社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
创新工程项目“亚非拉国家和地区的社会主义研究” 2016年第1期简报

2016512日,马研院共运部“亚非拉国家和地区的社会主义研究”创新课题组召开2016年度课题规划会议,讨论2016年课题组研究计划及具体分工。会议由国际共运部副主任、课题组首席研究员潘金娥主持,课题组成员庞晓明、孙应帅、潘西华、贺钦、荀寿潇(兼)参加了会议。

潘金娥研究员首先就该课题的研究目的及2016年课题组的总体规划进行了介绍。本课题旨在通过对越南、古巴、老挝、朝鲜等四个社会主义国家发展道路的研究和亚洲、非洲及拉美地区部分国家社会主义运动的历史总结与现实考察,了解当代世界社会主义运动的新特征和新趋势,为中国特色社会主义道路、理论体系和制度的长足发展与完善,提供理论参考与经验借鉴。潘金娥研究员说,这个课题计划2年完成,2016年是课题组的开局之年,课题组成员应高度重视,统一认识,明确分工,把马研院“社会主义与当代世界”丛书的写作任务作为工作重心,在前期充分论证的基础上,尽快进入写作阶段,争取在年底能拿出体现课题组研究专长和特色的成果,为明年创新任务的最终完成奠定良好的基础。

随后,课题组成员依次汇报了各自的研究计划及进展。潘金娥研究员以越南部分为例,论述了社会主义国家部分的总体写作思路。“变革而不变色,融入而不溶化”是苏东剧变给越南社会主义革新的警示,《融入而不溶化——革新进程中的越南社会主义》一书拟从越南革新的总体思路、社会主义定向的市场经济建设、社会主义法权国家建设、融入而不溶化的外交路线、加强党的领导能力和战斗力、建设越南特色文化等视角分析和总结越南社会主义革新的经验与问题。贺钦和荀寿潇分别介绍了古巴和老挝社会主义部分的写作计划。潘金娥研究员在谈到古巴和老挝部分的写作时建议,这一系列的写作应围绕苏东剧变给社会主义国家的教训,对各国选择怎样的改革方向和发展路径产生了重要影响这么一个背景和思路来推进,做到主线突出,观点明确,论证详实,切忌平铺直叙、资料堆砌,例如古巴社会主义可以从“坚守与更新”的视角来阐述古巴的特殊性。孙应帅和潘西华分别就“中东阿拉伯社会主义历史、现状与前景”和“非洲社会主义运动的历史与现实”阐述了各自的研究计划。关于研究对象可能重合的问题,潘金娥研究员指出,两个选题应抓住不同地区、不同国家的典型案例进行深入分析,可以有所侧重,由点及面,突出特色,不必面面俱到。关于亚太社会主义部分,庞晓明认为,可就新加坡人民革命党的治党治国经验,尤其是社区管理经验等进行写作。

(贺   供稿)    

网络编辑:张剑    

发布时间:2016-05-20 11:06:00