社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
7月15日,马研院主办第五届科学无神论论坛在南宁召开

  2017年7月15-16日,中国社会科学院第五届科学无神论论坛在南宁广西大学召开。此次论坛的主题是“科学无神论宣传教育:理论与实践”,由中国社科院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办,中国社科院马克思主义研究院、中国社科院科学与无神论研究中心和中国无神论学会联合承办,广西大学马克思主义学院、广西自然辩证法研究会、《科学与无神论》杂志社协办。 

    中国社会科学院院长、党组书记王伟光在论坛上发表题为《坚持马克思主义无神论是大原则》的长篇书面讲话,围绕学习和贯彻习近平总书记关于马克思主义无神论重要思想,进行了深入的理论阐述,对中国社科院的相关工作做出全面部署。他的讲话引起与会学者强烈共鸣。 

    开幕式上,广西大学党委副书记、纪委书记查丹明教授和中国社科院马克思主义研究院副院长樊建新研究员致辞。 

    樊建新在致辞中说,无神论是马克思主义理论基础中的基础、基石中的基石,应当理直气壮地宣传,不能简单地用所谓“不要挑起民族矛盾和宗教矛盾”为借口架空无神论的宣传教育工作。绝不允许宗教干预国家行政、司法、学校教育和社会公共教育,公民有信仰宗教的自由也有不信仰宗教的自由,但共产党员不能信仰宗教,这些中国共产党对待宗教的基本原则和底线必须坚守、不容挑战。 

    中国无神论学会理事长朱晓明指出,2017年中国无神论学会接受委托承担了中央马克思主义理论研究和建设工程重大课题“马克思主义无神论基础理论和教育问题研究”,这是贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上关于坚持和宣传马克思主义无神论重要论述的有力举措。该课题包括六个子课题:马克思主义无神论的地位作用和范畴内涵研究,马克思主义经典作家无神论思想研究,马克思主义无神论中国化研究,习近平治国理政思想中的无神论思想研究,马克思主义无神论教育的历史经验研究,马克思主义无神论教育的现状、问题及对策研究。目前,已产生部分阶段性成果。 

    教育部高校社会科学研究中心研究员田心铭强调,坚持马克思主义必须坚持无神论,不坚持无神论,就背离了马克思主义。因此,无神论是马克思主义宗教观中不可缺少的构成因素,马克思主义宗教观不能离开马克思主义无神论。坚持马克思主义无神论,必须宣传马克思主义无神论,这与尊重信教群众信仰宗教的自由、坚持爱国统一战线是统一的。无神论宣传教育不能仅仅限于中国共产党内,必须面向广大群众展开。 

    《科学与无神论》杂志社社长张新鹰认为,为将学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话引向深入,当前有必要提出:在坚持党的宗教工作基本方针的同时,根据习近平总书记讲话中的新思想、新观点、新导向,大胆而严谨地考虑对宗教问题和宗教工作中长期存在和运用的某些提法、思维、概念,进行适当的话语转换、权重调整或理论重构,集中论证和大力宣传习近平同志对中国特色社会主义宗教理论的丰富和发展,在这个过程中自觉完成对于部分思想观念、工作模式的推陈出新,多从有利于圆满回答中央领导核心提出的“三个如何”重大课题的角度去运思立论,谋篇布局,使涉及宗教问题和宗教工作的各条战线迎来党和人民所期待的新局面。 

    国家宗教事务局宗教研究中心副主任加润国指出,关于加强和改进新形势下宗教工作,习近平总书记明确提出了“宗教治理”概念,强调“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题”,要“把宗教治理纳入国家治理体系”,确保“管得住、管得好”,形成了党的宗教工作新理念,开拓了马克思主义宗教理论新境界。对待宗教问题,我们反对“放”,要坚持马克思主义无神论;也反对“收”,要保障公民宗教信仰自由;应该“导”,要坚持宗教工作基本方针,构建积极健康的宗教关系,坚持我国宗教中国化方向。做好“导”的工作,关键要加强党对宗教工作的领导,完善宗教工作格局,提高依法治理水平。 

    广西大学马克思主义学院徐秦法教授表示,在价值多元、信仰多样化的历史语境下,马克思主义信仰教育无疑具有紧迫性和艰巨性。从马克思主义信仰的本质和内在逻辑上厘清,并完整、准确地把握马克思主义信仰的精神内蕴,是进行马克思主义信仰教育的基础和前提。剖析马克思主义信仰教育的理论和实践这两个基本维度的内涵和特质,是检验马克思主义信仰教育的实施路径及其效果的两个基本层面,可以彰显马克思主义信仰所具有的科学真理性与现实实践性品质。从而内化为受教育者主导的思想、观念和思维方式,使其主动地运用马克思主义的理论和方法论原则,观察、分析现实生活中各种问题,做出符合历史和现实的准确判断,并在行动中自觉坚守和践行。 

    来自全国近二十家科研机构和高等院校的40余名老中青专家学者参加论坛。与会人士围绕马克思主义经典作家的无神论思想、科学无神论与中国化马克思主义、无神论世界观与共产党人理想信念、无神论宣传教育的方法和路径等论题展开热烈探讨。 

    樊建新副院长和广西大学马克思主义学院院长雷德鹏做论坛总结,表达了在马克思主义无神论学科建设方面加强双方合作的共同意愿。中国社科院科学与无神论研究中心主任习五一发表了闭幕感言。 

发布时间:2017-07-27 15:13:00