社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 人物故事
何天华:松柏何须羡桃李

 

 

 

“松柏何须羡桃李,请君点检岁寒枝。”语出明代冯梦龙的《警世通言》。意思是说,松柏无须羡慕桃李的春华秋实,请你看看岁末寒冬时节只有松柏依旧苍翠。桃树李树春天繁花锦簇,秋天果实累累,在植物中风光无限;松树柏树貌不惊人,平淡无奇,但一年四季常青不衰,尤其是在岁寒时节更显高洁品质。松柏何须羡桃李,这句话充满朴素的辩证唯物主义思想,既是认识论,也是方法论,既教给我们如何看待问题,也教给我们如何分析、解决问题。

桃李与松柏各有优劣,谁也不必羡慕对方。树木如此,人亦如此。《楚辞·卜居》中讲了这样一个故事:屈原遭到放逐后,三年没有再见到楚王。尽管竭尽智慧效忠君王,却因小人的谗言受到冤蔽,屈原因此心烦意乱,不知该怎么办。于是他去请教太卜郑詹尹,听罢屈原的一连串疑问,郑詹尹说,尺比寸长但也有短处,寸比尺短却也有它的长处;世间万物都有不完善的地方,人的智慧也有不明了的时候;术数有占卜不到的事情,天神也有难解之理。您还是按照自己的心志,实行自己的主张吧。其实,长和短都是相对而言,绝非一成不变,关键是看怎么去比较、怎么去认识。

我们的先辈在很早之前就对矛盾有了深刻的理解和阐释。《易经》中讲的“一阴一阳之谓道”“一阖一辟谓之变”,《道德经》中说的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,以及《淮南子·原道训》中讲的“化干戈为玉帛”,说的都是对立面的辩证统一。“一分为二”“合二为一”“一物两体”“相反相成”等,讲的都是对事物发展的全面认识,对存在问题的辩证理解。事物的普遍联系和永恒发展,主要是由事物的内部矛盾引起的,而且,在一定条件下矛盾双方是可以相互转化的。

毛泽东在《矛盾论》一文中指出:“研究问题,忌带主观性、片面性和表面性。”列宁也说:“要真正地认识对象,就必须把握和研究它的一切方面、一切联系和‘媒介’。”看待、分析问题,需要客观、系统、全面,用发展的眼光去审视,切不可“一叶障目不见泰山”“只见树木不见森林”。对于一人一事的认识,如果只知其优点而不知其缺点、只识其优势而不见其弊端,是不可能全面了解的。要全方位特别是从正反两方面考察其矛盾关系,力求全面准确把握其内在本质。要善于看到发展中的潜在优势,抓住发展中蕴含的难得机遇,不能因为暂时遇到困难就对未来失去信心。

长期以来,我们党始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确认识把握困难和希望、挑战和机遇、危机和出路之间的辩证法,采取有力举措应对困难、挑战,化危为机、攻坚克难,经受住了各种风浪考验,带领人民取得革命、建设、改革的一个又一个胜利。新时代、新征程,面对各种新的矛盾和挑战,我们依然要辩证把握、积极应对,变不利为有利,化压力为动力,夺取一个又一个新的更大胜利。

 

 

网络编辑:张剑

 

 

来源:《中国纪检监察报》2020-05-203

发布时间:2020-06-30 10:11:00