社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 热点评论
颜晓峰:胸怀“两个大局”的高远战略思维——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

 

思想是时代的回声,时代受思想的引领。随着中国特色社会主义进入新时代,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。当今时代,最为鲜明的时代特色,就是中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是科学把握这“两个大局”、进行深邃思考形成的理论结晶,又是在“两个大局”历史交汇中坚持和发展中国特色社会主义的科学指南。

 

1、“两个大局”交汇构成习近平新时代中国特色社会主义思想最为宏阔的时代背景

 

20195月,习近平总书记在江西考察时指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”可以说,“两个大局”既是谋划工作的基本出发点,也是理论创新的基本出发点。“两个大局”交汇形成的独特历史景观,凸显出习近平新时代中国特色社会主义思想的独特地位和巨大贡献。

 

中华民族伟大复兴的战略全局,是在近代以来最为接近实现中国梦奋斗目标的历史阶段中,在实现“两个一百年”奋斗目标的新时代中国特色社会主义伟大实践中,在以习近平同志为核心的党中央的统筹推进下,形成的为中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的战略态势。这一战略全局,历经一代代中国人民矢志不渝、接续奋斗,历经一代代中国共产党人初心不忘、使命不弃,而终成宏伟气象。这一战略全局,经历了从推翻封建专制统治到推翻“三座大山”统治,从建立新中国到建设社会主义,从改革开放伟大革命到新时代伟大社会革命的历史性飞跃。这一战略全局,内在于新时代坚持和发展中国特色社会主义总目标、总任务、总体布局、战略布局之中,运行于新时代中国特色社会主义发展的战略安排之中,显现于习近平总书记对新时代重大时代课题的系统回答之中。这一战略全局,依靠新时代中国共产党人精心谋划、科学布局而不断完善,依靠党和人民想在一起、干在一起而铸就辉煌。

 

世界百年未有之大变局,是十月革命、一战结束百余年来以及五四运动一百年来,世界政治格局、经济布局、军事棋局、科技进步等领域发生的全球历史性革命性变化。这是全球治理体系的大变局。新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,以美国为首的西方国家霸权主义、强权政治走向衰落,推动全球治理体系变革是大势所趋。这是两种制度较量的大变局。苏东剧变20多年后,中国特色社会主义旗帜高高飘扬,中国成为世界最大社会主义国家。世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。这是经济科技领域的大变局。经济全球化的历史大势不可逆转,世界各国利益和命运更加紧密地联系在一起;新一轮科技革命和产业革命深入发展,社会生产和消费从工业化向自动化、智能化转变。这是国际安全形势的大变局。和平、发展、合作、共赢已成为时代潮流,但传统安全和非传统安全问题复杂交织,恐怖主义、网络安全、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。需要强调的是,世界大变局中最为显著和深刻的变局,就是中国与世界关系的变化。中国从“东亚病夫”到日益走近世界舞台中央,从半殖民地半封建社会成为站起来、富起来到强起来的世界大国,日益发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。

 

中华民族伟大复兴的战略全局,是在世界百年未有之大变局的大环境下形成和展开的。推进这一战略全局,必须放在世界大变局的背景下来筹划,运用好世界大变局中我国发展重要战略机遇期,整体推进中华民族伟大复兴。世界百年未有之大变局,不是外在于中国的变局,不是置中国于局外的变局,中国也是塑造这一大变局的重要力量,可以借势用势、谋势造势,使之朝着有利于实现中华民族伟大复兴、有利于构建人类命运共同体的方向演变。“两个大局”相互交织、相互作用、融合交汇,又构成了一个事关中国向何处去、世界向何处去的更具总体性全局性的总局势。这是具有世界历史意义的战略走向,有着举足轻重的分量。正是这种交汇,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想最为宏阔的时代背景,赋予习近平新时代中国特色社会主义思想独特而深刻的时代内涵。

 

2、习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着胸怀“两个大局”的战略思维

 

习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,作出系统回答并构建成为科学理论体系。这一重大课题的重要性、时代性、深刻性,很大程度是由“两个大局”的交汇所决定的。面对这样前所未有的历史格局和时代课题,必然要求以新的战略思维来回应和解答。这样的战略思维,需要高屋建瓴、透视时空,贯穿于从总体布局到微观着力的缜密策划之中,贯穿于从“八个明确”重大创新到“十四个坚持”基本方略的体系构建之中,贯穿于从思想方法、思维方式到战略布局、战略安排的实践转化之中。

 

道路为本。中国特色社会主义,是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。面对“两个大局”,只有坚持中国特色社会主义道路,才能托起民族复兴战略全局,走向中华民族伟大复兴。坚定“四个自信”,才能保持中国道路的独立自主,把握大变局中的不变局。只有这条道路而没有别的道路,能够引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴。

 

人民中心。坚持以人民