社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
5月21日,第四届执政党建设理论与实践论坛在广州召开

521日,第四届“执政党建设理论与实践”论坛在广州召开,本次论坛主题为“关于党内政治生活问题研究”,来自全国各地社科院、党校、高校的150多名学者共同就习近平党建思想、全面从严治党的理论与实践、加强和规范党内政治生活等方面的问题进行了深入探讨。

全面从严治党是引领思想、服务国家的关键所在

201610月,党的十八届六中全会专题研究了全面从严治党问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。推动理论界深入学习和研究如何加强和规范党内政治生活,是当前理论界关注的重要议题。

广东财经大学党委书记黄晓波认为,党要管党,从严治党,既关系到中国特色社会主义事业的前景,也是切实把握好哲学社会科学发展方向,引领思想、服务国家的关键所在。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东认为,习近平总书记全面从严治党的新理念、新思想、新举措,内容十分丰富,有重大的理论和实践意义。首先,这些新理念、新思想、新举措为我们党全面推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,打造坚强的领导核心提供了科学的理论指导。其次,这些新理念、新思想、新举措为中国共产党长期执政,应对考验,抵御风险,永葆先进性、纯洁性提供了科学的指导。再次,这些新理念、新思想、新举措为解决我们党长期执政下如何确保实现有效监督,进行了具有历史意义的理论探索,为确保我们党不受权力腐蚀指明了正确的方向。第四,这些新理念、新思想、新举措发展了马克思主义党的学说,特别是执政党建设理论。特别是回答了当前复杂的时代背景下,执政党自身建设一系列前所未有的问题,从而将对执政党建设理论的探索推进到了一个崭新阶段。第五,这些新理念、新思想、新举措科学回答了当代世界政党政治、政党自身管理等一系列重大问题,对世界所有政党在解决自身存在的问题,以及处理和国家政权、国家治理方面的提供了有益启示。

习近平党建思想是党建研究的热点与重点

在规范党内政治生活研究方面,中国科学院原党组书记王庭大认为,当前,党正在团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦,必须开展严肃认真的党内政治生活,全面推进党的建设,不断提高党的凝聚力战斗力。严肃党内政治生活既是我们党的优良传统,也是从严治党的基础。开展严肃认真的党内政治生活,必须坚持问题导向,集中解决好突出问题,特别是要解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题,切实打牢全面从严治党的基础。当前,加强和规范党内政治生活要做到“四个着力”:即着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;着力提高党的领导水平和执政水平、增强党拒腐防变和抵御风险能力;着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。

中国社科院马克思主义研究院党建党史研究室主任戴立兴研究员回顾了2016年党建研究的主要特点。他提出,2016年党建研究热点集中,学术成果丰硕。其中最热门的研究集中在习近平总书记党建思想和关于加强党内政治生活方面的研究。特别是对习近平总书记党建思想越来越受到学者关注,成为党建研究的重中之重。研究多集中在习近平总书记党建思想的时代背景、历史发展过程、思想起源以及内涵特征等方面。但关于习近平总书记党建思想研究的理论提升、核心要义和实践与理论特点、哲学方法方面尚有可以拓展的空间。从整体来看,研究视野还需要进一步拓展,在其哲学和方法论特点方面的阐释与研究尚显薄弱,比如习近平总书记党建思想所体现出鲜明的实践理论特色、始终坚持问题导向和理论实践相结合的治党方法、坚持管党治党与治国理政相结合的治党方略、坚持从严与务实相结合的治党风格等,都需要加大研究的力度。

 党建研究面临新的发展形势

如何进一步增强党建研究,拓展党建研究的深度?参会学者在发言中纷纷表示,过去一年,以习近平同志为核心的党中央对党的建设高度重视,党建研究面临新的发展形势。

许多学者提出,加强党建研究要首先需要整合好党建研究的力量。通过全国党建研究会整合分散在党校、高校、国企等研究机构的党建研究工作者,通过专门的学术会议等平台凝聚有志向的同志,发挥好权威期刊的作用。其次要加强党建学科建设,深化党建的基础理论研究,强化研究生培养和教材的编排。在增加党建研究科学性方面,一要增强问题意识,二要运用好多种研究手段,三要重视文献功底,做到史论结合。最后要促进理论和现实相接结合的党建研究。

基层党建是本次研讨会关注的焦点之一。空军航空大学副政委周成认为,学理研究薄弱已经成为制约党组织创新发展的瓶颈。近些年,理论研究存在两种片面倾向:一种是只通过调查研究来进行经验总结,另一种是只通过学理研究来作出原则指导。片面强调前者,会陷入经验主义的误区,片面强调后者,则会陷入教条主义的误区。因此必须从学理和实践研究上,深入关注基层组织运行的理论研究。周成强调,要抓住基层党组织建设与运行的关键,需关注基层党务工作者的专业化水平。

本此论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、广东财经大学联合主办,广东财经大学马克思主义学院、广东省高等学校思想政治教育研究会、广东省高等学校思想政治理论课教学指导委员会承办。

 

                                            (武勇、刘海飞)
发布时间:2017-07-07 13:34:00