社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
7月18日,《国际共产主义运动发展报告(2019—2020)》发布会暨2020年国际共产主义运动形势研讨会召开

                  

  

2020718日上午,由中国社会科学院马克思主义研究院和社会科学文献出版社共同主办的《国际共产主义运动发展报告(2019—2020)》新书发布暨“2020年国际共产主义运动形势研讨会”以线上视频会议形式召开。中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长、国际共运黄皮书主编姜辉研究员在会上致辞。社会科学文献出版社总编辑杨群代表出版方发布新书信息。会议由中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳研究员主持。

 来自人民网、光明网、中青网、中国国际广播电台、中国社会科学报(网)、马克思主义研究网等媒体记者前来报道。

  

 

 

中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉研究员致辞

姜辉指出,这本黄皮书报告的主题是世界百年未有之大变局中的国际共运,具有较强的时代性和现实性。在大变局中,国际共产主义运动也处于新格局形成过程中。2019年,世界各地的共产党为纪念共产国际成立100年举行了形式多样的活动,总结其历史经验与教训,探讨新时代国际联合的可能。我国隆重纪念五四运动爆发100年和新中国成立70年,回顾中国共产党从筚路蓝缕走向辉煌的历史进程,总结成就与经验,激励中华民族继续努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,为世界社会主义运动的发展做出贡献。在西方,举行了柏林墙倒塌30年的纪念活动,但“新旧欧洲”之间出现了一道无形的幕墙。国外四个社会主义国家继续推进改革,修改宪法、建章立制,布局新的发展蓝图。非执政的各国共产党的表现复杂多样,出现分化。在当世界正面临百年未有之大变局背景下,构建人类命运共同体成为新时代两制关系和谐共处的明智选择。上述诸多内容,都体现在2019-2020年国际共运黄皮书中。

2020年对世界来说是极不平凡的一年。新年伊始,在一场前所未有的新冠状病毒肺炎疫情席卷全球的背景下,社会主义国家和资本主义国家在疫情管控和医疗制度方面的差异凸显、优劣分明,中国等社会主义国家在管控疫情方面表现杰出,并主动提供大量医疗支援和人道主义援助,充分彰显了社会主义制度的优越性。

与此同时,在美国和其他西方国家,不断疫情泛滥,而且各种社会抵抗运动频发,世界各国共产党对资本主义制度进行了批判,引发了越来越多的人对世界社会主义的向往,各种社会主义左翼思潮也得到了更多的关注。新冠肺炎疫情在全球蔓延之际,人类命运共同体理念的时代价值充分彰显。

历史和现实再次证明,世界各国的命运已经紧密联结在一起。在这样的背景下,如何认识世界格局与两制斗争新态势?如何展望全球抗疫与世界社会主义发展新格局?疫情背景下的世界共产党呈现出什么新态势新特点?新冠疫情管控中彰显的社会主义制度优越性是什么?举国抗疫彰显的中国制度优势是什么?这些问题都值得深入思考和研究。

2020年对中国来说是具有里程碑意义的一年。中国将全面建成小康社会,完成脱贫攻坚战,实现第一个百年奋斗目标之年。目前,我国推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,目标都将如期实现,这再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这些重大实践成果,对马克思主义和世界社会主义,对人类发展进步有什么重要贡献和重大意义?等等,这些问题也值得我们去深入思考和研究。

2020是也具国际共产主义运动历史上具有重要纪念意义的一年2020年是恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年,预计,各国共产党和社会主义国家将举行纪念活动。我们要密切关注和跟踪研究。

2020年,我们要深入研究国际共产主义运动新变化新特点的前沿性重大问题。正如列宁指出的,形势变化“极其剧烈的震动,这就自然而然地、不可避免地要产生‘重新估计一切价值’,重新研究各种基本问题,重新注意理论”。一系列重大事件:标志性,历史性变革(30年)19912001200820162020,经历这些转折性标志性变化,对资本主义和社会主义都发生了巨大深刻影响。我们要抓住历史机遇,重视重大理论问题的研究和创新。

2020年的黄皮书报告,要聚焦21世纪国际共运和世界社会主义的许多重大理论和现实问题。立足中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局下,研究分析全局性、前瞻性、战略性重大问题。习近平总书记指出,社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国的历程,那么现在是个什么状况呢?很值得深入研究。他还讲,我国是世界上最大的社会主义国家,当我国建成社会主义现代化强国、成为世界上第一个不是走资本主义道路而是走社会主义道路成功建成现代化强国时,中国共产党领导中国人民进行的伟大社会革命将更加充分地展示其历史意义。这些,都是需要我们下功夫和集中精力深入研究的重大问题。还有,世界“东升西降”大趋势下,如何推动“社升资降”?如何认识当前判断世界社会主义高潮低潮状况的标准和主要因素?等等,我这里就不再一一列举。上述内容,将作为2021年出版的国际共运黄皮书的理论和热点问题进行研讨。

较国际共运学科的同类书籍而言,国际共运黄皮书具备权威性、原创性、专业性、前沿性,特点鲜明,重点突出。国际共运黄皮书“特”在以马克思主义视角考察世界格局演变中的重大事件和重大问题,“重”在面向现实,研究新时代中国特色社会主义重大理论和现实问题,“志”在面向未来,在深入研究世界社会主义运动新态势新特点的基础上,总结21世纪初世界社会主义运动的发展规律和发展趋势,科学分析判断新格局、新走向。

 

社会科学文献出版社杨群总编辑发布新书

 

社会科学文献出版社杨群总编辑对新书的出版情况作了详细介绍。

在《国际共产主义运动发展报告(2019—2020)》新书发布结束后,与会专家就2020年国际共产主义运动形势研讨会进行研讨。

 

中国社会科学院原副院长、世界社会主义中心主任李慎明研究员作主旨报告

 

中国社会科学院原副院长、世界社会主义中心主任李慎明研究员就《疫情后的世界格局、我国面临的战略机遇与挑战及应对》做了主旨发言。

         

中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳研究员主持会议

 

随后,围绕会议主题,国际共运黄皮书编委会专家指导委员会的6名知名专家先后作了精彩发言。

 

中共中央对外联络部柴尚金研究员

发言题目:《全球抗疫与世界社会主义发展新格局》

 

 

中共中央党校胡振良教授

发言题目:《从“主义”角度深化全球抗疫及其发展的认识》

 

北京外国语大学马克思主义学院院长林建华教授

发言题目:《疫情视域下世界社会主义的历史进程及其阶段性特征》

 

山东大学当代世界研究所所长崔桂田教授

发言题目:《疫情视域下“两制”关系思考》

 

 

上海社会科学院国外马克思主义研究中心主任轩传树研究员

发言题目:《认清形势,开辟未来——读〈国际共产主义运动发展报告〉(No.2)有感》

 

 

 

华中师范大学国外马克思主义政党研究中心主任余维海教授

发言题目:《如何看待“美国的社会主义时刻”?》

 

此外,还有来自中国人民大学、云南大学等十多所高校的专家学者、国际共运黄皮书编委会指导专家组成员和课题组成员等国际共运研究领域共计130多名专家学者参会,围绕“2020年国际共产主义运动形势”展开研讨,并对《国际共产主义运动发展报告》(2020—2021)黄皮书的选题进行讨论。中国社会科学院马克思主义研究院国际共产主义运动研究部主任、国际共运黄皮书主编潘金娥研究员主持了研讨会。

 

研讨会场局部照片

 

 

中国社会科学院马克思主义研究院国际产主义运动研究部主任潘金娥研究员主持会议

第二册国际共运黄皮书即《国际共产主义运动发展报告》(2019-2020)已于今年6月正式出版,得到了业界同行的肯定和好评。这是中国社科院马研院国际共运研究部潘金娥研究员主持的中国社科院创新工程A类项目当代世界社会主义思潮与运动新进展研究(2018—2022)的系列成果之一。课题组计划今后每年出版《国际共产主义运动发展报告》,并致力于打造成为国际共运研究学科领域的品牌成果。目前,黄皮书已得到国外一些共产党和专家的关注,新西兰新共产党在其主页上推介了本书并刊发了本书的英文摘要,其他一些共产党也在陆续跟进。课题组希望今后能出版英文版,让世界各国共产党和专家学者能够通过这本书了解中国专家学者视野中的国际共产主义运动,进而了解中国特色社会主义、了解中国。

 

                                      (潘西华供稿)

发布时间:2020-07-19 11:43:00