社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
院长、党委书记邓纯东出席“反对港独台独,推进祖国完全统一”学术研讨会并致辞

由中国社会科学院马克思主义研究院与深圳大学联合举办、深圳大学当代中国思想文化研究所、马克思主义学院、社会科学部以及国家社科基金重大项目《香港社会思潮分析与有效引导的对策研究》课题组承办的关于“反对港独台独,推进祖国完全统一”学术研讨会日前在深圳大学隆重举行。

出席本次研讨会的领导、专家和学者有:中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员,深圳大学党委书记刘洪一教授,中国社会科学院当代中国研究所外交与港澳台史研究室原主任罗燕明研究员,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部原主任创新工程首席专家赵智奎研究员,中国社会科学院马克思主义研究院创新工程首席专家龚云研究员,《光明日报》理论版主编、编辑部主任曹建文,《新华文摘》尹选波编审,《马克思主义研究》杂志副主编张建刚,中山大学马克思主义学院钟明华教授,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授陈金龙,华南理工大学马克思主义学院院长刘社欣教授,深圳市社会科学院副院长王为理研究员,深圳市委宣传部理论处处长杨建,深圳大学社会科学处处长田启波教授,深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授、副主任张定淮教授,《深圳大学学报》编辑部主任、常务副主编董世峰教授,深圳大学马克思主义学院(社会科学学院)党委书记王红,深圳大学马克思主义学院(社会科学学院)副院长(主持)傅鹤鸣教授,马克思主义学院(社会科学学院)副院长、当代中国思想文化研究所所长王双印教授,马克思主义学院(社会科学学院)徐海波教授,马克思主义学院(社会科学学院)副院长包毅副教授。此外,全国其他高校和科研机构的专家学者,国家社科基金重大项目《香港社会思潮分析与有效引导的对策研究》课题组成员,深圳大学马克思主义学院师生以及《中国社会科学报》《深圳特区报》等新闻媒体记者也出席了此次研讨会。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员指出:实现祖国完全统一是贯彻落实一国两制方针,做好对台工作、港澳工作的根本目标。这一目标的实现要依靠爱国力量,旗帜鲜明地反对分裂活动,全面准确地理解“一国两制”的深刻内涵。在正确认识台湾社会及现存各种政治势力主张与态度的基础上,邓纯东提出反台独斗争的三大举措:一是对顽固坚持台独立场的民进党当局及相关势力发动的分裂国家活动要展开针锋相对的斗争;二是对国民党、台湾民众要区别对待,旗帜鲜明地支持赞成祖国统一的人士,特别是那些一直在为促进统一大声疾呼、努力工作的人士,要予以支持鼓励;三是采取必要措施,积极主动地开展反台独反分裂斗争。针对蔡英文当局的种种态度与行为,我们要针锋相对、有力反击,包括全面封锁其所谓的“国际空间”,包括停止与参与台独行为的团体与个人的经济文化交往等,要让所有分裂势力的行为付出代价。在香港问题上,邓纯东提出:要准确理解和全面贯彻“一国两制”方针,大力增强港人的国家意识。他强调“一国”是前提,“两制”中港人治港、高度自治要有利于“一国”;要从权力来源、政治体制、民主范围等方面正确认识和处理香港政治体制的相关问题;香港应尽快落实港澳基本法第23条的要求,对搞分裂活动的港独分子要依法进行制裁;要尽快出台具体措施,加强国民教育,促进人心回归。

深圳大学党委书记刘洪一认为,实现国家完全统一是中华民族伟大复兴、实现中国梦的题中之义。自香港回归以来,“一国两制”的政策方针得到全面落实,香港持续繁荣,国家也实现快速发展。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必然要实现祖国完全统一。他号召知识分子和哲学社会科学研究人员,要深刻学习习近平总书记中国梦的讲话精神,实事求是地看待目前“一国两制”实践中出现的冲突和矛盾,为更好地落实“一国两制”的基本国策,促进香港繁荣发展建言献策。

中国社科院当代中国研究所外交和港澳台史研究室原主任罗燕明研究员从经济发展角度阐释了“一国两制”的具体实践效果,论证了“一国两制”这一基本国策的正确性。他指出,“一国两制”使香港平稳过渡并保持繁荣局面,取得了巨大的成功。此外,罗燕明研究员深入分析了香港回归20年遇到的挑战并提出香港未来30年的发展走向。

中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部原主任、创新工程首席专家赵智奎研究员表示,一国两制”过去是、现在是、将来也是维护国家统一的定海神针。他指出,“一国两制”是对马克思主义国家学说的直接继承和创造性发展,是在新的历史条件下马克思主义普遍原理和当代中国社会实践相结合的光辉典范。在反对港独上,他提出了去殖民化是题中应有之义,要对香港青年进行中国公民教育,增强对中华人民共和国的归属感

中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义无神论研究室主任创新工程首席专家龚云研究员从马克思主义立场观点和方法的角度出发,提出要对港独台独出现原因进行深层次的挖掘,深刻总结“一国两制”的实施经验,指出了增强港台民众的国家认同、政党认同的重要性。

此外,来自全国高校和科研机构的专家学者,如中山大学马克思主义学院钟明华教授,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授陈金龙,华南理工大学马克思主义学院院长刘社欣教授,深圳市社会科学院副院长王为理研究员,深圳市委宣传部理论处处长杨建,深圳大学社会科学处处长田启波教授,深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授、副主任张定淮教授,深圳大学马克思主义学院(社会科学学院)副院长(主持)傅鹤鸣教授,马克思主义学院(社会科学学院)副院长、当代中国思想文化研究所所长王双印教授,马克思主义学院(社会科学学院)徐海波教授,马克思主义学院(社会科学学院)副院长包毅副教授等围绕着“一国两制”的理论意义以及在香港澳门的伟大实践、港独台独的成因及其危害、遏制港独台独的对策等议题进行广泛而深入的探讨。此次研讨会对有力回击港独台独思潮与势力,维护香港的繁荣与稳定,推进祖国完全统一,共筑中华民族伟大复兴中国梦,发挥应有的作用。

发布时间:2017-06-22 08:38:00