社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 热点评论
程美东:让民族精神融入政治文化
读《初心:重读革命精神》随感

 

 

政治行为取决于以政治行为、政治情感、政治理想等为主要内容的政治文化,政治文化是一个政治团体持续活动的内在基因,是一个政治团体区别于其他政治团体的重要特征。

政治文化与特定政治团体所属的生活环境、风土人情、历史文化密切相关,与特定的民族精神关系密切。只有勇于承担民族发展的历史使命,敢于顺应民族发展的时代需要,善于继承民族精神的宝贵精华,一个政治团体才能创造出朝气蓬勃、紧贴实际、富有活力的政治文化。

中国共产党就是这样的一个将中华民族精神有机融入自己的政治文化的先进政党,正是有了内容丰富、切合中国实际、思想先进的政治文化作为基础,中国共产党才能历经千难万险,始终保持旺盛的生命力,始终带领中国人民走在时代的潮头。由教育部高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心组织、王炳林教授主编的《初心:重读革命精神》(人民出版社2018年版)一书,从革命精神的角度系统地阐述了中国共产党的政治文化,对于我们加深理解中华民族精神在中国共产党的政治文化中的作用,具有重要的启示。

 

不畏苦难、自强不息的奋斗精神贯穿在中国共产党的革命精神体系当中

中华民族的精神内容非常丰富,不畏苦难、自强不息的精神是其中重要的内容,是中华民族能够延绵不断且持续进步的重要的精神支柱。这种精神深深地融入中国共产党的政治文化之中,深刻影响了中国共产党的政治实践。从“红船精神”、井冈山精神、长征精神,到雷锋精神、抗震救灾精神、塞罕坝精神,这些精神哪一个不是迎难而上?哪一个不是自强不息史诗般的杰作?这些精神来自于中国共产党人独特的政治信仰、理想情怀,中国共产党人将中华民族自强不息的精神与共产主义运动和理想有机结合起来,使之升华为中国共产党人永不畏惧、永不退缩的精神。

 

造福后代、甘为人梯的奉献精神在中国共产党的革命精神中得到升华

 

中华民族之所以能不断地续写辉煌发展史,是因为我们的民族在任何时候都有一批甘为人梯的先驱和脊梁。他们不计较个人得失、不考虑眼前利害,着眼天地正气,胸怀苍生黎民,每每遇沧海横流挺身而出、时时将高山大海默默守护,他们为了民族的未来甘于寂寞、敢于牺牲,这种奉献精神是我们的先辈给后代至高无上的厚爱和期望,这种精神毫无疑问被中国共产党人继承下来了!在旧社会无产阶级相对集中的上海诞生的先驱精神是无数先烈奉献精神的集中展示,无数烈士为了中国美好的未来,毫不犹豫地把自己的生命奉献给中国共产主义的解放事业;为了兰考人民的幸福,焦裕禄不顾病痛折磨、不顾妻儿老小生活艰难,全身心投入到兰考的风沙治理、增产增收工作当中。这种奉献精神贯穿在整个中国共产党的历史当中,支撑着中国共产党全心全意为人民服务的事业。这种奉献精神是将中华民族固有的家国奉献精神升华到了为人类谋幸福的新高地。

 

敢于创造、善于创造的创新精神在中国共产党革命精神中充分体现

中华民族创造了灿烂的文明,这种伟大的创新精神被中国共产党创造性地继承了下来。在中国共产党的历史上,实现了许多前所未有的创造。从“小米加步枪”到“飞机加大炮”,从一穷二白到全面小康,从积贫积弱到国强民富,这些成就都是中国共产党人敢于创造、善于创造的精神的体现。在中国共产党的革命精神体系中,创新是方向、是动力、是保障,也是出发点和落脚点。正是有了创新精神,中国共产党人才创造了世界战争史上前所有未有的伟大长征,甩开了敌人的围追堵截,完成了伟大的战略转移;正是依靠创新,中国共产党人在内外反动势力的层层包围中,运用自己的双手开垦出了西北的江南南泥湾;正是依靠创新,中国共产党领导人民把茫茫的戈壁滩建成了先进的原子城;正是依靠创新,中国共产党人才敢于头顶星辰、脚踏荒原、脸冒风雪、身搅泥浆,硬是搞出了大庆油田,甩掉了“中国贫油”的帽子;正是依靠创新,中国共产党人才能带领人民在险峻陡峭的太行山,用十几年时间挖出了一条70多公里的红旗渠……这种伟大的创造精神来自于中国共产党人的坚定而崇高的信仰,来自于中国共产党人坚强的战斗意志,也来自于我们民族固有的创新意志和创新能力。这种优秀的创新精神传统提供了强大力量,使中国共产党人在各个时期不断攻坚克难、创造奇迹。

 

脚踏实地、不务虚名的务实精神与中国共产党实事求是的精神高度一致

中国有悠久的农耕文明的历史,农耕文明所具有的紧靠大地、精耕细作的特点使得我们这个民族很早就形成了脚踏实地、不务虚名的务实精神。我们这个民族特别崇尚埋头苦干、勤劳务实的老实人,鄙视巧言令色、投机取巧之徒。这种务实的民族精神也深深地影响到了中国共产党人的革命精神。实事求是是中国共产党思想路线的核心和灵魂,这个精神固然是马克思主义唯物主义世界观和方法论的必然要求,同时也是中华民族固有的务实精神的当代体现。实事求是可以说是马克思主义中国化的经典范例,是将马克思主义唯物主义世界观和方法论与中国固有的务实的民族精神有机融为一体的成功范例。实事求是实现了将中国基因和马克思主义方法的成功结合,在理论上新颖独到、实践中富有实效,成为我们党的宝贵思想财富。我们党的很多革命精神都闪耀着实事求是的光芒。遵义会议时,当时的党中央实事求是地承认并分析了一段时间以来某些方面的错误,总结经验,才实现了路线调整,有了战略转移的新方向;大庆精神强调做老实人、说老实话、办老实事;载人航天精神要求科学求实、严肃认真的工作作风。这些体现出实事求是风格的细致入微的工作态度、敢于承认错误和不足的认识态度都是我们民族务实精神的体现。

 

群策群力、协同一致的团结精神与中国共产党集体主义的精神有着共同的价值取向

中华民族从黄河流域起源,发展到淮河、长江、珠江流域,再发展到松花江、嫩江流域,从秦岭到燕山,从阴山到昆仑山,从华山到大别山,中华民族不断发展壮大。在几千年的历史长河中,中华民族逐渐形成了各民族和平相处的社会文化、政治文化。在这样的文化和民族的共同体内,各个民族共同劳动、共同生活,形成了互相谦让、互相帮助、协同一致发展生产的民族团结精神,这个精神保证了中国的稳定延续发展。中国共产党继承了这个团结协作、一致共同发展的民族精神。在这个精神的鼓舞下,大家一心一意闯难关、办大事,使得我们能够克服条件的不足,形成巨大合力,将事情办好。井冈山精神就强调团结一致对付敌人,红旗渠精神体现的是林县几十万人集体争当当代愚公的风貌,女排精神充分展示了团体合作的重要性。中国共产党反对个人英雄主义,强调集体的力量、人民的力量,这既是对于共产党历史经验的总结,也是对我们民族团结精神有力继承的体现。

 

 

网络编辑:张福军

来源:《光明日报》20181026

 

发布时间:2018-11-29 22:48:00