社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
马研院传达学习党的十九届四中全会精神

1121日,马研院召开全体工作人员大会,传达学习党的十九届四中全会精神,并对马研院学习宣传贯彻十九届四中全会精神工作进行部署。根据马研院党委工作安排,副院长辛向阳主持会议,并就党的十九届四中全会精神做宣讲报告。

会议指出,根据《马克思主义研究院学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作方案》,马研院要充分发挥自身学科优势,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真做好全会精神的学习、研究和宣传工作。一是组织开展学习培训。通过党委理论学习中心组(扩大)会议、专家辅导、选派所局级领导参加培训等方式,准确把握全会精神,迅速把思想统一到党的十九届四中全会精神上来。二是大力宣传宣讲。鼓励本院专家学者结合自身研究方向,广泛宣讲全会精神,发表理论文章,并在对外学术交流时积极宣介全会精神。马克思主义研究网、微信微博等平台要开设专栏,或通过名家访谈等形式,集中宣传全会精神,形成良好氛围。三是加强理论研究阐释。要发挥学科优势,把全会精神作为各类学术论坛、学术会议、研讨会的重要主题。《马克思主义研究》杂志要开设专栏,邀请知名专家撰稿,推出一批高质量成果。鼓励和支持科研人员围绕全会提出的重大理论和实践问题,特别是全会提出的新思想、新观点和新论断,申报项目,进行科研攻关,深入研究重大理论观点背后的学理基础。

辛向阳从历史和现实、理论和实践、中国和世界相结合的角度,对党的十九届四中全会精神作了全面、深入而又生动的解读。他指出,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势产生重大而深远的影响。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是马克思主义的纲领性文献,是推进新时代国家制度和治理体系建设的政治宣言书,是推进党和国家事业各领域、各方面制度建设的战略任务书。《决定》集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本,为我们党带领全国各族人民走向未来、赢得未来构筑了可靠的制度大厦,也从制度上为贯彻落实党的十九大提出的党的基本方略提供了根本保障,为人类政治文明贡献了中国智慧和中国方案。

辛向阳强调,党的十九届四中全会之所以强调制度体系建设,在党的历史上第一次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这是中国特色社会主义进入新时代决定的,是为了实现邓小平南方谈话的政治设计,是把新时代改革开放推向前进的根本要求。

辛向阳指出,全会《决定》作出中国特色社会主义制度和国家治理体系“三个是”的重大判断,即“中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系”,这是对中国特色社会主义制度性质与作用的科学概括,是对马克思主义国家学说的丰富和发展,也是对人类制度文明的发展,在马克思主义发展史、中国特色社会主义发展史、人类制度文明史上都有重要的意义。

围绕《决定》的重要思想,辛向阳重点就“坚持和完善党的领导制度体系”、“社会主义市场经济体制成为社会主义基本经济制度”、“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”作了解读。他指出,坚持和完善党的领导制度体系,根本是由党的性质决定的,具体表现在“三个最”,即“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。把社会主义市场经济体制作为社会主义基本经济制度,这是全会的重大理论创新,需要我们全面理解和把握。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建立和完善保护产权制度的法律体系至关重要,要形成尊崇法律和制度的氛围,处理好制度完善中的若干问题。

发布时间:2019-11-27 10:05:00