社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”课题组召开第一次专家咨询会

中国社会科学院马克思主义研究院2016年创新项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”自立项以来,逐步有序开展,进展顺利。为了更好地推进该创新项目的研究及写作工作,课题组于2016421日召开专家咨询会。共有来自院外、来自中国社科院马研院国外部、共运部等10多名专家学者参会。

项目负责人李瑞琴研究员向专家们介绍了该创新课题。她说,“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”将规划为一个长期的项目,这个项目具有开放、递进、扩展、深化的特点。一是创新项目课题组的开放性。国外左翼思想涵盖广泛的领域,我们以对当代资本主义批判为主要核心思想。围绕这一问题展开的相关研究,都可以纳入该项目的视野。二是创新子项目研究、阶段性成果具有递进、扩展、深化的特点。计划通过该项目长远规划设想,陆续将2008世界金融经济危机以来的世界左翼思想重大、重点、热点、前沿问题进行系统有序梳理。一方面不断扩展研究范围和领域,捕捉左翼思想的新变化、新特点,另一方面对重点问题进行深化、持续研究,探索其发展变化的规律,得出具有前瞻性的结论。三是将根据当代左翼思潮、思想理论发展的客观状况,逐渐增加跟踪研究世界左翼学者论中国道路的内容。

中国社科院信息情报研究院党委书记姜辉研究员莅临会议,并做了重要的指导。他强调,该项目的研究有着重大理论意义和现实意义,国外左翼思想领域有很多亟待研究的任务。如,关于左翼的概念和表述在国外和国内都存在着模糊认识,需要结合课题设计,结合国内外关于国外左翼研究的现状,对其概念、内涵、外延、范围、涵盖面进行明确界定。这既是该创新项目需要做的重要工作,也是国外左翼研究领域的一个重要任务。此外,国外左翼思想理论前沿问题涵盖面很广,有许多流派,如激进左翼、市场社会主义、民主社会主义、女权主义、生态社会主义、新共产主义、自由社会主义、有机马克思主义,等等,不一而足。在界定概念的基础上,将各流派条分缕析,从一般规律到特殊表现,做一个总的左翼研究报告,也是非常重要的工作。姜辉研究员还就创新课题设计的主要内容生态社会主义、国外中产阶级以及全球经济和治理进行了具体分析和指导。同时与相关主题研究者展开直接的对话和交流,给予了较高层次的直接指导。

中国社科院马克思主义研究院国际共运研究部主任吕薇洲研究员对该课题给予了充分肯定,并对课题的进一步研究提出了很好的建议。吕薇洲研究员认为,该创新课题需要关注流派、思潮和问题这样几个大的方面。在大问题关注的基础上,注重资料的收集和积累,同时要用开阔的思路和宽广的眼界,面向全球左翼理论的热点、难点和前沿问题,进行全面分析和梳理,从而形成一份具有权威性的研究成果,为学界在此领域的研究树立一个标杆,形成一面旗帜。她强调,尤其要重视对国外一手材料的选择、消化和运用,把研究工作奠定在真实可靠资料的基础上,以增强研究成果的权威性。吕薇洲研究员还针对该创新课题3个子项目的主要研究内容和提纲提出了具体的建议,如“中产阶级的研究”,当前对于阶级和阶级冲突的重新关注是一个新问题,非常重要,需要针对一些关于中产阶级的伪概念予以批判和澄清;关于“南北差距问题”,要着眼于为中国特色社会主义的现实服务,把握我们研究的目标和价值;对于生态社会主义的研究,要把握其内涵和实质,把握其对于当代人类社会普遍关注的重大生态问题、环境问题而呈现的新特点、新思想,等等。

课题组成员张剑、沈阳、张莉结合自己的研究,就创新课题相关问题与专家们进行了交流。通过交流增强了全面推进该创新课题的信心,理顺了课题未来进展的思路,丰富了做好课题的方法,将有助于该创新课题研究工作的顺利开展。

最后,项目负责人李瑞琴研究员就专家意见、建议和做好该创新课题进行了总结性发言。表示,将认真吸收和采纳专家们提出的良好意见和建议,使课题研究工作高质量的进行。

(沈阳执笔)

发布时间:2016-05-18 08:45:00