社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
院长、党委书记邓纯东在中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立大会上的发言

尊敬的各位领导、各位同志:

今天,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心正式成立,我们感到十分高兴,我们受到很大鼓舞,我们意识到责任重大。

首先,我想借此机会,代表中国社会科学院马克思主义研究院向长期以来对马研院的工作,对我们进行的马克思主义及中国化的研究给予了很多指导、支持和帮助的院内外的领导和学者们表示真诚的感谢和由衷的敬意!

党的十九大把党的创新理论概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为党必须长期坚持的指导思想。这对于我们党的建设,对于中国特色社会主义伟大事业都具有深远的历史意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,使我们党对共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新的理论高度。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代我们坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是指导我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器,是我们党必须长期坚持的指导思想。

我院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的成立是中国哲学社会科学界的一件大事,开启了我院集中优势力量研究习近平新时代中国特色社会主义思想的征程。随着研究中心工作的展开,中国社会科学院对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究、宣传和阐释必将进入新的阶段。中心的成立及工作的开展对于把我院建设成为马克思主义坚强阵地、更好地发挥为党和国家决策服务的思想库作用,对于中国社会科学院构建以马克思主义为指导的哲学社会科学各个学科的学科体系、学术体系、话语体系都必将产生积极的推动作用。

作为马克思主义专门研究机构,中国社会科学院马克思主义研究院的全体同志在学习宣传和阐释习近平中国特色社会主义思想方面,肩负着神圣的责任。我院要在院党组的组织和统筹下,认真履行这个责任,积极参与中心的工作。首先是我们自己要认真学习好习近平新时代中国特色社会主义思想。今后,我们将把这个学习当作我院全体同志业务工作和学术活动的基础和前提,在近几年认真学习的基础上,结合十九大精神的学习,更加深系统地、更加深入地进行,要努力掌握这个思想的科学体系、准确含义、精神实质。

其次,是要把对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究当作马研院今后的首要科研任务,当作今后科研工作的主线,每年创新课题的设立、学科设置、学术活动开展都要以此为重要的根据。同时,申报院重大课题、国家社科基金也要围绕这个内容选择项目。

其三,是要大力宣传和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,近几年来马研院落实党组要求,在宣传、阐释党的创新理论方面已经打造、形成了系列的论坛品牌,包括我们每年在国内举办的10多个马克思主义中国化论坛、中国社会科学院马工程论坛和我们分别在欧洲、在中东欧国家举办的中国道路论坛。今后,我们将继续以这些论坛为载体,联系国内马克思主义研究和教学的专家、学者及国外左翼学者,每年持续、努力办好这些论坛。同时,还要积极参与中国社会科学院思想理论写作组的任务,在国内外各类媒体、各类学术活动中,尽可能多地发表文章,以多种方式在宣传、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面作出努力,为使这个科学理论更好地武装全党、教育人民、推动工作、影响世界做出马研院学者应有的、更多的贡献。

发布时间:2017-12-29 14:22:00