社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”课题组第二次专家咨询会纪要

中国社会科学院马克思主义研究院2016年创新项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”自立项以来,逐步有序开展,进展顺利。为了更好地推进该创新项目的研究及成果转化,课题组于2016519日召开第二次专家咨询会。共有来自中国社科院马研院国外部、《当代世界与社会主义》与《当代世界》编辑部等10多名专家学者参会。

项目负责人李瑞琴研究员向专家们介绍了该创新课题。她说,“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”将围绕对当代资本主义批判为主要核心思想展开,计划对2008年世界金融经济危机以来的世界左翼思想重大、重点、热点、前沿问题进行系统有序梳理。创新项目阶段性成果注重研究的新思想、新流派与新变化、新特点,具有较强的学术性、理论性与前沿性。因此,此次邀请《当代世界与社会主义》《当代世界》编辑部的专家参加项目第二次专家咨询会,希望把项目的阶段性研究与期刊的选题相结合,尽快转化为学术成果。

《当代世界》杂志社丁云副社长认为,该创新项目主要关注点是金融危机以来国外左翼思想理论的研究,对象既包括传统的重点研究问题,如关于世界社会主义运动的前景、机遇、挑战与策略、关于生态社会主义理论及其局限性、关于社会民主党、理论现状与问题、资本主义危机与激进左翼等等,又包括一些金融危机以来凸显的前沿、重点、热点问题,这也是《当代世界》杂志高度关注的国外社会主义与资本主义两个主义的研究问题,是杂志选题的重要方向,非常需要这类文章。该项目的研究有着重大理论意义和现实意义。

同时,丁云副社长从《当代世界》的选题风格出发,对西方中产阶级、生态社会主义、世界发展差距等问题的研究如何转化成杂志需要的成果,提出了有益的建议。如,关于生态社会主义是否偏重学理性,是否是具有较大的影响力的政治思潮和政治力量,可以与当今气候政治问题、绿党等政党、政治思潮相联系进行研究。这一研究思路的转化,也是阶段性成果的转化过程。

《当代世界》杂志社编辑部主任徐海娜介绍了该期刊的性质与选题风格。她说,《当代世界》作为全国社科类核心期刊,融汇世界左翼思潮、理论、政党政治等最新信息,注重以独特视角权威解析世界焦点、深度剖析国际关系,传播各国重大政治、经济、社会、军事、文化时事讯息,受到党和国家领导人的关注。该创新项目主要涉及的栏目有:政党交往、政治思潮、焦点透视、世界纵横、政党世界、学术探讨等,与《当代世界》杂志契合点非常高,能够做到很好的结合。徐海娜还结合杂志的选题要求,针对上述五个方面的提出了建议。

《当代世界与社会主义研究》的执行主编许宝友也非常赞同《当代世界》杂志社专家的发言,对该课题给予了充分肯定。许宝友执行主编强调,《当代世界与社会主义研究》的选题主题有三个,一是国际共产主义运动史,二是当代社会主义与当代资本主义,三是当代政党政治与治理。其中,两个主义问题是中心议题,非常欢迎相关的学术性、理论性的论文。同时,该杂志正在建设的、研究当代世界左翼前沿问题的高端智库,也欢迎有该项目的阶段性成果投稿。许宝友执行主编建议,如果是系统深入地梳理地区、政党、政治思潮的学理性文章,可以对应《当代世界与社会主义》相关具体栏目进行投稿,转换成果。如果围绕具体问题,进行现象分析、提出建议,建议献策的可以投智库内刊。他指出,尤其要重视对国外一手材料的选择、消化和运用,把研究工作奠定在真实可靠资料的基础上,以增强研究成果的深入性和系统性。同时,还要关注期刊对下一年的选题关注的重点问题,把期刊的选题与项目结合起来,从而顺利将阶段性研究成果转化为公开发表的论文。

课题组成员张剑、周淼、沈阳、宋丽丹、张莉结合自己的研究,就创新课题相关问题与专家们进行了热烈的交流和讨论。通过交流,课题组成员增强了进一步做好该创新课题研究的信心,丰富了做好课题的方法,课题研究尽快转化为成果的思路更加明晰,这都将有助于该创新课题研究工作的顺利完成。

最后,项目负责人李瑞琴研究员就专家意见、建议和做好该创新课题进行了总结性发言。表示,将认真吸收和采纳专家们提出的良好意见和建议,使项目研究有机结合上述杂志、期刊的选题需要,顺利、有序推出项目研究的阶段性成果,使研究工作高质量的进行。

(张 莉 执笔)

 

发布时间:2016-07-22 11:27:00