社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
10月8日,第五届“中国道路欧洲论坛”(葡萄牙会场)在里斯本召开

第五届“中国道路欧洲论坛”(葡萄牙会场)在里斯本召开

108日,“2018中国道路欧洲论坛(葡萄牙会场)”在里斯本召开。此次论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、葡萄牙共产党中央委员会共同主办,山东社会科学院协办。本届论坛的主题为“新时代的中国方案与欧洲发展”。中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,葡萄牙共产党中央书记处成员、国际部部长佩德罗•盖莱罗致辞并总结,葡萄牙共产党中央总书记热罗尼莫•德索萨,葡萄牙共产党中央政治委员会委员安赫洛•艾维斯以及来自中国社会科学院、教育部高等学校社会科学发展研究中心、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、山东社会科学院、华东政法大学、东北师范大学、内蒙古财经大学、大连理工大学、江苏师范大学、广西大学等全国23所高校和科研院所的学者专家参加会议,重点研讨了中国特色社会主义进入新时代的含义与重要任务、“中国方案”应对全球挑战的优势和启示、十九大精神与中国的政策走向以及“一带一路”倡议下的中国经贸合作的机遇与挑战等议题。中葡两国一百多位专家学者出席了本届论坛。

中国道路欧洲论坛开幕

邓纯东同志对葡萄牙共产党为社会主义事业、为葡萄牙及欧洲的发展进步做出的贡献和取得的成就表示祝贺,对给予中国特色社会主义事业和中国人民的理解与支持表示感谢,并希望通过本次论坛的平等交流,在以下三个方面达成共识、取得积极成果:一是就中国共产党和葡萄牙共产党两党之间的自身建设和发展状况做友好交流,特别是两党应对复杂情况形成的好做法好经验;二是就两国国内经济政治情况做深入交流,帮助中葡双方彼此深入了解对方国内的真实情况和人民的真实感受;三是就当前复杂多变的国际经济政治形势做深入交流,探讨对全球产生影响的重大事件,预判这些事件将会对中欧的未来发展产生的影响和作用。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东致辞

 

山东社会科学院副院长袁红英主持开幕仪式

中国驻葡萄牙大使馆参赞韩晓燕女士代表中国驻葡萄牙大使蔡润讲话。她指出,当前中葡两国关系正处于历史最好时期,两国高层往来频繁,两国政党方面的交流也不断增加,政治互信不断加强,在各领域的务实合作全面展开,并充分肯定“中国道路欧洲论坛”五年来为加强中欧学术交流,向欧洲各国宣传真实、立体和全面的中国,促进双方友谊合作做出的积极贡献。她表示相信,中葡两国党际交往和学术交流将不断扩大两国间人文交流,增进两国民心相通,推动两国关系发展和中葡务实合作再上新台阶。

中国驻葡萄牙大使馆参赞韩晓燕女士致辞

佩德罗•盖莱罗同志认为,改革开放以来中国取得的成就惊人,在世界上扮演的角色和占据的分量非常重要,新时代建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大新目标令人钦佩。当前,由于资本主义结构上的不稳定性,国际上出现了新的危机,以美国为首的帝国主义发动各个领域的进攻,不断威胁一些国家的主权和独立,造成了全球的不稳定、威胁着全球的和平。与此同时,中国在国际关系中保持多元性策略,严格按照联合国和国际法准则行事,中国道路的成功更是对全世界劳动人民产生了积极的影响。因此,葡萄牙共产党坚决支持中国共产党进行的奋斗并以此为榜样,团结各国共产党和人民来对抗资本主义,为解除资本主义对世界人民构成的严重侵略性威胁做出应有的贡献。

葡萄牙共产党中央书记处成员、国际部部长佩德罗·盖莱罗致辞

热罗尼莫•德索萨同志详细介绍了葡萄牙现在面临的国际国内局势和基本情况,并回顾了葡萄牙共产党为推翻独裁政权和争取人民自由幸福进行的一系列重大革命历史活动。他指出葡萄牙共产党的奋斗和活动迄今仍具有重要价值,对当今葡萄牙经济社会发展产生深刻影响。他认为葡萄牙共产党有一个非常重要的历史经验,就是什么时候忽略劳动人民的作用,社会主义就会遭遇挫折和失败,什么时候坚定共产主义信仰,植根于劳动人民,社会主义就会不断取得成就和胜利。他进一步表示,希望两党尤其是理论界加强联系合作,为建设社会主义事业共同努力。

葡萄牙共产党中央总书记热罗尼莫德索萨同志发言

 

中国社科院马克思主义研究院马克思主义发展部主任刘志明主持第一单元会议

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林发言

 

大连理工大学马克思主义学院党委书记周福战发言

 

中国人民大学马克思主义学院教授汪亭友发言

 

郑州大学宣传部副部长冯军芳发言

 

葡萄牙共产党国际部执行委员路易斯·卡拉皮那发言

 

北京师范大学马克思主义学院冯留建教授主持第二单元会议

 

中国人民大学哲学院院长郝立新发言

 

江苏师范大学马克思主义学院副院长刘勇发言

 

教育部高等学校社会科学发展研究中心郑丽平发言

 

大连理工大学马克思主义学院朱琳琳发言

 

葡萄牙共产党中央经济事务委员会何塞·洛伦索发言

 

内蒙古财经大学马克思主义学院教授乌峰主持第三单元会议

 

广西大学马克思主义学院党委书记徐秦法发言

 

大连理工大学马克思主义学院葛丽君发言

 

甘肃省委党校党史党建教研室副主任高璐佳发言

 

葡萄牙共产党中央政治委员会委员安赫洛·艾维斯发言

 

山东社会科学院省情与社会发展研究院院长侯小伏主持第四单元会议

 

天津师范大学马克思主义学院教授王桂艳发言

 

华东政法大学马克思主义学院马川发言

 

葡萄牙共产党欧洲议会议员霍奥·皮门塔·洛佩兹发言

 

中国道路欧洲论坛葡萄牙会场参会人员合影

 

 

 

(杨静、刘志明供稿,陈爱茹摄影)

发布时间:2018-10-09 09:14:00