社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《马克思主义理论研究与学科建设年鉴2013》简介
《年鉴2013》编辑部

 

    《马克思主义理论研究与学科建设年鉴》(以下简称《年鉴》)是中国社会科学院统一管理、马克思主义研究学部和马克思主义研究院主办、中国社会科学出版社出版的目前全国唯一一部全面反映马克思主义理论研究成果和学科建设的综合性年鉴。《年鉴》每年出版一卷,主要汇集上一年度中国马克思主义理论研究与学科建设的新成果、新进展和新走向,具有很强的权威性、学术性和时效性。

《年鉴》由“重要文献”、“特约文稿”、“学科建设”、“热点聚焦”、“论文荟萃”、“著作选介”、“课题概览”、“教育教学”和“会议综述”及“附录”共10部分内容组成。其中“重要文献”和“特约文稿”主要收录上一年度党和国家领导人及中国社会科学院主要领导相关的重要讲话及文章,以及国内马克思主义研究领域知名专家的重要成果或该领域中具有较大影响的文章,具有很强的权威性和学术前沿性。“学科建设”主要按照“马克思主义基本原理”、“马克思主义中国化”、“马克思主义发展史”、“国外马克思主义”、“国际共产主义运动”、“中国近现代史基本问题”、“思想政治教育”以及“科学无神论”等8个学科进行分类,各部分既有综合反映上一年度学科发展情况的介绍,也有本学科对重大问题研究进展的最新说明,还有各学科建设目前存在的问题以及需要深入研究的课题等方面的提示,全面反映一年来各学科的发展成就和今后的发展方向。“热点聚焦”则集中反映上一年度马克思主义理论研究学界争鸣的热点和焦点问题,具有很强的话题性和时效性。“论文荟萃”、“著作选介”主要选取年度具有影响力或新颖观点的相关文章和著作予以介绍,以期对本领域研究有所启发。“教育教学”是从全国高校中选取若干单位,就其在马克思主义学科建设、学术研究、教育教学等方面的成绩予以介绍,以点带面,展示我国高校中的马克思主义教学和研究所取得的成就。从“课题概览”和“会议综述”以及“附录”中的内容读者可以更加全面地了解马克思主义研究领域的成果和学界的交流情况。

《年鉴2013》除了延续以上历年《年鉴》特点之外,在党的十八大召开、党的新一届领导集体产生的重要时期,在组织写作和编辑过程中重点突出了这一时期的特点。比如,“重要文献”中的文章突出了我们党重视马克思主义理论研究、加强党的思想理论建设的内容,体现了新一届领导集体的关注点。在“学科建设”中更加注重强调各学科今后要深入研究及着力解决的问题,改变了以往只停留在对学科的简要评论上的做法,突显了研究者的问题意识。“热点聚焦”则重点关注了“共同富裕”、“十八大报告”、“中国话语体系”、“纪念‘南方谈话’20周年”以及“网络建党、网络反腐”等具有很强的话题性、社会和学界热切关注和讨论的热点问题,突出了本卷的时效性。“教育教学”中选择介绍了5所北京之外的高校在马克思主义教育教学和研究方面的情况及其取得的成绩,这几所高校的马克思主义学院,有的设立时间较长,有的设立时间较短,但都各具特色。我们力求平等地为全国高校的相关领域提供宣传平台,促进高校之间的相互了解和交流。

总之,《年鉴2013》是一部反映国内马克思主义研究和学科建设最新成果的权威刊物,信息量大,资料丰富,具有重要的参考价值。

 

网络编辑:岚河水

发布时间:2014-02-27 22:28:36