社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
转发国际在线新闻稿:“一带一路”中国与塞尔维亚合作展望国际论坛在贝尔格莱德举行

 

  中塞双方专家、学者齐聚一堂探讨加强中塞合作。 

 

  社科院马克思主义研究院党委书记邓纯东在开幕式上讲话。 

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 赵洪超):由中国社会科学院马克思主义研究院和塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院、中塞文化交流协会联合主办的“‘一带一路’中国与塞尔维亚合作展望国际论坛”6日在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行。来自中国社会研究机构的学者和教授三十多人以及塞尔维亚的专家、学者围绕如何“加强中塞间国际合作”的主题进行了研讨。

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记邓纯东在开幕式上解读了中塞友好的基础:首先,塞尔维亚也曾是社会主义阵营的一部分,中塞间传统友好;其次,前南解体后塞尔维亚继续同中国保持着紧密的联系,中国对塞尔维亚的局势也非常关注;最后在北约轰炸南联盟期间,中塞友谊经历血与火的考验历久弥坚。他指出,近年来在习近平主席的倡导下,中塞关系得到进一步提升,希望此次论坛能够实现以下目标:一,进一步促进两国友好合作和人民间的友谊;二,在“一带一路”倡议下推动中塞合作取得新的成果;三,希望加强与塞尔维亚共产党各方面交往、合作和友谊。

 

  塞尔维亚诺维萨德大学哲学院院长伊娃娜·塞凯露丝为开幕式致辞。 

  塞尔维亚诺维萨德大学哲学院院长伊娃娜·塞凯露丝在致辞中表示,“一带一路”倡议是实现国际联通的先进思想结晶和实用范例,它不仅有利于中国的周边国家,对于全球解决当前世界和区域经济面临的问题也具有重要意义。

 

  《红旗文稿》杂志社副社长闫玉清在论坛上解读“第三极文化”。 

  在接下来的研讨中,《红旗文稿》杂志社副社长闫玉清通过解读“第三极文化”向塞尔维亚学者传递了中国讲求“尚和合”“求大同”等思想,希望在中国与塞尔维亚的交往中做交流与传播的行动使者。

   

  塞尔维亚共产党主席、铁托之孙约瑟普·约什卡在论坛上发言。 

  塞尔维亚共产党主席、铁托之孙约瑟普·约什卡也在发言中说,中国人民一直是塞尔维亚的朋友。塞尔维亚人民永远不会忘记历史,虽然有些国家阻止中塞间的合作,但他相信塞尔维亚今后的重要合作伙伴是中国和俄罗斯,希望中塞两国经济发展越来越好。

 

  中塞双方部分与会专家、学者合影。

  塞尔维亚国际政治经济研究所研究员伊万娜·拉德维卡在研讨中也提出自己对“一带一路”倡议的思考,她表示,“一带一路”促进了相关国家的发展,促进了中国与世界各国经济的相互融合,是一个长远发展战略。“16+1”是一个政治对话平台,有利于中国与中东欧加强合作。塞尔维亚与中国历史友好,其特殊的地理位置决定塞尔维亚是“一带一路”上的重要一环,中塞可在贸易、人文、能源、电信等方面展开进一步合作。

 

原文链接:http://news.cri.cn/2017-06-07/6296e5b1-36cd-7506-f583-864b3e4ade5f.html

发布时间:2017-06-08 10:03:00