社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
10月13日,2017年第四届中国道路欧洲论坛在意大利举行

20171013日,第四届中国道路欧洲论坛(意大利会场)在罗马召开。论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、意大利“二十一世纪马克思”政治文化协会、意大利葛兰西基金会主办,由山东社会科学院协办,并得到中国《人民日报》理论部、中国《马克思主义研究》编辑部、意大利“二十一世纪马克思”出版社的支持。本届论坛的主题为“一带一路”倡议下的中欧合作。来自中国和意大利的130多位专家和学者出席了本届论坛。

开幕式由葛兰西基金会主席、罗马第二大学历史系教授西尔维奥•彭斯主持。彭斯教授指出,“一带一路”倡议是世界上最大的创举,目标宏伟,地域广泛。对于“一带一路”所构建的新型全球化概念,欧洲没有很好的适应,但意大利极为关注。文化与经济互相依赖,“一带一路”倡议不仅仅包含经济贸易方面的合作,也是文化等各个方面的合作交流。我们将沿着这个道路在各个领域广泛开展合作。

中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东致辞

中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东研究员代表了主办方在致辞中指出,当今社会虽然资讯十分发达,但在欧洲包括意大利,对中国国内情况的报道,有不准确不全面之处,对欧洲了解中国产生了误导作用,不利于友谊的加强,需要我们进行深入的交流。习近平主席提出的“一带一路”倡议得到国际社会的广泛认同,促进了沿线国家的设施联通、政策沟通、贸易畅通、资金融通、人心相通,中国和有关国家签署的合作文件达到了76大项,276小项。一带一路倡议也写入了联合国文件,得到193个国家的支持。中国政府为推动“一带一路”倡议的实施,提供了很多政策支持,建立了亚投行,设立了丝路基金,合作的项目正在如火如荼的开展。但欧洲大多数国家对此的热情与其他地区有很大不同。今年5月召开的“一带一路”高峰论坛,只有意大利总理参加了,很多欧洲国家领导人没有参加。因此,加强欧洲对“一带一路”倡议的客观认识非常重要。“一带一路”倡议的性质,是要推动沿线国家进行更好的合作,坚持共建共商共享的原则。绝不搞我赢你输,零和博弈;绝不搞政治制度和意识形态输出;绝不搞强制行动,也绝不搞小利益集团。中国的“一带一路”既不是老殖民者争夺市场的办法,也不是马歇尔计划的翻版,也不是原来的新自由主义全球化,而是坚持平等合作的新型全球化,其目的是为了构建人类命运共同体。我们希望和意大利方面有更多的合作,以促进中意之间的交流。

中国驻意大利使馆公参郑璇致辞

中国驻意大利使馆公参郑璇女士,受李瑞宇大使的委托在开幕式上发表了重要讲话。她指出,“一带一路”与中意合作,既是本届论坛的主题,也是意大利社会各界广泛关注的热点问题。自2013年来,“一带一路”逐渐已经从理念转化为行动,从愿景变为现实。“一带一路”的建设者越来越多,朋友圈越来越大。“一带一路”是和平、繁荣、开放、创新、文明之路。“一带一路”倡议虽然源自中国,但惠及世界,已经成为加强国际合作的重要途径,为增进各国民众福祉提供了新机遇。意大利是古代丝绸之路的终点和“一带一路”的重要枢纽,在众多领域有自己的优势和特长,两国未来发展也存在不少契合之处。中方愿与意方携手合作,抓住机遇,让中意关系行稳致远。

委内瑞拉驻意大利那不勒斯总领事阿玛瑞丽斯•格拉法在开幕式上也作了发言。

来自中国社会科学院、教育部、山东社会科学院、南京师范大学、东北师范大学、中国政法大学、郑州大学、南京大学、河南师范大学、大连理工大学、山东交通学院、大众日报社,以及来自意大利锡耶纳大学、那不勒斯东方大学、哥本哈根大学、《二十一世纪马克思》杂志、二十一世纪马克思政治文化协会、洛伦佐•德•梅第奇学院、博尔扎诺大学,意大利共产党中央委员会委员的三十多位学者和官员围绕着“一带一路”、中国与欧盟的经济政治联系、新型全球化的构建等问题,进行了专题发言和讨论。

意大利锡耶纳大学教授塞尔吉奥•切萨拉托,洛伦佐•德•梅第奇学院教授法比奥•马西莫•帕兰蒂,二十一世纪马克思政治文化协会主席多米尼克•洛苏尔多、“拒绝战争、拒绝北约”委员会领导小组成员法乌斯托•索里尼等学者指出,中国是和平的重要力量,而不是一种威胁。中国“一带一路”走的是世界合作的道路,而不是冲突摩擦的道路。把“一带一路”和马歇尔计划相提并论是不合时宜的,“一带一路”不仅有自由的贸易往来,而且还有平等的文化交流。不同文明之间的对话等于是为了和平而战,我们要通过文化的交流来保障和平,共同致力于构建和平的世界。“一带一路”倡议,将给欧亚大陆带来和平与稳定,给所有参与“一带一路”的国家带来新的发展。

《二十一世纪马克思》杂志主编安德烈•卡托内发言

意大利重建共产党总书记毛里奇奥•阿切尔博在闭幕式上发言

在闭幕式上,意大利重建共产党总书记毛里奇奥•阿切尔博指出,中国共产党的崛起是建立在对全世界尊重的基础上的崛起。我们希望无论欧洲哪个国家的左翼力量,都要向中国共产党学习,并加强合作。中国是世界和平的重要保障。中国的经验值得我们学习,我们向他们的成绩表示敬意,他们的成绩给世界人民带来希望。意大利左翼党主要领导人、前参议员克劳迪奥•格拉西指出,哥伦布的时代已经结束,无边地、贪婪地扩张征服已经过去了,中国正在成为国际舞台的引领者,我们要助力中国,开创中国的新纪元。

2017年中欧论坛意大利会场合影

在正式的论坛之外,邓纯东院长还于1011日与意大利左翼党主要领导人、参议员朱塞佩•德•克里斯托法罗以及前参议员克劳迪奥•格拉西进行了深入坦诚的座谈交流,于1012日分别与意大利重建共产党总书记毛里奇奥•阿切尔博和意大利共产党总书记玛乌洛•阿尔伯莱西进行了座谈。

(陈志刚、潘西华、李凯旋供稿,王中保摄影)

发布时间:2017-10-18 08:39:00