社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
1月24日,中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程2017年度工作会议召开

2017124日上午,“中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程2017年度工作会议”在中国社科院院部召开。出席会议的院领导有院长、党组书记王伟光同志,副院长、党组成员李培林同志,党组成员、当代中国研究所所长荆惠民同志,原副院长、第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员李慎明同志。会议由副院长、党组成员张江同志主持。

中国社科院院属各单位负责人和部分科研处的代表70余人参加了会议。

会议首先由民族学与人类学研究所、工业经济研究所、信息化管理办公室三家单位就2016年本单位贯彻落实院党组《关于加强党的意识形态工作 建设马克思主义坚强阵地的意见》的情况作了交流发言。

随后,荆惠民同志作工作报告。在报告中,荆惠民同志对中国社科院全院2016年开展马克思主义理论学科建设与理论研究工程,贯彻落实院党组《关于加强党的意识形态工作 建设马克思主义坚强阵地的意见》等情况进行了总结;对2017年马工程的工作做了部署,提出了要求。

最后,王伟光同志就2017年院马工程和意识形态工作对各单位提出了三点要求:1.坚持马克思主义的指导地位,加强党的意识形态工作是我院第一位的政治任务,一定要高度重视。要增强“四个意识”,向以习近平同志为核心的党中央看齐,牢牢抓住坚持马克思主义指导地位、抓好党的意识形态工作这根弦。2.把马工程作为保障马克思主义在我院指导地位、在哲学社会科学指导地位,保证加强党的意识形态工作的一号工程、灵魂工程、战略工程、基础工程,全院各单位都要高度重视、积极参与、努力推进,不能当配角,不能可有可无,更不能当作负担,一把手要带头抓,狠抓落实;3.实施马工程一方面要研究马克思主义的基本原理,另一方面要加强对马克思主义中国化的研究、宣传和创新,当前要把学习、研究、宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略放在头等重要的地位;我院各个学科都要把马克思主义立场观点方法贯穿到本学科的学科体系、学术体系和话语体系中,指导本学科的科学研究。2017今年是我院进行三大体系建设的第三年,必须要见到实际成效,要有实质性的成果;同时要全面落实意识形态工作责任制,开展积极的思想斗争,组织力量对错误思潮进行批判,捍卫马克思主义阵地,巩固马克思主义在哲学社会科学中的指导地位。

在会议最后总结时,张江同志要求大家充分认识马工程工作和意识形态工作的极端重要性,会后要及时全面传达会议精神,做好贯彻落实工作,抓好抓细抓实,为中国社科院的繁荣发展,为加快构建中国特色哲学社会科学做出新的更大贡献。

发布时间:2017-01-25 16:13:00