社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 热点评论
张福军:所有制的性质决定着整个社会的性质

 

 

 

 

坚持公有制是社会主义的核心问题。公有制是我国社会主义的基础,也是我国社会主义最突出的特征。在我国的社会主义初级阶段,坚持公有制的主体地位,不仅仅是坚持正确的立场和方向问题,而且也是提高我国社会主义劳动生产率,加快发展社会生产力,提高劳动人民生活福利水平,极大地增强我国综合实力的根本问题。公有制是社会主义生产方式变革和发展的终极目标,也是社会主义优越性的必然体现。

一、公有制是实现共同富裕的经济基础

“共同富裕”这一概念最早出现于19531216日通过的《中共中央关于发展农业生产合作社的决议》,该决议指出:“为了进一步地提高农业生产力,党在农村中工作的最根本的任务,就是要善于用明白易懂而为农民所能够接受的道理和办法去教育和促进农民群众逐步联合组织起来,逐步实行农业的社会主义改造,使农业能够由落后的小规模生产的个体经济变为先进的大规模生产的合作经济,以便逐步克服工业和农业这两个经济部门发展不相适应的矛盾,并使农民能够逐步完全摆脱贫困的状况而取得共同富裕和普遍繁荣的生活。”对于共同富裕内涵的完整表述,是由第二代中央领导集体来完成的。邓小平曾指出,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。从这一表述上看,把共同富裕作为社会主义的本质要求,是对社会主义公平的一种形象概括。“富裕”反映了社会财富的丰富程度,是生产力发展水平的集中体现;“共同”则反映了社会成员对社会财富的占有方式,是生产关系性质的集中体现。因此,共同富裕包含着生产力与生产关系两方面的特质,并使之成为社会主义的本质要求和奋斗目标。需要强调的是,邓小平的“社会主义本质论”中所提到的“最终达到共同富裕”,是指在社会主义社会中解放和发展生产力,消灭剥削和消除两极分化,最终目的在于实现共同富裕,并不仅仅是一个时间上的界定问题,而是一个动态的发展过程,最终目的是要把人类引入共同富裕的大门。

马克思主义认为,一个社会形态的性质,是由与生产力相适应的占统治地位的生产关系的总和来确定的。而生产关系的基础是生产资料所有制,所有制的性质决定着整个社会的性质,当然也决定着一个社会的本质特征。在社会主义社会中,经济制度的基础是生产资料公有制。在我国社会主义初级阶段,坚持以公有制为主体,多种经济成分共同发展的基本经济制度,是建设中国特色社会主义经济的重要内容,决定了我国社会主义性质及其本质特征的基本内容。因此,生产资料公有制反映了社会主义经济的本质,决定了全社会劳动者在生产资料上是平等的,是生产资料共同的主人。因此,在社会财富的分配上,也必须坚持共同富裕这条根本原则。

一个国家的富裕有两种情况,一种是少数人富裕,大多数人贫穷;另一种是全国人民共同富裕。这反映了两种社会制度的根本区别。在资本主义国家,由于存在生产社会化和资本主义私有制的基本矛盾,社会生产有无限扩大的趋势,随着生产的发展,资本家积聚了越来越多的财富,而广大劳动人民却相对贫困。社会主义与资本主义不同,由于生产资料公有,劳动者创造的社会财富属于全体人民,因而产品的分配必然由社会支配,实行按劳分配。马克思认为,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的。列宁也曾指出,如何使全体劳动者过上最美好、最幸福的生活,只有社会主义才能实现这一点。我们党坚持马列主义的这一观点,领导全国人民进行革命和社会主义建设,其目的就是要使全国人民过上富裕的生活。社会主义之所以能走共同富裕的道路,是由以公有制为主体的经济结构所决定的。这种经济结构决定了生产的财富属于全体人民,不是少数人占有,生产是为全体人民谋利益的,走全国人民共同富裕的道路,是社会主义最大的优越性,这是体现社会主义本质的一个东西。因此,要实现全国人民的共同富裕,就必须坚持社会主义方向,坚持公有制的主体地位不动摇。

二、坚持公有制主体地位是跨越“中等收入陷阱”的根本保证

2013112,习近平在人民大会堂会见21世纪理事会北京会议外方代表时明确指出,“当前,中国经济稳中有进。支撑中国经济发展的内生因素很充分。我们对中国经济保持持续健康发展抱有信心。中国不会落入所谓中等收入国家陷阱。”20141110日,习近平在出席亚太经合组织领导人同工商咨询理事会代表对话会时再次强调,“对中国而言,‘中等收入陷阱’过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展。我们有信心在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。”只要坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们就坚信能够迈过“中等收入陷阱”。其实,决定一个国家发展水平的关键性因素不是人均收入,而是生产能力特别是科技创新力;决定国民生活质量的关键因素不是收入的平均水平,而是收入的合理分配。所谓的“中等收入陷阱”所呈现出来的种种病症,如经济停滞、政治动荡、就业困难、创新力缺乏、金融体系脆弱等,究其根本原因,在于生产力不发达,生产关系落后,国家能力孱弱,而与中等收入无关。

我国所有制结构的制度优势在于国家对经济的控制力较强,有力消除了生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,不会出现新自由主义药方提供的全盘私有化所带来的市场失灵、资本外逃、经济秩序混乱、失业率高等问题。公有制经济主体地位的确立,必然会控制整个国家的经济命脉,能够更自觉地维护国家的宏观调控政策,促进市场秩序的有序运转,促使市场竞争比较理性、市场价格比较平稳,从而避免暴利行业造成收入分配不公进而导致贫富分化的大量存在,对私有经济起到了一定的制约作用,为经济持续快速健康发展和国家的富裕强盛提供了最坚强的保障。历史一再证明,“坚持公有制经济的主体地位”是我国一项根本原则。只有坚持公有制经济的主体地位,社会主义才能实现比资本主义更好的公平和更高的效率,从而避免走弯路,避免收入差距过大,防止两极分化。

三、公有制企业能最大化实现效率与公平的统一

在公有制企业中,生产资料不是对劳动者进行剥削的手段,而是和劳动者结合在一起的。劳动者根据自己在生产过程中劳动贡献的大小来获取报酬,多劳多得,少劳少得,直接参与到企业分配中,成为社会主义初次分配的主体。在公有制企业中,实行按劳分配的直接结果是劳动者之间的报酬分配是公平的,不会拉开太大的差距,两极分化就没有存在的基础。虽然在公有制企业中劳动者由于掌握技能的不同,工作的绩效自然会有一定的差距,但这种差距是可控的,存在于一定范围内,劳动者所得的报酬差距自然也是可控的。而在非公有制企业中,实行的是按资分配,由于对资本占有的不同所造成的收入差距可能成几十倍、上百倍,因而在非公有制企业的内部,以及在国民收入初次分配中便形成了贫富两极分化。因此,按劳分配的性质和方式比按资分配的性质和方式,更有利于维护财富和收入分配上的公平正义。

在公有制企业中,劳动者是生产资料的主人,又由于我国是以工人阶级为领导的社会主义国家,劳动者在参与劳动的过程中有更多的主动性和创造性,能够更多促进生产力的发展和技术进步,提高生产效率,在我国“一五”和“二五”期间,国有企业中劳动者发挥的主力军作用就充分说明了这一点。同时,由于国有经济在国民经济中处于主导地位,我国经济整体效率的提高,是以国有经济效率的提高为依据的。改革开放以来,我国国有企业从通过放权让利扩大经营自主权到建立现代企业制度,国有企业的创新能力、管理能力不断提升,国有企业不仅微观经济效率得到提升,而且宏观效率也得到了显著提高,国有企业确立了在我国市场经济中的主体地位,在我国经济社会中发挥着中流砥柱的作用。公有制企业能最大化实现效率与公平的统一。

 

 

网络编辑:岚河水

来源:《世界社会主义研究》2018年第3

 

发布时间:2018-05-23 19:59:00