社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
“精准扶贫:理论、政策与广西靖西市龙邦镇大莫村的实践”学术研讨会在广西靖西市召开

  7月11日下午,中国社会科学院马克思主义研究院和广西靖西市委员会在靖西市市委联合举行了“精准扶贫:理论、政策与广西靖西市龙邦镇大莫村的实践”学术研讨会。本次会议以中国社会科学院和国家扶贫办合作的2016年重大国情调研课题“精准扶贫百村调研”子项目“中越边境地区扶贫与富民固边调研——广西靖西市龙邦镇大莫村案例”(中国社会科学院马克思主义研究院国际共运部副主任潘金娥研究员主持)的前期调研情况为基础,邀请了扶贫专家、靖西市政府各部门负责人、驻靖边防部队代表、中越跨境经济区公司代表和村民代表共40余人共同参与研讨。

  中国社科院马研院副院长樊建新研究员在研讨会上致辞。樊建新副院长认为:该调研项目所选对象即广西靖西市龙邦镇大莫村具有很明显特色,是我国典型的“老少边穷”地区,也是革命老区,而且是我国推进“一带一路”倡议的重要口岸和连接点,因此具有很强的发展潜力。樊建新副院长表示相信,此项目对落实国家精准扶贫战略、为实现我国2020年全面脱贫和建成小康社会目标提供精确的信息和为有关部门提供决策参考很有意义。

樊建新副院长致辞

  靖西市人民政府副市长闭鸿飞系统地介绍了靖西市扶贫的成就、问题与对策。广西大学商学院农村扶贫研究专家吕玲丽教授对广西扶贫攻坚十三五规划、广西扶贫政策以及当前所取代的成果、面临的问题做了阐述。广西边防某部领导、广西靖西万生隆投资集团代表、靖西市政府相关部门领导以及课题组成员先后在会议上发言。与会者就精准扶贫的理论、政策,以及精准扶贫政策在靖西市大莫村的执行情况、存在问题等进行了深入探讨。此次研讨会,使课题组能够系统深入地了解广西靖西市的扶贫情况以及靖西市龙邦镇大莫村精准扶贫的情况,有助于课题组取得高质量的调研成果,同时对靖西市有关部门的干部也是一次很好的学习机会。研讨会由中国社科院马院国际共运部副主任、项目主持人潘金娥研究员主持。  

靖西市副市长闭鸿飞等当地干部、驻军和企业代表参会并发言

课题组成员和特邀专家

  研讨会后,课题组成员和与会专家深入实地考察了广西龙邦镇口岸、万生隆公司和中越跨境经济区、龙邦镇大莫村等地,并对考察对象进行了访谈。

课题组成员在大莫村村委与干部、村民进行访谈

参加调研的专家学者和干部合影

(中山大学博士后 覃丽芳供稿)

发布时间:2017-07-25 16:26:00