社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
10月9日,2017年第四届中国道路欧洲论坛在法国举行

2017109日,第四届中国道路欧洲论坛(法国会场)在法国巴黎召开。法国会场的论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、法国共产党、法国加布里尔•佩里基金会主办,山东社会科学院、法国社会思潮研究中心、法国《思想》杂志、法国《未来设想》杂志协办,并得到法国《人道报》、中国《人民日报》理论部、中国《马克思主义研究》编辑部的支持。来自中法两国智库和研究机构的专家学者等100余人出席本届论坛。本届论坛的主题为“一带一路”倡议下的中欧合作。来自中国社会科学院、山东社会科学院、中央编译局、中国政法大学、南京师范大学、浙江工业大学、郑州大学、安徽大学、河南师范大学,以及国际劳工组织理事会、联合国问题专家、巴黎美国大学等单位的三十多位学者围绕着“一带一路”的前景、劳动权的重新洗牌、国际安全、国际合作的新形式等问题,进行了深入、广泛、坦诚的交流和讨论。

中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东发表重要讲话

中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东研究员代表了主办方进行了致辞。邓纯东研究员指出,“一带一路”问题,得到联合国和国际社会193个国家的广泛响应。习近平主席提出的“一带一路”倡议既不是殖民主义者开拓海外市场,也不是马歇尔计划的翻版,也不是新自由主义的全球化,而是一种新型的全球化战略。“一带一路”的原则是共建共商共享,坚持平等互利,不是零和博弈,不搞意识形态输出,不是搞利益集团,而是为了世界人民的福祉。当前,世界出现了和平赤字、发展赤字、世界治理赤字的问题,我们必须构建人类命运共同体,摒弃过去单极化的思维、冷战思维,抛弃霸权主义,构建新的全球治理秩序。

法国共产党国际关系事务负责人莉迪亚•萨马巴什在主持论坛开幕式时介绍了法国的情况,她谈到马克龙总统上台后,在劳动法、国防预算等方面的改革决心,也让对外贸易在法国经济发展中的地位有所提升,他的大胆与创新吸引了更多的外来投资者。萨迪亚•萨马巴什认为,正是在这样的背景下,习近平主席提出的“一带一路”倡议更加符合法国的发展需求,为法国乃至整个欧洲的发展打开了新的视野。萨迪亚•萨马巴什说:“‘一带一路’倡议为全球发展提供了具有启迪意义的合作新形式。‘一带一路’倡议所涉及的,不仅仅是单一的某个区域,而是不同大陆间的国家的合作。‘一带一路’倡议可以实行的基础是促进经济合作以及基础设施方面的建设,显然这样的互利模式是值得参与的。更重要的是,这种跨国跨区域的基础设施建设合作,也让沿线地区普通百姓的人权和自由可以得到更多保障。”

法国《思想》杂志主编巴米尼克•帕里女士发言

欧洲议会名誉议员、巴黎第八大学欧洲研究所所长弗朗西斯•伍兹发言

2017年中欧论坛法国会场合影

与会专家一致认为,我们必须主张一个包容性的全球化,铸造一个公平公正和平的全球化进程;必须加强多层次的交流和讨论,让欧洲人,让法国人更多地了解“一带一路”倡议,促进中欧合作,促进人类命运共同体的构建,让沿线人民得到更多的实惠。

(陈志刚、潘西华、李凯旋供稿,王中保摄影)

 

发布时间:2017-10-18 08:43:00