社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
8月5至11日,第三届全国“马克思主义基本原理概论通讲”研修班在山西大同大学召开

201785日—11日,由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主办,山西大同大学思想政治教育教研部承办的第三届全国“马克思主义基本原理概论通讲”研修班在我校善美楼会议室召开。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌、山西大同大学党委副书记孙彦、山西大同大学思政部主任张莉出席了研修班的开班式,来自全国40余所高校的80多名教师以及我校思政部马克思主义基本原理教研室的15名教师参加了本次研修班。

 

余斌研究员在作报告 

孙彦副书记致欢迎辞,简要介绍了我校的历史沿革、学科建设、发展目标以及思政工作,并对研修班寄予希望。张莉主任介绍了主讲教师余斌。余斌研究员就本次研修班举办的目的、意义和内容作了相关说明。孙彦副书记为余斌研究员颁发了客座教授聘任证书。

研修期间,余斌研究员通过解读马克思主义原著、结合社会现实,全面剖析了《马克思主义基本原理概论》教材,使教师们对马克思主义基本原理有了更新、更深的认识和理解,对于教师们全面掌握马克思主义要领、切实领略马克思主义真谛、有效加深对马克思主义的情感、更加坚定对马克思主义的信仰,起到了积极的促进作用。

7日晚上,教师们关于《马克思主义基本原理概论》的教学情况进行了讨论。教师们各抒已见,就教学热点、疑点、焦点、难点发表了见解;就教学方式、方法、手段、经验等交流了意见;就教学内容、问题、困惑、质疑等提出了建议。通过讨论,教师们各有所感、各有所获。

 

第三届全国“马克思主义基本原理概论通讲”研修班合影留念 

结业式上,教师代表天津财经大学的石晶莹教授和河北大学的田海舰教授分别畅谈了学习体会,余斌研究员为教师们颁发了结业证书。

本次研修班,在余斌研究员的深刻讲解和细致诠释中,有助于教师们正确理解马克思主义原理、全面提升马克思主义理论素养,对于提高高校思想政治理论课的针对性和实效性具有重要意义。

 
发布时间:2017-08-15 09:00:00