社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
12月4日至7日,院长、党委书记邓纯东在英国开展有关学术活动

当地时间124日晚,邓纯东院长与48家集团(48 Group Club)主席斯蒂芬·佩里(Stephen Perry)以及集团副主席凯斯·伯纳特(Keith Bennett)会面。邓纯东院长与佩里主席就加强党委对国有企业的领导,让国有企业领导人在追求赢利的同时坚持社会主义价值观达成了高度一致。佩里先生认为世界摆脱此轮经济金融危机的出路在于中国的一带一路倡议和非洲的经济发展。但是实现这二者的前提是在中美俄欧——这世界几极之间形成相对均势,保持全球政治环境的相对稳定。邓院长高度赞赏并由衷感谢了佩里的父亲,48家集团主席创始人杰克·佩里(Jack Perry)能够作为第一位突破西方对新中国经济封锁的英国人,带领48家英国企业与中国开展贸易,希望佩里先生能够一如既往地帮助中国。

当地时间125日下午,邓纯东院长与伦敦市前市长肯·列文斯通(Ken Livinstone)会面。双方就欧盟当前的经济形势及如何加强中国与欧盟在经济贸易、文化等方面更多合作坦诚交换了意见。双方还就现代大都市廉租房政策进行讨论。列文斯通认为建设廉租房是抑制大都市房价过快上涨的重要措施。虽然他在担任伦敦市市长期间设想通过建设廉租房来缓解伦敦房价的飞速上涨,但是由于中英两国政治制度的差异,他并没有权力和资源建设廉租房。

当地时间125日晚,邓纯东院长与10位来自英国各个行业各个学科领域的人士就英国脱欧、特朗普当选美国总统、2008年世界经济金融危机以来欧洲的政治经济形势等议题进行了广泛深入的交流。

当地时间126日上午,邓纯东院长在英国韦斯敏斯特大学主持 “2008年全球金融危机之后欧美政治经济形势研讨会”。英国方面有12位学者参加了这次研讨会。英国著名马克思主义学者肖恩·赛耶斯(Sean Sayers)、大卫·麦克莱伦(David McLellan)和迈克尔·波克(Micheal Burke)都认为英国脱欧公投表明英国内部政治的分裂,甚至在保守党一党内部都还没有就英国是否应该脱欧达成一致。欧盟各国的经济发展差异加剧,德国是欧洲统一市场的主要受益人,东欧和南欧国家则被甩在后面,欧盟有解体风险。英国国际关系学者祖德·沃沃德(Jude Woodward)与罗思义(John Ross)等还就特朗普上台以后的美国对外政策走向、国际政治格局的特点等发表了看法。

当地时间127日,邓纯东院长率马克思原理研究部主任余斌、马研院科研人员栾文莲、彭五堂、陈硕颖一行五人访问了《新左翼评论》(NewLeft Review)编辑部。这次访问是这家西方最著名的左翼刊物自1960年成立创刊以来第一次与来自中华人民共和国的代表团接触。《新左翼评论》以及由《新左翼评论》于1970年成立的Verso出版集团的编辑介绍了他们最近出版的影响力较大的作品。双方表达了今后加强合作的愿景。

发布时间:2016-12-16 15:53:00