社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 人物故事
阿兰·巴迪欧:论2018年新五月风暴和反私有化宣言

 

蓝江  翻译

几周以来,各种不同的运动,通过占领和封堵,激励了所有学生,而持久的罢工让交通部门瘫痪了。事实上,在我们的国家里,这些运动是发生在去年的几次占领运动的延续,那些运动因“劳动法”而爆发。但在历史层面上看,即这些运动也是所谓的“阿拉伯之春”运动的延续,尤其是人民群众大规模且旷日持久地占领了广场。

显然那时候没有一场运动能够实质上改变状况,甚至没有改变主观状况,相反到处充斥着特殊群体的法西斯主义,他们是民族主义分子,还是宗教分子,或者二者兼而有之。所有运动中最强大的运动,即埃及的运动,以更具有侵犯性的形式回到了军政府管理。土耳其占领广场运动更加巩固了埃尔多安在土耳其的地位。不过,这里也可以看到,在“黑夜站立”(Nuit debout)和劳动法运动之后,法国迎来了被收买的,也更公开反人民的马克龙政府。

对这些“运动”的简单分析,很快就可以看到这些他们联合体的弱点,他们没有明确的口号。“穆巴拉克下台”能聚集一些群众,但他们不同赞同取代穆巴拉克的政治权力。“马克龙上台”也不能说在当前条件下,一个新政权应当做什么。

我们说“各种斗争联合起来”(convergence desluttes )。但他们联合起来干什么?马克龙政府对改革的敌意就是一个对立项,但我们没有共同的肯定项。在过程中,这个困难会导致运动立即四分五裂,在我的错误观点看来,其中一些东西是相当危险的。结果是,唯一可以凝聚起来斗争的观念是……纯粹战术性的观念,事实上,也是非常空洞的观念,即“各种斗争联合起来”的口号。这种套辞必然难以为继。

我在这里想谈一下更实在的联合体的看法,一种在运动中形成的口号,毋庸置疑会在当前一盘散沙式的运动中做出一个政治区分,但会战士更具有战斗力更持久的队伍。

一个统一的口号必须有实际的内容,事实上这个内容是所有队伍共同的东西。但学生运动,欧铁公司的罢工,公共服务机构(如医院和邮政)的不同运动之间的共同点是什么呢?共同点是他们都会受到在现在或将来,将那些本属于公共的部门普遍私有化的计划的影响。当然,这些计划和成果并不是今天才开始的,从1983年开始,左派和右派都积极参与了这个计划。但今天,普遍的私有化已经成为马克龙政府的中心。学生们可以看到,大学入学考试的录取是通往私立大学不平等体系的道路,铁路工人看到,由于开放竞争,欧铁公司会为私人公司谋利而裁员,公立医院的员工看到,在辅助部门私有化,在公立医院开设私人诊所之后,医院体系整体私有化已经在日程表上了。邮政员工可以认为,在电话私有化,并赋予管制互联网公司私人权利之后,日常邮件会被销售,像其他地方一样,成为了超级市场或杂货铺里的附属品。还有其他东西会发生。

需要的统一口号是这样的:无论什么样的私有化,我们都说不。不仅对马克龙喜欢的私有化说不,也要对那些从八十年代以来承袭下来的私有化说不,对那些消灭今天作为公共服务部门的私有化说不。

会有人说这个口号也是否定性的。但这只是表象:这马上会带来什么会取代私有化部门的问题,什么一般原理会主导这次变革。在这个方面,“国有化”是狭隘的,也不合乎时宜。“国家”与之毫无关系。所有权的集体层面也就是从私有权上来考虑的。这个口号的肯定性的意义是:属于公共产品的一切,被集体非利益化的占有。尤其是:教育、卫生、公共交通、港口、机场、高速公路、道路、能源和饮用水。

在这里想起了马克思,在他对共产党人的定义中,提出共产党人就是为公共服务的战士,当他们参与运动反对“现存的政治秩序和社会秩序”时,他们有三个属性:

1)他们没有国家和沙文主义的利益,决定了他们行动的普遍性(国际主义);

2)他们关心整个运动和各个阶段,不仅仅只是当下的策略性的目的(战略视野);

3)他们行动旨在针对最基本的所有权问题。马克思还说到,“无论这个问题有多么遥远”这件事情都必须做(真正的共产主义)。

今天,对我们来说,“程度”问题是由不断开进的私有化浪潮决定的。在这个标准之下,我们要记住,对于所有当前的运动,我们都必须行动,给予支持。

我的建议如下:我们知道“经济财政部”(ministère de l’économie, des finances et de laprivatisation)的历史存在。我们也知道这是一个“私有化委员会”,被定义“在发展,实现和引导公共事业政策方面”为扶持政府的专业机构。然而,十分明显,这个公共团体的政策统一在“私有化委员会”之下。

我提出一个宣言,让所涉及到的全部部门,拥有强烈理由反对私有化的所有人联合起来,到经济财政部去,宣传其口号:

1)让涉及“公共事业政策”的所有方面中的“私有化”一词彻底消失,取缔所有相关的部分,立即终止所有私有化计划。

2)重新评价自八十年代下半叶以来所有的“私有化”进程。

3)创立在这个方面的预警委员会,尤其是关注各种可能出现的集体所有制形式。

     我建议,若你们赞同这个文本,至少是在网络上去传播它,在所有的广场上,在你们看来关心“降低私有化”口号的所有运动中,让他人或不同的人都能与你们一起倡议它。

总之,感谢你们的关注!

阿兰·巴迪欧

 

 

来源:激进阵线联萌

发布时间:2018-07-09 22:50:00