社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 热点评论
刘志明:学理论最怕做表面文章

 

【摘要】原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要有的放矢、学以致用,不能摆样子、做表面文章、搞形式主义,不能断章取义、各取所需、搞实用主义。必须坚决反对那种满足于一知半解、浅尝辄止的态度,坚决反对那种把学习当作装点门面敷衍了事的做法。必须发扬马克思主义学风,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质。

【关键词】指导思想 马克思主义 武装头脑    

【中图分类号】D616    【文献标识码】A

我们党历来是一个重视学习、善于学习的党。面对新时代的新形势新任务,着眼于贯彻落实党的十九大精神,着眼于在新时代坚持和发展中国特色社会主义,以习近平同志为核心的党中央号召全党“来一个大学习”。这样的一个大学习,必须以原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容和根本举措。要做到原原本本、原汁原味学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须要明确学习什么读本、达到什么学习目的和坚持什么学习要求等重要问题。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不能仅仅以权威读本为限

既要学习,就要研究读本,尤其是权威读本。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想也同样如此。广大党员除需要原原本本学习党的十九大报告外,中央已经明确,《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。20149月出版发行的《习近平谈治国理政》,收入了习近平在十八大闭幕后至2014613日期间的重要著作。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014818日至2017929日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇内容。两个读本生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷这两个权威读本,深刻体悟习近平总书记坚定不移、高度自信、矢志不渝的信仰追求;宽厚仁爱、情真意切、发自内心的爱民情怀;胸怀全局、放眼世界、着眼长远的宽广思维视野;忧党忧国、直面问题、戮力复兴的担当精神;实事求是、勤劳朴实、脚踏实地开拓进取、一张蓝图干到底的务实作风。

也需要指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不能仅仅以上述两个权威读本为限。原原本本学习十八大以来习近平总书记的系列重要讲话。《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》《习近平关于全面深化改革论述摘编》等书目,也是我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读本。

此外,习近平总书记在地方任职时的代表性著作,如《知之深爱之切》《摆脱贫困》《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》《之江新语》等,对于把握习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展、完整严密的科学体系和一以贯之的立场观点方法,都具有重要意义,也需要原原本本学习。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须明确学习目的

学习目的不明确,容易导致学习上的形式主义,更难以保持学习的自觉性主动性创造性,势必难以取得应有的学习效果。原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须明确学习目的。

第一,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党必须长期坚持的指导思想。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入领会这一思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,这一思想的继承性、创新性、时代性、实践性、世界性、革命性,这一思想的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,做到学而懂、学而信、学而用。

第二,要努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持用发展着的马克思主义改造主观世界。原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要把改造主观世界摆到重要位置,努力提高政治素养和思想理论水平,通过学习着重解决四个方面的问题。一是增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是牢固树立全党全国一盘棋思想,深刻认识党的十九大关于党和国家事业各项部署的整体性、关联性、协同性,全面做好党和国家各项工作;三是强化责任意识和担当精神,积极有为推进改革攻坚,自觉为党和人民不懈奋斗;四是筑牢思想防线,提高道德修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要有的放矢、学以致用,不能摆样子、做表面文章、搞形式主义,不能断章取义、各取所需、搞实用主义。必须坚决反对那种满足于一知半解、浅尝辄止的态度,坚决反对那种把学习当作装点门面敷衍了事的做法。必须发扬马克思主义学风,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须明确学习要求

切实做到原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须要明确学习要求。要坚持毛泽东同志所提倡的“挤”和“钻”的精神,增强学习的自觉性。我们工作忙,要务事,但不能陷入事务主义,必须在忙中挤出时间学习。爱读书乐读书的人总是有时间读书的,手不释卷这一成语的主人公钱思公,按我们现在的话说,也是一个领导干部,曾任右神武军将军。工作再忙,他也要挤时间读书,他的读书活动大多是在“三上”完成的,即“马上”“枕上”“厕上”。工作忙碌不是逃避学习的理由,事务繁重不是推脱学习的借口。

要一字一句、逐字逐句研读学习读本,认真作学习笔记。认真作读书笔记,其实是一个把握读本精髓要义的过程。马克思、恩格斯、列宁和毛泽东都十分注重作读书笔记,也给我们留下了大量珍贵的读书笔记。“书读百遍,其义自见。”原原本本研读学习读本,不是研读一遍就可以的,我们要坚持反复研读、多次研读。马克思主义经典著作及其中国化理论著作尤其要经常阅读,《共产党宣言》毛泽东同志就看了不下100遍,他有时只阅读一两段,有时全篇都读,在他看来,“读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读”。我们要反复研读学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,在这种反复研读的过程中,不断得到新启发。

要切实组织好学习活动。各级党委要综合考虑党员的理论水平和文化水平,结合工作特点和工作需要安排学习计划,加强指导和督促。要组织形式多样的学习活动,如集中学习研讨、干部培训、专题讲座、学术报告会和学习竞赛等。要从学习保障、学习激励、学习约束等方面建立起切实可行的学习制度。对于领导干部,要提出更高、更严格的要求。领导干部要发挥示范表率作用,多学一点、学深一点,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立正确的权力观、政绩观,加强党性修养、坚定理想信念。

(作者为中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部研究员)

【注:本文系中国社会科学院创新工程重大研究项目“新时代中国特色社会主义‘四个自信’研究”和中国人民大学21世纪马克思主义研究协同创新中心的阶段性成果】

【参考文献】

①《毛泽东文集》(第二卷),北京:人民出版社,1993年。

②习近平:《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话(全文)》,新华网,2016518日。

责编/潘丽莉 赵橙涔(见习)    美编/杨玲玲

 

 

2017-12-26 17:58 来源: 人民论坛 

发布时间:2018-01-05 14:08:00