社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
国外马克思主义研究的若干前沿问题项目简报(第5、6期)
  “国外马克思主义对公平正义问题的研究和启示”正式启动

  根据社科院对马研院定位的新要求,中国社会科学院马克思主义研究院创新工程项目六“国外马克思主义研究的若干前沿问题”项目组,经过首席研究员与项目组成员的研讨与协商,为了更充分地落实中国社会科学院对马克思主义研究院提出的“以现实应用研究为主”的要求,拟在2014—2015年间,围绕着从古至今就在国际、国内备受关注的公平正义问题展开研究,通过重点研究“国外马克思主义对公平正义问题的研究和启示”,从理论视角把握国外马克思主义对公平正义的认识,并通过国外左翼政党对公平正义问题进行的理论阐述和实践斗争,把握当代公平正义理念的深刻内涵,为中国特色社会主义建设提供积极、有益的理论借鉴。

  一、启动国外马克思主义对公平正义问题的研究具有重要意义

  公正问题研究是当今国内外的热点。尤其是资本主义周期性经济危机爆发以来,伴随着“占领运动”而凸显的1%和99%的社会分化和全球化时代人类社会贫富两极分化的日益深化,公平正义问题在当今成为政治、经济、文化和社会各界都在关注的一个热点问题。

  国外马克思主义研究思想家对公平正义问题的研究主要集中在两个方面:一方面,国外马克思主义对公正问题的研究是以著名学者(哈贝马斯、尼尔森等)与罗尔斯的争论与商榷而凸显的。代表性人物有:弗洛姆、哈贝马斯、尼尔森、高兹、柯亨、塞耶斯、奥康纳等,他们从不同的视角对公正问题进行了研究。另一方面是国外马克思主义对马克思与公正关系的讨论。马克思与公正的关系是国外学者长期颇为争议的主题之一。其争论的主要焦点是马克思是否拒斥公正,马克思是否批判资本主义为非正义,共产主义社会是否超越公正以及马克思是否反对分配公正等问题。要厘清马克思主义公正问题,只有在重读马克思恩格斯经典著作的基础上,深入把握国外学者争论的实质,才能澄清马克思与公正的关系,从而厘定国外马克思公正思想的本质内涵。而本项目中使用的国外马克思主义研究,是广义范畴的国外马克思主义,还包括国外左翼政党对公平正义问题的认识和实践。

  当前,我国的中国特色社会主义建设已经取得了举世瞩目的伟大成就。但是,作为一个发展中国家,我国还面临着很多新的发展问题,如何实现社会的公平正义,以便我国的中国特色社会主义建设可以稳步向前发展,获得民众的拥护和国际上的认可,是当前的一个亟待解决的重大理论和实践难题。国外马克思主义关于公平正义的理论与实践,是“他山之石”,可以为中国特色社会主义建设提供理论和实践的借鉴,使我们可以在更开阔的视野下,把我们伟大的祖国建设得更加繁荣富强。

  二、主要涉及的研究内容

  国外马克思主义对公正问题的研究是以著名学者(哈贝马斯、尼尔森等)与罗尔斯的争论与商榷而凸显的。代表性人物有:弗洛姆、哈贝马斯、尼尔森、高兹、柯亨、塞耶斯、奥康纳等,他们从不同的视角对公正问题进行了研究。项目组初步计划在2014—2015年除重点研究国外马克思主义中若干著名学者的公平正义思想外,还将兼顾研究国外左翼政党关于公平正义的理论与实践。(1)弗洛姆的公正思想研究(2)尼尔森的公正思想研究(3)哈贝马斯的公正思想研究(4)柯亨的公正思想研究(5)塞耶斯的公正思想研究(6)高兹的公正思想研究(7)奥康纳的公正思想研究(8)久加诺夫(俄共领袖、哲学博士)公正思想研究(9)斯米尔诺夫(“公正俄罗斯”党领袖)公正思想研究(10)国外共产党的公正理论与实践研究。在研究过程中,项目组成员将根据所掌握的研究材料增删或者调整具体的代表性人物。

  国外马克思主义研究部创建了“全球正义论坛”国际学术研讨会,在2013年召开了第一届,2014—2015年拟召开第二届,这为国际学者之间围绕“公平正义问题”进行广泛的交流和研讨搭建了平台,同时,也为本项目的完成提供了参考和借鉴的基础。

  三、研究结构和研究方法

  2014年4月29日,项目组召开了重新组建后的首次正式会议。按照马研院创新工程的协调和统一部署,会议主要是按照“项目论证书”论证的研究思路,进一步详细规划研究的架构、研讨并确立课题组在“国外马克思主义对公平正义问题的研究和启示”项目运作过程中应该主要关注的重大理论问题,着重关注的研究方法等问题。

  首先,项目组讨论并确立了“国外马克思主义对公平正义问题的研究和启示”子项目的整体结构。项目组一致认同,以对国外马克思主义研究领域的著名理论家和思想家对公平正义问题的认识为研究重点,同时将国外共产党对公平正义问题的理论认识和实践诉求在本项目中进行全面的介绍和评析,这样,可以完整地呈现国外马克思主义对公平正义问题的认识,为项目组进行深入地研究提供全面、完整的理论素材。其次,在研究方法论上,项目组研究要秉持鲜明的马克思主义的立场、观点和方法,用马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义统领整个研究工作,对国外马克思主义对公平正义问题的认识要进行深入的理论分析。再次,项目组要明确研究目的。我国的中国特色社会主义建设已经取得了举世瞩目的伟大成就,但是,作为一个发展中国家,我国还面临着很多新的发展问题,通过什么样的途径实现社会的公平正义,既保证我国的中国特色社会主义建设道路可以稳步向前发展,获得本国民众的热烈拥护,又在国际意识形态的竞争中,赢得道义上的优势和制高点,是当前的一个亟待解决的重大理论和实践难题。通过研究,归纳并总结国外马克思主义对公平正义理论和实践的认识,提出我国实现公平正义的策略、办法和路径,用“国外马克思主义对公平正义问题的研究和启示”这块“他山之石”,为中国特色社会主义稳健地发展提供有益的帮助。

  (本期简报执笔:陈爱茹,本项目简报主编:冯颜利)

  

  网络编辑:张剑

  

  
发布时间:2015-01-11 21:13:39