社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
3月3日,马研院工会、妇工委组织了“凝聚巾帼力量,庆祝建党百年”的主题活动

 

  

马克思主义研究院现有女职工近90人,已成为我院各项工作的重要力量。她们充分发挥爱岗敬业、甘于奉献的精神,为全院工作的顺利开展做出了很大的贡献。2021年“三八”国际劳动妇女节来临之际,为丰富我院职工的文化生活,进一步增强全院职工的凝聚力,发扬女性“四自”精神,展现我院巾帼风采,同时结合迎接建党100周年、全党开展党史学习教育活动的契机,经马克思主义研究院党委同意,我院工会、妇工委202133日组织了“凝聚巾帼力量,庆祝建党百年”的主题活动,全院共有82位职工参加了此次活动。大家先后参观了郭沫若纪念馆、当代中国研究所建所30周年成果展、宋庆龄故居等爱国主义教育基地,院党委书记辛向阳、副院长龚云出席活动并发表了讲话。

在郭沫若纪念馆合影

郭沫若是中国科学院首任院长,更是中国20世纪学术文化史上一位兼文学家、历史学家、古文字学家、书法家、社会活动家于一身的杰出人物。他博古通今,著译浩繁,是一位百科全书式的文化巨人。周恩来曾将他与鲁迅并称,评价说:鲁迅如果是将没有路的路开辟出来的先锋,郭沫若便是带着大家一道前进的向导。叶挺为他50寿辰题作“寿比萧伯纳,功追高尔基”。 我院职工瞻仰了郭沫若雕像,参观了他的故居及其生平展,为他追求理想、以身报国,与时代同呼吸、共命运的波澜壮阔的人生而深深感动。

参观郭沫若生平展

在当代中国研究所合影

习近平总书记指出:“学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”2020年是当代中国研究所建所30周年,作为专门从事国史研究工作的国家机构,当代中国研究所取得了骄人的成绩:推出了一大批具有较高学术水平和较大社会影响力的研究成果,积累了一批重要的档案文献和图书资料;围绕党和国家中心工作,发挥了党中央和国务院的“思想库”“智囊团”作用;形成了在全国具有一定影响力、结构合理的科研人才队伍,为国史事业培养了大批高层次研究人才;打造了中华人民共和国史学术年会和国际高级论坛学术交流品牌,积极搭建了国内国际交流平台;积极践行为人民做学问,以精品力作奉献人民。30周年成果展从承殷殷重托、历卅载征程、修国家信史、建特色智库、重责任担当、育时代英才、广交流互鉴、强政治引领8个部分,展现了当代中国研究所砥砺前行的30年、春华秋实的30年。

参观当代中国研究所建所30周年成果展

我院职工在参观完以“修史资政 育人 护国”为主题的建所30周年成果展后,又集体观看了当代中国研究所建所30周年记录片,大家从记录片中看到了当代所老一辈领导及学者对建所30周年的热烈祝贺和殷切希望,了解到今天当代所领导及全体职工的砥砺奋进和家国情怀,无不为之感动。

参观结束后,我院党委书记辛向阳发表了讲话。辛向阳书记指出,通过参观当代中国研究所建所30年成果展和观看30年宣传片,我们深深地感受到,当代中国研究所扎扎实实推进国史研究30年,为我们留下了非常宝贵的财富。我们要学习当代中国研究所的精神,加强中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,并在历史的学习中,更好地推动马克思主义研究。他说,习近平总书记强调学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,对于我院而言,学史的关键在于推动马克思主义研究工作更好地开展。最后,他强调,马克思主义研究院已经成立16年,我们一方面要学习当代中国研究所修史的认真态度;另一方面要从马克思主义研究院的实际出发,做好我院各方面的工作,把马克思主义研究院的工作推向新的台阶。姜辉同志既是当代中国研究所所长,也是马克思主义研究院院长,他对当代中国研究所的要求也适用于对马克思主义研究院的要求,我们要努力把我院各项工作推向新的高度。

党委书记辛向阳讲话

活动的最后一站是宋庆龄故居,大家在宋庆龄生平事迹展览馆内聆听了一堂宝贵的党课——优秀党员宋庆龄。主讲人真实讲述了宋庆龄投身革命70余载,在漫长、曲折、复杂的历史进程中,她始终以人民的利益为出发点和最终归宿,紧跟时代步伐,追求真理,矢志不渝,在生命的最后时刻终于实现了加入中国共产党的夙愿,践行了永远和党在一起的庄严承诺,为自己充满传奇、历经血与火洗礼的奋斗的一生画上了完美的句号。我院职工深深领略了宋庆龄伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士的风采。

 

党课结束后,我院副院长龚云做了总结讲话。他指出,这次活动是一次很好的“学史力行”体验。宋庆龄是一位伟大的女性,在“三八”国际妇女节到来之际,我们缅怀这位共产主义战士,向她学习、向她致敬,是我们马克思主义研究院职工的难忘经历。他强调,今年是中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一年,这也是包括孙中山、宋庆龄等革命先辈毕生所追求的伟大理想。在这一时间节点上,我们来到宋庆龄故居,庆祝“三八”国际妇女节,学习党史教育,非常有意义。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂,我们要学习历史,同时我们也要书写21世纪马克思主义的光辉历史。

副院长龚云讲话

最后,我院职工参观了宋庆龄故居,深入了解了宋庆龄近70年的革命生涯,以及她为中国人民的解放事业、为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业、为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业做出的不可磨灭的贡献。

在宋庆龄故居合影

通过这次活动,我院职工一致认为,在迎接建党一百周年、全党开展党史学习教育活动之际,院工会、妇工委组织此次参观、学习活动,非常有意义。大家表示,作为中国社科院马研院的职工,我们要自觉加强对中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心使命,讲好中国故事,传播好中国声音。同时,要向宋庆龄、郭沫若学习,坚定对马克思主义的信仰,将中国特色社会主义事业作为毕生追求,以全新的姿态,迎接中国共产党百年华诞。至此,此次马克思主义研究院的“三八”国际妇女节参观学习活动圆满结束。

(撰稿人:王子凤)

 

 

 

发布时间:2021-03-07 15:46:00