社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
1月13日,院长、党委书记邓纯东受聘为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特约研究员并在揭牌仪式上发言

113日,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌仪式暨新时代中国特色社会主义高端论坛在北京举行。这是经党中央批准成立的十家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院之一。高校中还有两家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,分别在北京大学、清华大学成立。中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东受聘为该研究中心特约研究员并在揭牌仪式上发言。发言稿如下: 

尊敬的各位领导、各位同志:

今天,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院正式成立,这是一件大事,也是一件喜事,作为一名马克思主义理论的研究人员,我们感到十分高兴,我们表示由衷的祝贺。

党的十九大把党的创新理论概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为党必须长期坚持的指导思想。这标志着中国共产党在指导思想上的又一次与时俱进,这对于我国的社会主义现代化建设事业具有重大的现实意义和深远的历史意义。

习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代我们坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的历史性新飞跃,是指导我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器,是我们党必须长期坚持的指导思想。

政治上的坚定来自理论认识上的成熟,只有从理论上搞清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和科学内涵,才能在政治上更好地做到向党中央看齐,才能在实践中更好地贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,要把中国特色社会主义事业推向前进,也必须要准确理解和系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和精神实质。因此,学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想就不仅仅是学术问题和思想理论问题,而且还是关系到坚持改革开放的正确方向,关系到中华民族伟大复兴的实践问题。理论界应承担起学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的责任。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的成立,对于本校、全国高校乃至全国思想理论界深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想将能起到很好的示范、带动和引领作用。

我很荣幸被聘为母校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的研究人员,这是一件很光荣的事情,也深感责任重大。在此,我向学术委员会承诺:

首先,本人要认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握其精神实质、理论内涵。要放在马克思主义理论发展史的角度来学,要结合十八大以来党和国家所取得的历史性成就的角度来学。

其次,在研究工作中要做到理论联系实践,避免教条主义。力求在正确立场、观点、方法的指导下,把习近平新时代中国特色社会主义思想理解清楚,不把真经念歪,多出高水平的研究成果。

最后,要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传工作。我所在的马克思主义研究院将通过各种国内、国际论坛、学术交流活动加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,宣传不仅要有理论上的宣传,更有针对广大群众的科普式的宣传和教育工作。通过理论宣传,起到武装全党、教育人民、推动工作、影响世界的作用。今后,马研院也将与中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院展开合作,大家携手共同努力,共同推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究的深入发展。

 

 
发布时间:2018-01-15 10:17:00