社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 热点评论
侯为民:转向高质量发展阶段的理论指引

 

 

中央经济工作会议明确提出“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,并强调“习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。”中国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新时代产生新思想,新思想指导新实践。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为中国经济转向高质量发展阶段提供了理论指引。

    一、明确高质量发展的制度基础和内在优势

对我国经济发展阶段所处的历史方位作出了科学判断与准备定位,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的一个特征。党的十九大报告指出:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。”这个定位决定了社会主义基本经济制度的现实性和必要性。习近平总书记强调,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”这一科学阐释,为中国的强国目标不会不会偏离社会主义方向奠定了理论依据,也为当代中国实现按劳分配制度、共享发展成果和逐步达到共同富裕创造了条件。

坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济始终沿着正确方向发展。马克思主义从来都重视政治和经济之间的相互作用和影响。从现实生活来看,现代社会中的很多国家职能,都兼具政治性与经济性相融合的一面。历史进程表明,政治功能适应并服务于经济基础时,可以大大地推动生产力发展。习近平同志指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”要“坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展。”这些重要论述突出了中国共产党是新时代中国特色社会主义事业的领航者,为消除影响改革发展的杂音,有效维护国家整体经济安全和全民利益奠定了思想基础。

二、确立高质量发展的理念和方法论

新发展理念为中国走向高质量发展阶段提供了新的方法论,构成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容。习近平总书记指出:“坚持创新、协调、绿色、发展、开放、共享的发展理念,这五大发展理念不是凭空得来的,是我们在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。”五大发展理念是在理论层面对社会主义经济建设的内在规律的反映。创新发展是对马克思主义生产力理论的当代运用,明确了高质量发展与“发挥着作用的劳动的社会性质”、“社会内部的分工”、“脑力劳动特别是自然科学的发展。”(马克思语)之间的内在关联性。协调发展强调了生产内部联系的客观性,体现了对生产要素和社会劳动时间的按比例分配思想。绿色发展,体现了生产的自然条件和社会条件、价值和使用价值生产的统一。强调“绿水青山就是金山银山”,实质就是要维持社会生产在物质形态上保持自我补偿的能力,在物质属性上维护好使用价值层面的规定性,从根本上保证社会再生产可持续进行。开放发展是扩大经济交换规模、拓展社会交往形式和范围的必然要求,体现了马克思“从民族的历史转向世界的历史”的思想。共享发展是社会主义生产的根本目的,是走向共同富裕的必经之路。在现阶段下,推进发展成果为社会成员共享,是维护社会公平正义、体现社会主义原则的要求,也是在经济建设过程中形成最大公约数和最大合力、调动最大积极性的前提。

三、明确高质量发展的目标和要求

明确现代化经济体系建设目标和注重发展实体经济,是对高质量发展规律的科学把握。建设现代化经济体系与五大发展理念的一脉相承的。提出“现代化经济体系”概念,以质量和效益作为导向来引导供给侧结构性改革,才能真正跨越经济发展转折期的历史关口,为社会主义现代化强国的战略目标奠定坚实的基础。现代化经济体系在形态上具有与新时代中国特色社会主义要求相适应的特点,这就是“实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。现代化经济体系需要建立在科技创新之上,而没有教育的支撑就难以建设现代化经济体系。十九大报告将推进教育现代化作为重要任务,与建设“知识型、技能型、创新型劳动者大军”相对应,体现了问题意识和任务导向。现代化经济体系是传统产业和现代产业并存互补、均衡发展的体系,为此,需要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实施好乡村振兴战略。现代化经济体系需要正确处理好实体经济和金融发展之间的关系,现代金融是新时代中国特色社会主义经济的重要组成部分,需要发挥其服务实体经济的功能。实体经济承担着提高人民现实生活水平的使命,必然要成为主要的发展领域。金融创新必须要在实体经济的需要时进行,而非盲目创新。因此,虚拟经济只能处于从属性的地位,成为为实体经济服务的部门。党的十九大报告提出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,这是对实体经济和虚拟经济之间关系的认识的理性回归。

四、强调高质量发展的归宿和评判标准

科学判断影响经济发展的短板,突出强调加强民生建设,是对高质量发展目标的价值诉求和目标追求。党的十九大报告指出,“不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”这一论述体现了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的价值诉求,为新时代的民生事业建设确立了新的判断标准。习近平新时代中国特色社会主义经济思想在民生建设方面,具有丰富的内涵。首先,是将优先发展教育事业摆在首位,突出了教育强国作为基础工程的重要性。其次,在民生建设中,十九大报告将提高就业质量和人民收入水平相统一,体现了用发展的思维解决就业问题的观点。其三,在加强社会保障体系建设方面,十九大报告提出,保障和改善民生要“既尽力而为,又量力而行。”这是新时代我国民生事业建设和发展的方法论。尽力而为是“以人民为中心”思想在局部的和短期的层面上的体现,量力而行同样是“以人民为中心”思想的要求,但更多注重是则是整体的、长期的、根本的人民中心地位。

                      

    来源:《安徽日报》2018213

    网络编辑:保罗

发布时间:2018-04-04 22:30:00