社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
10月6日,2017年第四届中国道路欧洲论坛在西班牙举行

2017106日,在西班牙圣地亚哥--孔波斯特拉市召开了第四届中国道路欧洲论坛。西班牙会场的论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、西班牙加里西亚国际分析和文档学院主办,山东社会科学院、西班牙亚洲之家、中华人民共和国驻西班牙使领馆协办。本届论坛的主题为“一带一路”倡议下的中欧合作。来自中西两国智库和研究机构的100多位专家学者出席了本届论坛。“中国道路欧洲论坛”创办于2014年,旨在加强中欧学术交流,增加欧洲社会对中国的了解,促进双方的友谊合作。

中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东发表重要讲话

在开幕式上,圣地亚哥--孔波斯特拉市市长马蒂纽•诺列卡发表了人热情洋溢的致辞。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长、研究员邓纯东,代表主办方发表重要讲话。他希望与会学者就中国道路、“一带一路”、人类命运共同体等问题进行深入讨论。他指出,中国道路的伟大成就,使得中国道路成为热门话题。2007年全球金融危机以来,世界上很多国家在经济社会治理上都出现了大量难题危机,包括拉丁美洲陷入了中等收入陷阱。而中国却一直持续快速健康发展。14亿人口的大国,社会政治稳定,团结和谐。这种现象背后有其深刻的制度原因。他强调,习近平主席提出的“一带一路”为促进全球合作,经济发展,解决经济难题,做出了独特的积极的贡献。习近平主席提出的人类命运共同体思想是应对全球问题的中国方案,在国际社会引起了强烈反响,热烈讨论。

中国驻西班牙大使馆公使参赞黄亚中致辞

中国驻西班牙大使馆公使参赞黄亚中发表了重要讲话,他指出,“一带一路”是习近平主席发出的倡议,已经成为中国和国际社会合作的重要方式之一,受到了沿线国家的欢迎。“一带一路”不仅是经济方面的合作,而且为世界不同文明的交流合作提供了机会,为中西合作提供了更高的平台。

西班牙加里西亚国际分析和文档学院荣誉院长胡里奥•奥里斯致辞

加利西亚国际分析和文档学院荣誉院长胡里奥•里奥斯指出,“一带一路”不仅是对经贸合作,而且对社会的综合发展,以及包容理念的传输,都发挥了重要作用。加利西亚是进入大西洋的门户,可以在“一带一路”倡议实践中发挥很大的作用。

2017年中欧论坛西班牙会场合影

在四个单元的发言中,来自中国社会科学院、山东社会科学院、郑州大学、国防科技大学、山东交通学院、桂林市社会科学界联合会,以及西班牙圣地亚哥--孔波斯特拉大学、巴塞罗那自治大学、马德里康普顿斯大学的近30名学者,围绕着中国道路问题、“一带一路”与中欧合作,人类命运共同体等问题进行了专题发言和广泛讨论。加利西亚人民联盟总书记纳斯托•瑞格,和加利西亚共产党总书记、加利西亚议会副主席艾娃•索亚,出席了本次论坛,并作了讲话。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长、研究员邓纯东,最后对会议进行了总结。

在正式的论坛之外,邓纯东院长还与加利西亚共产党总书记、加利西亚议会副主席艾娃•索亚进行了座谈。

(陈志刚、潘西华、李凯旋供稿,王中保摄影)

发布时间:2017-10-18 08:33:00