社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 人物故事
宋一帆:《资本论》是展现经济学内在缺陷的著作

 

 

马克思从未宣称这是一本经济学著作,毋宁说它是一本展现经济学内在缺陷的著作。马克思在文本中继续沿用了经济学的术语,但本质上却是以一种“内在批判”(Immanent Critique)揭示其内部的缺陷。他意识到经济学领域流行着两套常用的方法:(119世纪的实证主义者预设他们模型的各种条件,并用这种模型来解释经验的发现。(2)经济学家使用较少数量的条件,制造出一个刻意简化的真实经济的模型,却没有把忽视的因素放回去。

马克思为此才必须确立自身历史唯物主义的方法,去建立一种奠基在具体的社会现实上的理论抽象。如约翰·穆勒《政治经济学原理》(Principles of Political Economy1848)认为一件商品的价值是通过生产它所需的劳动量赋予的,即马克思说的“社会必要劳动时间”。问题在于,这种劳动价值运用于自身时就不成立了——劳动如何既能被估计,又能成为价值的衡量办法。除非将商品价值和生产所需的劳动价值当作一回事儿。那么,资本家为了无止境的盈利只能支付劳动价值的工资来赚钱,势必引向对剩余价值的剥削。

因此,马克思真正探讨的并不是如何计算资本主义的经济增长,而是深刻地去关怀身处在这样一种对抗性关系中的人们究竟承担着怎样深重的灾难。商品拜物教不是简单地理解为拜金主义,而是物与物的关系对人与人关系的一种“遮蔽”——使得社会权力施暴的地方不再能够辨识。直到今日,马克思对社会权力的思考仍然拥有无穷的理论魅力。

哲学史会证明他的地位。卢卡奇后来从中继承了“物化”理论将其视作一种遮蔽了历史本质的意识形态假象;随后还有本雅明将资本主义社会的商品视作具有灵晕(Aura)的意象,看看橱窗中琳琅满目的商品,具有“膜拜价值”的同时也不禁引人唤起自己内心最深处的情感。“这里所说的就是商品本身……商品对一个经过陈列着精美昂贵物品的橱窗的穷汉子低语了些什么。”因此,它既是坏的意象,也是能够自我救赎的意象。再往后的发展中,马克思的商品拜物教理论和各种各样的思潮相互如何——后现代主义、弗洛伊德主义、弥赛亚主义等等,如鲍德里亚、齐泽克等人,都不外乎是从侧面证明了,马克思的《资本论》绝对尚未过时。

(节选自宋一帆《《资本论》第一卷出版150周年|马克思低估了自己的拖延症》,题目为本网编辑所加)

 

网络编辑:张剑

 

 

来源:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1639922

发布时间:2017-04-17 17:42:00