社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 热点评论
康 霖:“一带一路”将催生新海洋观

 

21世纪是海洋世纪,海洋已经成为展示国家综合实力和竞争力的重要平台。“一带一路”倡议是新时期我们党和国家提出的重要对外发展倡议,体现了中国作为负责任大国主动承担的国际责任。建设21世纪海上丝绸之路的关键在于海洋,成功系于海洋。因此,树立正确的海洋观、形成成熟的海洋战略对于我国经营周边海域、实现“一带一路”布局的重要意义不言而喻。

 

海洋意识攸关国运

 

我国最早关于海洋战略的记载可以追溯到“徐福东渡”,这也为我国早期的海洋发展奠定了一定的基础,带来了早期的海外贸易和移民。两汉时期中国通向世界的海上丝绸之路发扬了中华文明,带来了经济文化的空前繁荣和大发展。至唐朝,海上丝绸之路开放了数百年,陶瓷业的发展拓宽了海上贸易航线。宋元时期指南针等科技文化的发展,使海上瓷器之路再次拓宽,促使中国走向远洋航海的新阶段。从明朝永乐年间开始,中国著名航海家郑和率领舰船百余艘,七下西洋,足迹遍及亚非30余国,其航海规模之大,所到国家地区之多,堪称世界航海史上的伟大壮举,也标志着中国古代远洋事业、造船事业等海洋科技文化的发展达到了当时世界的顶峰。

但是,即使是航迹覆盖了东南亚、印度洋、红海和非洲等广大国家和地区的郑和船队,其目的也仅仅是为了“展示中国富强”,而非以征服为目的。同时,也正是从这鼎盛的海洋时代开始,中华民族逐步退出海洋舞台。明仁宗朱高炽的“禁海令”使得郑和继续下西洋的愿望破灭,也断送了中华民族继续海上开拓的势头。到清朝中后期,统治阶级奉行闭关锁国国策,我国的海洋意识变得愈发淡化和薄弱,导致整个国家的发展变得封闭内向。经历了中国近代百年的屈辱史,直到新中国成立,我们才再次认识到海洋的重要性。不难看出,历史上中华民族的兴衰均与海洋发展历程有着密切关系,海洋战略的正确与否也直接决定了中华民族的前途与命运。

 

海洋方略刻不容缓

 

从世界发展历史来看,世界上最早系统提出海洋战略及海权理论的当属马汉。马汉的海权理论主要分为两个层面:第一个层面是海洋战略,他提出海权优于陆权的观点,强调海权对于历史进程和国家命运的影响,得出一个国家要想成为世界强国,必须控制海洋。马汉理论的第二个层面是海军战略,他提出要想控制海洋,就必须拥有强大的海上军事力量。很长一段时期内,马汉的海权论观点成为世界各国制定海洋战略的理论基础,影响了整个20世纪世界历史的发展,更成就了美国当今世界头号海洋强国的地位。

构建中国特色的海洋战略,是维护我国海上主权的重要组成部分之一。中国所倡导的海洋战略,并非专指海上力量,更谈不上海上霸权,这些与中国一贯主张的和平共处外交原则不相适应。制定符合本国国情的海洋战略,从根本上说,是为了更好地维护自身的国家利益,避免因为海洋战略缺失所导致的海洋发展方略不明、海洋经济发展缓慢、海上力量薄弱等给国家带来损失。从长远角度看,中国制定海洋发展战略,也绝非谋求海洋霸主地位。历史上那些穷兵黩武一味追求海洋控制权的国家,无一不以失败者的结局惨淡收场。

目前,世界主要海洋大国都已经制定了国家级海洋发展战略。美国政府历时5年完成的《21世纪海洋蓝图》海洋政策报告已成为21世纪美国海洋发展的战略;韩国、日本、澳大利亚等国也制定了符合本国国情的海洋发展战略。相比之下,我国至今没有一个完整的海洋发展战略和规划。我国的海洋研究机构分布广泛,各自为战,没有发挥出整体效应,因此必须彻底改变重陆轻海的传统意识,牢固树立新的海洋价值观,提升海洋在国家发展战略中的地位,把建设海洋强国上升为国家战略,加紧制定符合中国国情的海洋强国战略规划。

如今,随着“一带一路”倡议的提出和实施,形成成熟的海洋战略显得更加重要。而另一方面,“一带一路”倡议也为中国海洋强国的建设提供了难得的契机和实现路径。从更广泛的意义上讲,海上丝绸之路的实践也给形成世界海洋新秩序带来了希望。传统意义上西方主导的海洋秩序是霸权主义和强权政治的产物,海洋强国崛起主要靠战争加海外殖民的方式。中国在“一带一路”倡议中提出的互联互通、合作共赢等理念将在实践中给世界海洋发展、海洋秩序带来新面貌。

 

来源:《参考消息》2017522

网络编辑:岚河水

发布时间:2017-08-05 09:12:00