社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
9月5日,马研院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

95日,马克思主义研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。马克思主义研究院党委书记樊建新主持会议并讲话,副院长辛向阳、贾朝宁出席,全体党员干部职工参加。会议传达了中国社科院“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,通报了马研院党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况,并对马研院主题教育进行了总结。

樊建新指出,按照党中央、院党组的要求,在院党组主题教育第四指导组的有力指导下,马克思主义研究院结合自身实际,把主题教育与学科调整、人才队伍建设有机结合起来,紧紧围绕“三个体系”建设的战略任务,精心部署,狠抓落实,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,聚焦根本任务,牢牢把握主线,全面完成各项规定动作,在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率上取得明显成效。

樊建新着重从五个方面,全面总结了马研院“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要做法和工作成效。

一是把学习教育贯穿全过程,进一步提高了思想政治水平。坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,两次召开党委中心组学习扩大会,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想全员集中培训,向全体党员干部职工发放主题教育百题知识答卷,组织领导干部精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),逐段逐句学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话。结合马研院马克思主义理论学科齐全、人才聚集的特点,在学习教育中做到了“五个结合”,即:与学习马克思主义基本原理相结合,与学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观相结合,把学习《纲要》与学习十八大以来习近平总书记系列重要讲话相结合,坚持个人自学、领导领学和集体研讨相结合,坚持学习、研究和宣传相结合。通过学习,进一步掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵、实践要求,进一步掌握了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话和致中国社科院三次贺信精神,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,增强了贯彻落实新思想的自觉性和坚定性,进一步筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵,增强了四个意识、坚定了四个自信和更加自觉做到两个维护

二是把调查研究贯穿全过程,进一步摸清了突出问题。通过开通电子邮箱、设立意见箱、谈心谈话、座谈会、领导班子成员参加所联系的党支部会议、召开领导班子调研成果交流会等方式,聚焦落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,聚焦马研院学科和人才建设进行调查研究,着力搞清楚马研院存在的突出问题,初步摸清了马研院各项情况,分析透了具体症结,并形成了解决问题、改进工作的基本思路和具体举措。调研中,经初步梳理和归类,共计有19个方面的问题,涵盖对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和阐释、学科建设、人才建设、科研管理服务和党的建设等五大类。针对这些问题,从主客观方面查找原因,并提出初步的整改措施。在调研的过程中,马研院还坚持即知即改、边查边改,推动了对问题的解决。

三是把检视问题贯穿全过程,进一步剖析了问题及其根源。按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,马研院广泛听取意见建议,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,防止“大而空”“小而碎”,一条一条找准找实各种违背初心和使命的问题。召开专题会议,逐项说明对照党章党规找出的差距和问题。针对工作短板、具体问题,马研院进行剖析反思,特别是在主观上、思想上进行深刻检视。

四是把整改落实贯穿全过程,进一步推动了“三大体系”建设。把“改”字贯穿始终,对习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况逐条梳理,专门制定了整改报告,建立台账,一项一项抓好落实。对查摆梳理的问题,区分情况、精准施策、抓实整改,切实抓好主题教育列出的8个方面突出问题的专项整治。对一时难以解决的,明确阶段目标、持续整治,在推动解决干部学者和职工群众操心事烦心事方面取得初步成效。在主题教育结束前,高质量开好民主生活会,进一步细化整改举措。在学习教育、调查研究、检视问题的基础上,马研院制定了整改措施,即:增强本领,提高思想政治水平;突出重点,提升综合性整体研究实力;改革创新,完善“三大体系”建设体制机制;以人为本,加强人才队伍建设;担当作为,提高管所治所能力。

五是把组织领导贯穿全过程,进一步加强了党的领导。党委书记履行第一责任人职责,和其他领导班子成员、领导干部带头学习研讨、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥了表率作用。领导班子成员分别到各党支部参加学习研讨、组织生活会,当面听取意见建议,深入开展调查研究,督促指导各党支部开展主题教育。以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义,尽量减少各党支部上报文字材料,力求少开会、开短会、发短文。坚持统筹兼顾,实现主题教育与科研工作的“两不误、两促进”。以开展主题教育为契机,落实党支部工作条例各项规定,加强了基层党支部建设,健全了党支部学习制度。

副院长、纪委书记贾朝宁还专门就主题教育整改落实中强化纪律执行、增强大局意识作了强调。 

供稿:方涛

发布时间:2019-09-12 12:37:00