为自己前进道路上的精神力量。而这一点,对我们来说或许比了解究竟什么是理想信念更为迫切与重要。习近平曾经说过,“信仰的力量是无穷的”,[1](P824)他所说的信仰当然指的是共产主义理想信念,习近平在党的十九大报告中指出:“自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”[2](P63)我们一定要让共产主义理想信念的力量充分地展示出来。

 

一、用共产主义远大理想来引领自己

对于每一个人来说,沿着正确的方向前进,即拥有正确的方向感,比什么都重要。我们一定要用共产主义理想信念来引领自己,保持自己在理想追求上的政治定力。党的十九大报告指出:“中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路„„从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”[2](P13)对于一个国家和民族来说,找到了正确的前进方向,就有了主心骨,精神上由被动转为主动;对于我们具体的个人来说也是如此,我们一定要在共产主义理想信念的旗帜下前进,只有这样我们才有主心骨,才能在精神上由被动转为主动。无疑,人的一生会不断地面临着行为选择和价值取向,关键在于用什么样的理想信念作为自己精神世界的主导力量,同样无疑,这只能是共产主义的远大理想,即我们一定要让共产主义远大理想在自己的一生中都发挥方向引领的作用。理想信念是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。201315日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上强调:“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。”[3](P117)

我们一定要让共产主义远大理想消解生活的破碎感、空虚感、恐惧感,摆脱掉偶然、无根的状况,赋予我们的生活以方向和意义,甚至把自己的整个生命都交给共产主义的理想信念。有了共产主义的远大理想,为了这一信念不管做出多么大的牺牲都是值得的。我们信奉共产主义,在前进的道路上永远有共产主义的方向感,在这一指向未来的伟大事业中获得终极关怀。共产主义理想信念的动力效应与人类社会发展方向是相一致的,我们以共产主义作为自己一生的前进方向,也就是坚持了人类社会不断进步的发展趋势。

 

二、用共产主义远大理想来激励自己

我们要不停地沿着正确的方向走,需要有强大的精神动力,共产主义的理想信念就能够为我们提供这种精神动力。从这一意义上说,我们的精神支柱就是共产主义远大理想。作为精神支柱的共产主义远大理想对我们个人除了起着方向引领的作用之外,还具有动力支持的动能。邓小平说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”[4](P63)习近平也说:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”[5](P15)“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂”。[2](P63)共产主义理想信念对中国革命来说,是一种精神动力,就我们个人的事业而言,也是一种精神动力;共产主义理想信念对于作为一个整体的共产党来说是精神支柱,对于作为单个人的每个共产党员而言,同样是追求进步的精神支柱。

邓小平在谈到共产主义理想信念的作用时这样说道:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势”。[4](P144)理想作为一种价值目标体系,它是以一定的信念和信仰为基础的。人只要有了远大的理想,就会激发自己的热情,鼓舞自己的斗志从而也就有了战胜挫折的一往无前的勇气。邓小平指出:“在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱,多少人牺牲就是为了实现这个理想”。[4](P137)当我们在前进道路上遇到艰难曲折之时,当我们在前进道路上感到厌倦想懈怠之时,靠什么来支撑自己、促进自己继续往前走?就是靠共产主义远大理想这一精神支柱。

让我们看一看个人的使命感和责任感从何而来,它是由于信奉了共产主义而产生的。一个人用共产主义理想信念激励自己的过程,也正是形成使命感和责任感的过程。从这一意义上,所谓“人的使命”,总是和个人的人生信仰紧密相连的。作为人生信仰的人生的目的“落地生根”就是“人的使命”。我们要使自己对投身于中国特色社会主义的事业和相应所从事的工作充满着激情,那就得有强烈的责任感和使命感,而这种责任感和使命感来源于坚定的共产主义的理想信念。

习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,对新时代中国青年提出了六点希望,其中第一点就是“树立远大理想”,希望“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!”[6](P334)

 

三、用共产主义远大理想来约束自己

共产主义理想信念是人经由外在感受和内在自省融合而形成的对社会、人生的某种应然性质和意义的判断与态度。这种“信”的意向不仅指向外部世界,更主要地指向外部世界与人的关系及人自身,指向人的生活和实践准则、律令。倘若共产主义的理想信念已经成为我们极度信服的理论或学说,我们会自觉或不自觉地以此理论规则来审查、检视、校正自己的行为,用共产主义的理想信念内化为自己内在的道德律令,成为约束自己行为的力量。一个人要真正成为一个坚守共产主义理想的信奉者,就要善于用共产主义理想来要求自己、对照自己、约束自己。

共产主义道德既是共产主义理想信念的重要内涵,也是共产主义理想的必然要求。真正的共产主义理想信念的追求者不能自私自利,而要为人民服务,做道德高尚的人,做到坦荡做人、光明正大、堂堂正正。我们实在难以想象,在现实生活中,一个不能时时约束自己,没有高尚道德的人能成为一个真正的共产主义信仰者。政治信仰与道德人格是紧密联系的,丧失道德人格就不可能真正具有坚定的共产主义信仰。

当前,用共产主义理想信念来规范自己显得尤其迫切和重要。市场经济大潮使一些人对所谓“经济人”的片面解释令个人的唯利是图变得天经地义。不少人受西方价值观的影响,将自己的某种身份和手中的某种权力当成一种谋权获利的工具玩弄于股掌而无所惧。即使是个别在中国共产党的党旗下宣誓“为共产主义奋斗终生”的人,因受到外部影响,没有坚守初心,没有将自己的“虔诚”用在利国利民之事上,而是用在了谋一己私利上。在这种情况下,能够拯救自己的还是马克思主义世界观和共产主义理想信念,我们一定要用共产主义的理想信念来对照自己、约束自己和纠正自己的一切错误行为。只有坚定共产主义的理想信念才能抵抗住这些来自不同方面的诱惑。

习近平一再强调坚守共产主义的理想信念对防止堕落的重要性。例如,2008513日,他在中央党校春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼上围绕“认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事”作了讲话。他强调了领导干部加强修养提升境界的重要性,并提出要有6种意识,其中第一种就是要有“信仰意识”,并论述了坚守信仰对防止堕落的重要性。习近平曾在全国创先争优表彰大会上讲话指出:“革命战争年代,千千万万的共产党人不为官、不为钱,不怕艰苦、不怕坐牢,真正做到了为主义和信仰而奋斗而献身”,[1](P1020)“现在我们党执政的条件好了,有些党员和领导干部却在矛盾面前畏缩不前,在困难面前悲观失望,有的甚至抵挡不住权力、金钱、美色的诱惑而堕落为腐败分子,根本原因就是政治理想、政治信念出了问题”。[1](P1020)他认为,解决这一问题的根本途径就是坚定马克思主义和共产主义的信念。还如,2012127日至11日,习近平先后到深圳、珠海、佛山、广州等地视察并指导工作,发表了重要讲话。一些领导干部出现这样那样的问题,归根到底是理想信念发生了动摇。一些人理想信念动摇,最后变成“昼短苦夜长,何不秉烛游”“人生能得几回醉,不欢更何待”这样一些及时行乐思想。他们把当干部作为牟取私利的手段,不是为崇高理想而奋斗。要求大家“一定要看清我们的历史方位,看清我们为之奋斗的现实目标和远大理想”。[7]对于坚守共产主义理想信念对约束自己、防止堕落的重要性,没有再比习近平的这些讲话阐述得更清楚、深刻的了。

 

四、用共产主义远大理想来扩展自己

实现共产主义,不是靠某一个个人所能完成得了的,实现共产主义依靠的是整体的力量。人自身的力量从个体方面说,当然是微小的,但是人不只是个体,而是社会和群体,也就是说,当个体组织起来时,它的力量就不再微小了,而成为巨大的力量。对于追求共产主义理想信念的具体个人来说,他必须不断地扩展自己,团结和凝聚周围的人一起努力奋斗。一个人为实现共产主义而奋斗的具体实践中,团结人、凝聚人是其必然要做的事。这样,我们作为共产主义理想信念的实践者,就应当善于把共产主义的理想信念变成更多人的理想信念,让更多的人共同走在实现共产主义的大道上。作为一个共产主义理想的信奉者,要使自己成为一面旗帜,用共产主义理想信念将周围的人团结在自己的周围。在信仰中生存,在生存中信仰,这是人类注定的命运,实际上没有信仰和不信仰的区别,而只有信仰什么和不信仰什么的区别。在全球进入信仰危机时代的今天,我们所要真正面对的问题,不是要不要信仰的问题,而是要不要坚持共产主义信仰的问题,我们一定要使更多的人聚集在共产主义理想信念的旗帜下,一定要将共产主义理想信念转化为越来越多的人的自觉追求。我们一定要使共产主义理想信念通过社会主义核心价值观所蕴含的价值取向,引起越来越多的人的价值共鸣,进而对其产生信念。

实际上,共产主义理想信念本身就是一种凝聚公众意志的力量,它本身具有强大的凝聚力和感召力。在社会历史领域内进行活动的,是具有意识的、经过思考或凭激情行动的、追求某种目的的人,但社会的发展和进步需要形成“集体行动”意志。共产主义理想信念因其完美的科学性、合理性而具有较强的普遍性,能得到较普遍群体的高度认同、肯定而被公众奉为圭臬。共产主义信念作为科学而崇高的信仰,能够超越地域、阶层、性别等的限制,整合多方面、多样化的政治意识和价值观念,把自发的力量特别是反制度的力量调整为自觉而有益的建设性力量,使分散的利益、不同的民意转化成相对统一的政治共识和国家主张。我们要通过自己的工作,使共产主义理想信念成为社会的黏合剂,为实现共同的政治价值和理想信念紧密团结在一起。团结起千千万万的人为了共产主义而共同努力,就必须有共同的价值目标和价值取向,共同的行动评价标准,共产主义的理想信念就是共同的价值目标和价值取向,共同的行动评价标准的基础。

2013620日,习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话,他代表党中央对新一届团中央领导班子表示祝贺并提出了希望。他的希望就是共青团的领导干部要用共产主义的理想信念去吸引人和凝聚人。他强调,要“提高团的吸引力和凝聚力,关键是要高举理想信念的旗帜。理想信念是我们不断战胜困难、从胜利走向胜利的强大精神支柱。没有理想信念,就会迷失前进方向,就会失去奋斗动力。共青团要做好青年思想引导工作、增强吸引力和凝聚力,必须站在理想信念的制高点上”。[8](P62)只有思想上精神上的吸引力和凝聚力,才是内在的强大的持久的。“共青团要努力帮助广大青年树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念。要采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年”。[8](P64)这是习近平对共青团干部提出的要求,也是对所有共产主义理想信念的追求者所提出的要求,对于共产主义理想信念的吸引力和凝聚力,我们一定要坚信不疑,坚信共产主义理想信念有内在的强大、持久的力量,站在共产主义理想信念的制高点上,如一块磁铁一样,把一切能够吸引的力量都紧紧地吸引在自己的周围。

 

五、用共产主义远大理想来塑造自己

一个具有了共产主义理想的人,就必然会成为共产主义的新人,因为只要他具有了共产主义理想,他就会自觉运用马克思主义的世界观和方法论认识世界、观察社会、改造人生,就会确立起科学的世界观和人生观。从切近的现实生活出发观察当今中国人,应该说“人究竟应该成为什么样的人”,是摆在每个活生生的中国人面前的最为迫切而重大的问题,用共产主义理想信念来塑造自己应当成为我们自觉的行动。

塑造自己就是提升自己的精神境界。我们要善于用共产主义的理想信念来提升自己的精神境界。这种精神境界具体包括以下四个方面:其一,人类解放的情怀。共产主义理想信念讲无产阶级解放和人类解放,共产主义信念不是旨在个人解脱,而是致力于群众解放、人类解放、人的解放。其二,人生进取的境界。共产主义理想信念主要讲追求社会理想,但是也有人生理想和人生追求。而讲共产主义信念的人,关于人的理想,是人的自由而全面的发展,或自由而全面发展的人。其三,道德奉献的情操。共产主义理想信念虽然是一种精神追求,但它并不否认人们追求自己正当物质利益的合理价值,而是把高尚的精神追求建立在尊重人们正当的物质利益追求的基础上。其四,社会历史的视野。共产主义理想信念所关注的则是“社会历史的世界”。“社会”是马克思主义理想信念理论的一个核心概念,共产主义理想信念上的许多道理都是从“社会”上得到说明的。[9]我们一定要按照这四个方面的要求,致力于把共产主义的理想信念内化为自己崇高的精神境界。

恩格斯曾经提出过“两次提升”理论。恩格斯认为,人要使自己的行为获得自己的本质,即人真正要成为人必须经过两次提升:一次是从物种关系方面提升,还有一次是从社会关系方面提升。第一次提升实现了从猿到人的转变,但是如果人与人之间还是动物界通行的“弱肉强食”的丛林法则,通行的还是尔虞我诈,是为经济利益而相互倾轧,那么就表明人还不是真正的人,人们过得并不是真正人的生活。从某种意义上讲,从动物到人的转变还没有完全完成,人在某种意义上还是动物。那么如何才能实现第二次提升呢?按照恩格斯的说法,依靠的是对共产主义理想信念的追求。马克思主义引导人们追求共产主义,目的就是为了使人真正成为人,使人不仅在生物学上成为人,而且在社会学上,在社会生活和社会关系上成为人。[9]恩格斯这样说道,在共产主义社会,“个体生存斗争停止了。于是,人在一定意义上才最终地脱离了动物界,从动物的生存条件进入真正人的生存条件”。[10](P633)我们应当如恩格斯所说的那样,自觉地在共产主义理想信念的指引下实现这第二次提升,让自己脱离动物界,把自己塑造成真正意义上的人。

斯大林在《悼列宁》一文中说过这么一句话:“我们共产党人是具有特种性格的人。我们是由特殊材料制成的。”[11](P169)正如有学者所指出的,斯大林在文中“十分形象地刻画出共产党人与生俱来的与众不同„„共产党人作为社会人群中一部分,有着与常人一样的音容笑貌和喜怒哀乐,但共产党人又不是普通的人,而是‘用特殊材料制成的’一个特殊群体,这种材料不是特殊钢,不是足赤金,而是比钢更坚韧,比金更闪光的东西——共产主义的崇高理想和坚定信念”。[12]我们就是要用共产主义的理想信念来把自己塑造成“用特殊材料构成的人”。

革命先烈夏明翰面对敌人的屠刀,发出了“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”的呐喊。这些仁人志士之所以具有如此非凡的力量和坚强的意志,就是因为他们是由“特殊材料构成的”,即他们的脑海里装着共产主义的崇高理想。共产主义远大理想这种“特殊材料”所产生的力量确实是无法用言语形容的,“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念”。[4](P110)

 

参考文献

[1] 中共中央文献研究室.十七大以来重要文献选编,下[M].北京:中央文献出版社,2013.

[2] 习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.

[3] 中共中央文献研究室.十八大以来重要文献选编,上[M].北京:中央文献出版社,2014.

[4] 邓小平文选,第3[M].北京:人民出版社,1993.

[5] 习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014.

[6] 习近平谈治国理政,第3[M].北京:外文出版社,2020.

[7] 正确把握我国发展新的历史方位的基本内涵[EB/OL].http://cpc.people.com.cn/n1/2017/1108/c415067-29634630.html,2017-11-08/2020-09-01.

[8] 中共中央文献研究室.习近平关于青少年和共青团工作论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2017.

[9] 刘建军.论共产主义信仰的崇高境界[J].思想理论教育导刊,2013,(3).

[10] 马克思恩格斯选集,第3[M].北京:人民出版社,1995.

[11] 斯大林选集,上卷[M].北京:人民出版社,1979.

[12] 吕其庆.不忘革命传统坚定理想信念[J].红旗文稿,2016,(9).

 

(作者单位:复旦大学马克思主义学院)

 

网络编辑:张剑

 

来源:《思想理论教育导刊》 2020年第11

 

发布时间:2021-01-03 23:11:00