社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
10月20日,马克思主义研究院金民卿副院长率团在比利时进行学术访问

 

 

 

20181020日,为了促进马克思主义的学术交流,中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿研究员率团访问了比利时布鲁塞尔的马克思主义研究所(the Institute of Marxism)。

1845年马克思被法国当局驱逐出境后,曾辗转来到比利时首都布鲁塞尔生活了3年多时间,直到1848年初被比利时当局驱逐出境。在此期间,马克思先后撰写了《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》等重要文献,完成了唯物史观的创立,实现了从革命民主主义者向共产主义者,从历史唯心主义到历史唯物主义的重要转变。1846年春,马克思和恩格斯在布鲁塞尔创建共产主义通迅委员会,从思想上和组织上为建立无产阶级革命政党进行了准备。

1020日,金民卿研究员一行在布鲁塞尔马克思主义研究所座谈

 

访问团与马克思主义研究所的专家围绕“欧洲共产党的发展现状与挑战”进行了热烈的交谈。金民卿研究员介绍了中国社会科学院马克思主义研究院的情况,马克思主义中国化的发展历程,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大创新、新时代的丰富内涵及世界性意义。

布鲁塞尔的马克思主义研究所所长马森斯·斯塔凯(Masence Staquet)介绍了马克思主义在比利时研究、培训的情况。比利时工人党政治局委员乔·科特尼(Jo Cottonier)介绍了比利时工人党的发展情况。他指出,近年来比利时工人党采取了一些有力的举措,使得工人党在比利时的很多重要城市甚至全国的得票率和议席都有所增加,影响呈现扩大趋势。

双方讨论了苏东剧变后欧洲共产党面临的挑战,中国共产党对社会主义市场经济的探索和重大创新,以及新时代全世界社会主义运动的前景等问题。双方还就今后进一步的交流合作达成了初步意向。

 1020日,金民卿研究员一行与布鲁塞尔马克思主义研究所专家等合影

 

 

参加座谈的访问团成员有:潘金娥、陈志刚、张建刚研究员,王永磊副研究员,雷晓欢助理研究员。布鲁塞尔马克思主义研究所参加座谈的还有托尼·布瑟林(Tony Bussclen, 多明戈·穆斯(Dominigue Meeüs, 文森特·杜特瓦(Vincent Duthoy

  双方互赠图书

 

(供稿:陈志刚、雷晓欢;摄影:张建刚、潘金娥)

 

 

 

发布时间:2018-10-24 18:10:00